当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
浏览量:
郴州市决战决胜脱贫攻坚新闻发布会(汝城专场)
郴州市人民政府 2020-10-26 11:21
信息来源:市电子政务中心
【字体:
打印
我要纠错
分享:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家好!很高兴向大家介绍汝城脱贫攻坚工作,感谢大家长期以来对汝城的关心、关注和支持。

汝城县辖14个乡镇217个村,人口42.28万,其中贫困村80个、建档立卡贫困人口19883户63421人,是国家扶贫开发工作重点县、罗霄山片区连片扶贫开发县。近年来,汝城县认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“六个精准”“五个一批”的基本思路,一切力量围绕脱贫转,一切措施围绕脱贫上,一切工作围绕脱贫干,举全县之力坚决打赢打好脱贫攻坚战。

一、一切力量围绕脱贫转,用心用情推动责任落实

始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,做到脱贫任务优先安排、脱贫工作优先调度、脱贫问题优先解决。2014年至2018年实现全县80个贫困村全部出列,2014年至2019年累计脱贫18956户61792人,贫困发生率由2014年的19.81%下降至0.45%,剩余贫困人口917户1607人在今年将全部脱贫。2019年3月省政府批复同意汝城脱贫摘帽,2019年度脱贫攻坚考核被省委、省政府评为“好”的等次。

(一)分田到户,全员参战。成立了县委书记、县长任“双组长”的扶贫开发领导小组,集中全部力量,调动 “八级责任人”,采取联乡、挂村、分片、包干的方式,实行“分田到户、责任到人、户户过筛、人人达标”,层层立下“军令状”,人人种好“责任田”,个个守好“主阵地”。组织实施“万企联万村”帮扶行动,93家重点企业对接帮扶80个贫困村,积极引导爱心企业、社团组织、民间机构等参与,聚最大的合力决战决胜脱贫攻坚。

(二)责任到人,尽锐出战。严格落实党政“一把手”负总责的扶贫开发工作责任制,全县217个行政村全部派驻县级以上工作队(其中:省派工作队2支、市派工作队20支、县派工作队195支,共525人),168个帮扶责任单位6162名机关干部与贫困户认亲戚、结对子,做到户户都有帮扶人、村村都有工作队。脱贫摘帽后,坚决落实“四个不摘”,乡镇党政正职、行业扶贫主管部门和分管负责同志继续保持稳定,坚持周集中活动、月调度安排、季通报评比、常态督导检查推进制度,召回调换工作队成员60人,真正把最精锐的干部派到扶贫一线,做到脱贫不脱钩、巩固不松劲。

(三)力量到村,干在一线。县委书记、县长主动到最边远的贫困村挂点帮扶,带头开展“三走访三签字”活动,遍访所有贫困村;乡镇党委书记、乡镇长分片走完辖区内所有贫困户;县级领导沉到一线,到所包乡、村督促工作、解决问题;县直单位“一把手”兼任第一工作队长,每月深入帮扶村调研,到前线调度驻村帮扶工作;驻村干部、工作队、村主干对所驻村的贫困户实行分片包干;结对帮扶责任人对结对贫困户坚持“四到农家八必访”,做到领导力量到村指挥,乡镇力量在村坚守,驻村力量在村驻扎,帮扶力量到村集结。大力实行表彰奖励、提拔重用、追责问责“三个一批”。乡镇、村、工作队干部“三支队伍”调动调整、提拔重用,必须做到与所驻村群众100%认识、得到95%以上认可。2019年提拔重用、交流调整扶贫干部73人,选树先进典型86名,揪出负面典型20名,约谈15个单位36人次,让广大干部既有动力,也有压力。

二、一切措施围绕脱贫上,精准精细推动政策落实

紧扣“一超过两不愁三保障” “三率一度”标准,全县累计投入各类资金908863.3万元用于精准扶贫,全力实施产业、就业、教育、健康、生态、金融、兜底、光伏、易地扶贫搬迁和危旧房改造、基础设施等脱贫攻坚“十大工程”,把帮扶政策措施落细落实到村到户到人。

