当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
浏览量:
第八届中国(湖南)国际矿物宝石博览会 暨“矿博云”平台上线新闻发布会
郴州市人民政府 2020-12-14 11:26
信息来源:市电子政务信息中心
【字体:
打印
我要纠错
分享:


各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友:

大家上午好!

今天,我们在这里举行第八届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)暨“矿博云”平台上线新闻发布会。首先,我谨代表第八届矿博会组委会,向莅临新闻发布会的各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关注、支持矿博会的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!

中国(湖南)国际矿物宝石博览会是经国务院批准在湖南举办的国内唯一矿物宝石展览交易平台,是世界前三、亚洲第一的矿物宝石专业展会。在湖南省委、省政府、郴州市委、市政府的高度重视和高位推动下,在省市有关部门单位的大力支持和精心指导下,矿博会自2015年第三届起已连续在郴州成功举办了五届。五年来,我们坚持“汇聚全球资源,打造国际品牌,扩大交流合作,弘扬科学文明”的办展宗旨,以打造“永不落幕的矿博会”为目标,经过五年的培育和发展,矿博会的规模和影响力逐年提升,国际化程度稳步提高,行业影响力不断增强,国际化、专业化、品牌化、标准化、市场化、产业化水平不断提升,已成为郴州对外宣传的窗口、招商推介的平台、产业发展的引擎和科普教育的载体。

第八届矿博会定于2020年12月18日至22日举行,由中国矿业联合会、郴州市发展投资集团有限公司主办,郴州市文旅产业有限公司承办,这是矿博会适应展会市场化转型新要求,探索“政府主导、市场主体、企业运营”的展会运营机制,推动发展“以会养会、以企壮会、以会促产、以会兴业”新模式新业态迈出的第一步。本届矿博会秉承“汇聚全球资源、打造国际品牌、扩大交流合作、弘扬科学文明”的办会宗旨,坚持“国际化、专业化、品牌化、标准化、市场化、产业化”的办展方向,在当前受新冠疫情影响举办国际性线下展会面临较大风险的形势下,围绕“开放、创新、安全、有序、有效、精彩”的办展目标,充分利用互联网不限时间、不限地域、不限容量的价值特征,采取线上线下融合互动的形式举办,线上以中国(湖南)国际矿物宝石博览会“云”服务综合平台(以下简称矿博云)为主进行展览和交易,特推出VR全景特装展位20个,标准展位500个,精品3D展件60件,上架交易产品5000件,包括碧玺、菱锰矿、萤石、孔雀石、自然金、文石等国内外极具收藏价值的精品展件;线下辅以郴州市体育中心矿物宝石街精品展、矿业历史与文化论坛等活动,力争将本届矿博会打造成线上线下相融合的、特色鲜明的矿物宝石展会。

本届矿博会推出的中国(湖南)国际矿物宝石博览会“云”服务综合平台以科技引领,运用5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术,依托郴州独特的矿物宝石资源优势、中国(湖南)自由贸易试验区政策叠加优势、中国(湖南)国际矿物宝石博览会的品牌优势等“三大优势”,打造集矿物宝石展览展示、会议、科普、鉴定、交易、通关、税务以及矿山矿业、矿山机械、文旅推广等服务为一体的综合性、权威性、国际性公共平台。建成后可容纳标准展位(商家)3000个以上、VR特装展位60个、会议端口60个、展示展品35000件以上,并通过矿博云大数据平台实现数据采集分析、在线会议、统一门户、权威发布、在线科普、O2O鉴定、客户分类管理等增值服务功能,促进数字经济与实体经济的深度融合、与会展经济的有机结合,推动“线上展示、线上交流、线上贸易”的发展壮大。矿博云将赋予矿物宝石新内涵、新文化、新价值,拓展矿物宝石产业发展新机遇、新空间、新路径,为郴州打造矿博产业高地、矿晶资源洼地、矿物宝石交易集散地提供有力支撑,持续保持和不断增强矿博会的顽强生命力、品牌影响力、产业带动力和市场竞争力。

各位来宾、媒体朋友们,我们诚挚邀请国内外的矿物宝石展商和收藏爱好者,通过矿博云共享精彩的矿物宝石荟萃和中西文化交流盛宴,共同感受郴州“矿晶之都”的魅力风采;同时也期待国内外媒体朋友以新颖的思维、时尚的语言、生花的妙笔,多角度、深层次宣传推介矿博会。最后祝各位来宾、各位新闻界的朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢!

【答记者问】.doc

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章