(一)产业扶贫:坚持“四跟四走”产业扶贫模式,因地制宜实施“一县一特、一乡一业、一村一品”,把产业抓实在田间地头,全县年均发放产业奖补资金1896万元,扶持贫困户14274户48229人,发展辣椒12万亩、养殖牲畜14.6万头,生姜、水果、茶叶分别超过6万亩,中药材增加了2.3万亩,85%以上的贫困人口通过发展产业脱贫。现在,从东到西、从南到北,到处都是老百姓因地制宜、见缝插针种植的蔬菜瓜果,实现了产业扶贫全覆盖。2019年承办了全省产业扶贫暨千企帮村万社联户工作推进会,获评国家电子商务进农村综合示范县、全国十佳科技助力脱贫攻坚示范点、中国特色农产品优势区,央视《焦点访谈》在全国第六个扶贫日以《东山再起要靠啥》为题,专题报道了汝城以发展产业巩固脱贫成效的经验做法。

(二)就业扶贫:采取劳务输出与就地安置相结合,通过劳务输出、园区企业、扶贫车间、公益岗位四条途径增加就业扶贫岗位。近年来,累计开展人人有技能培训3.5万人次、转移就业21493人、聘请扶贫公益性岗位3309人、招录贫困家庭“两后生”1224人、开办“脱贫攻坚课堂”36期、录制农村实用技术视频200多期。发展扶持创建“就业扶贫车间”180家,让3065名贫困劳动力就近就地就业。传播新建“就业超市”,引进4家劳务派遣公司进驻,就业服务延伸到村级。发放贫困劳动力就业交通补助1183.65万元、就业扶贫车间补贴97.4万元、岗位、社保就业服务补贴21.93万元。全县劳务协作平台农村贫困劳动力27298人,有就业意愿的贫困劳动力全部实现了就业。2019年,“就业扶贫车间”创建工作在全省就业扶贫工作上作典型推介,“人人有技能培训”被教育部评为“百姓学习之星”终身学习品牌。

(三)教育扶贫:坚持不让孩子输在起跑线上,在全市边远贫困县中率先实行高中免费教育。着力改善办学条件,2014年以来,投入资金10.94亿元,全面实施中小学校基础设施和提质扩容项目建设。大力开展资助工程,累计发放各类资助补助1.968亿元、助学关爱基金1749.8万元、“泛海助学计划”资金118.1万元,资助建档立卡贫困家庭学生240780人次,实现贫困学生资助应助尽助、全覆盖、无遗漏。严格实施控辍保学,2016年以来,全县义务教育阶段没有发生一例建档立卡贫困学生因贫失学、辍学或因学返贫的现象。2019年,义务教育城乡均衡发展被省委、省政府列为“真抓实干激励”名单,被评为“湖南省农村网络联校群建设实验县”和全省教育强县。

(四)健康扶贫:全面落实贫困人口医疗“三个一批”行动、先诊疗后付费和“一站式结算”政策,贫困人口享受县域内“先诊疗后付费”59715人次、实行住院费用“一站式”结算60970人次。建设标准化村级卫生室213个(剩余4个行政村由属地卫生院提供服务)。每年县财政补贴贫困人口参加基本医保267144人次资金5335.8万元;补贴参加扶贫特惠保257969人次资金1547.81万元。农村贫困人口参保率、家庭医生签约率、慢病签约服务管理率均达100%,住院综合报销比例 85%以上,因病返贫现象得到有效控制。

(五)生态扶贫:坚持把生态补偿作为脱贫攻坚的双赢之策,累计发放生态护林员补助1446万元、退耕还林补助340.22万元、人工造林补助289.857万元、生态公益林补偿补助603.86万元。带动28484户4万多贫困人口增收脱贫。

(六)金融扶贫:全县累计发放扶贫小额信贷资金34069.3万元,帮助9800余户贫困户解决了发展生产融资难题,占全县建档立卡贫困户比重约49.5%,累计发放财政贴息3648.6万元,户均享受财政贴息3723.1元。2019年5月,我县金融扶贫的做法在全国扶贫小额信贷工作会议上作典型推介。

(七)兜底扶贫:应保尽保,累计投入21334万元,救助农村低保122.49万人次,86.21%的农村低保户纳入建档立卡贫困户;应养尽养,以政府购买的方式,对无法自理的老、弱、残疾人全部集中供养;应治尽治,对精神病人实行集中救治,对未达到住院标准的精神病人,由家庭医生上门签约服务到位;应救尽救,及时落实临时救助、医疗救助、孤儿、困境儿童、事实无人抚养、残疾人两补及物价补贴等救助政策,全力解决困难群众急难愁盼问题;农村低保标准由2014年的165元/月提高到352元/月,全面实现“两线合一”。

(八)光伏扶贫:全县建成装机容量8400KWp光伏电站。累计发电量2256余万度,发放光伏电补资金1860万元,增加80个贫困村村集体经济12万元、1000户贫困户受益780万元。2019年我县光伏扶贫工作选入《湖南省产业精准扶贫100例》,并被国务院扶贫开发领导小组选入全国光伏扶贫典型案例。

(九)基础设施建设:累计投入27.4249 亿元,全面推进农村水、电、路、讯、房改造“五个全覆盖”和城乡公交、供水“两个一体化”。建设农村公路1632.265公里、实施农村安全饮水改造工程660个、新建或改(扩)建农村综合服务平台217个;全县25户100人以上自然村水泥路面通畅率、供电可靠率、行政村4G通讯网络覆盖率均达100%。2019年5月CCTV《焦点访谈》、12月CCTV《晚间新闻》宣传推介了我县饮水安全建设经验。

(十)易地扶贫搬迁与危房改造:投入资金43684.8万元,建设安置住房1979套191600平方米,1979户7664人易地扶贫搬迁户全部入住,1175人就近就业。实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。投入危改资金26845.8万元,完成农村危房改造15131户,23970名贫困人口的住房问题得到有效解决,实现了农村危房全部清零。

三、一切工作围绕脱贫干,聚焦聚力推动工作落实

紧扣零漏评、零错退、零返贫、高认可度的“三零一高”目标,翻箱倒柜找问题,因户施策强弱项,千方百计补短板,清零行动抓整改,做到精准脱贫不漏一户、不落一人。2018年省第三方评估抽查交出了零漏评、零错退、零返贫、98.7%认可度的成绩单;2020年7月的脱贫攻坚普查实现“三无三好”。即:无拒绝普查、无拒绝签字、无“两不愁、三保障”问题;组织保障好、产业发展评价好、群众认可好。

(一)因户施策,排忧解难。采取“定制式”精准帮扶,做到量身定做、量体裁衣。对贫困户,坚持“四到农家八必访”,落实一户一策,重点是抓增收、抓保障;对非贫困户,组织“千名干部进万家”,重点是察民情、听民意、解民难。广大党员干部坚持把上门群众当客人待,把村里群众当亲戚走,深入开展“大包干、大走访、大问计、大排查、大化解”“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”“弘扬半条被子精神,密切党群干群关系”等行动,走村串户、日访夜谈、结对帮扶成为常态,召开“夜谈会”5682场,覆盖村村组组,解决难题1.3余万个,惠及家家户户,群众认可度更高了,干群关系拉得更近了。《人民日报》《新华社》《中央电视台》等中央媒体密集报道汝城抓党群干群关系的成效。

(二)动态监测,严防风险。用好扶贫动态监测平台系统,重点对档内档外的低保户、五保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、边缘户等7类重点人员进行日常动态监测,严防返贫致贫风险。对未脱贫户、返贫风险户,强化日常生活保障,加大产业就业帮扶力度,落实社会帮扶、集中供养、督促赡养等措施,严防返贫风险;对边缘户,明确乡村干部担任帮扶责任人,实行应保尽保、应助尽助、应治尽治,严防致贫风险;对扶贫领域信访户,实行包案制度,县级领导包办最难的信访件,按照“三到位一处理”原则,点对点、人对人,抓化解、抓稳控,严防舆情风险。

(三)户户过筛,人人达标。坚持贫困村和非贫困村一起普查、贫困户和非贫困户一起过筛、重点户和临界户一起监测。全面开展了家家户户、村村寨寨全覆盖的“回头看”“回头查”“回头帮”。对发现的问题,制定问题清单、整改清单、责任清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制“三单四制”。成立脱贫攻坚全面工作督查组,采取“四不两直”开展全覆盖实地督查,对驻村帮扶、结对帮扶的工作成效和贫困户享受教育、医疗、低保等政策落实情况一一核实,确保政策一项不漏、问题一个不留。

今后,我们将认真贯彻习近平总书记“打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的,全党在思想上一定要深刻认识这一点“的指示精神。继续按照“四个不摘”要求,建立健全防止返贫长效机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,全力做好“脱贫之后”文章,有效巩固脱贫质量,扶出党心民心和群众的内生动力。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章