当前位置: 首页 > 政务 > 规划计划 > 工作计划
郴政办函〔2017〕48号关于印发《郴州市人民政府2017年立法计划》的通知
发布时间:2017-03-28 16:07    信息来源: 市政府办文秘科    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

郴州市人民政府办公室

关于印发《郴州市人民政府2017年立法计划》的通知


各县市区人民政府,市政府各工作部门,中省驻郴各单位:

《郴州市人民政府2017年立法计划》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。为确保市政府2017年立法计划的顺利实施,现就有关事项通知如下:

一、切实提高立法质量。起草地方性法规草案、规章,要符合党和国家的路线、方针、政策,严格遵守《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》、《郴州市人民政府制定地方性法规草案和规章办法》(郴政发〔2016〕19号)等有关规定。坚持以最广大人民群众的根本利益为出发点,着力于保护公民、法人和其他组织合法权益,着力于规范、制约和监督公权力。坚持问题导向,增强政府立法的科学性、可操作性,切实解决实际问题。市政府法制部门要依法把关,及时纠正起草部门乱设行政许可、行政处罚和违规扩大部门职权、增设机构、增加编制、增加财政拨款等问题,杜绝部门利益法律化现象。

二、健全立法工作机制。坚持科学立法、民主立法。进一步畅通公众参与立法的渠道,完善公众参与立法的机制,所有地方性法规、规章草案都要通过座谈会、听证会、网络等多种方式向社会公开征求意见。要充分发挥专家学者的作用,通过专家学者论证会等形式充分听取专家学者的意见。坚持社会稳定风险评估制度,起草单位应当组织或者委托第三方对地方性法规草案、规章草案开展社会稳定风险评估。

三、严格执行立法计划。承担地方性法规草案、规章起草任务的部门要加强对立法工作的组织领导,按时高质量完成论证、起草任务;起草部门要制定立法工作方案,采取切实有效措施充分保障人员、经费并确保工作进度。调研论证项目牵头单位要认真组织研究论证,形成调研报告,每季度末要向市政府法制部门报送项目研究论证情况。市政府法制部门要加强对立法计划实施工作的组织协调,对各部门完成立法计划情况加强督促检查,加强对立法计划执行情况的评估,将其纳入法治政府建设考核范围,并把各起草部门完成立法工作计划情况,作为编制下一年度立法工作计划的重要依据。要加强与市人大及其常委会有关机构的联系,共同做好地方性法规立法工作。


郴州市人民政府办公室

2017年3月27日



郴州市人民政府2017年立法计划


类    别

项    目

起草单位

工作期限

出台项目

地方性法规

郴州市房屋安全条例

市房产局

已提交市人大常委会审议。配合完成市人大常委会有关审议工作

郴州市历史文化名城名镇名村保护条例

市住建局

1.2017年4月下旬提交送审稿

2.2017年6月上旬提交市政府常务会议审议

3.2017年6月上旬提交市人大常委会审议

市政府规章

郴州市古民居办法

市住建局

2017年4月上旬提交市政府常务会议审议

郴州市苏仙岭—万华岩风景名胜区民居和民用设施建设管理办法

市城乡规划局

1. 2017年5月下旬提交送审稿

2. 2017年8月上旬提交市政府常务会议审议

郴州市城乡规划程序规定

调研论证项目

地方性法规

郴州市户外广告条例

市城管和行政执法局

郴州市城市综合管理条例

郴州市莽山国家级自然保护区保护条例

市林业局

宜章县人民政府

市政府规章

郴州市农贸市场管理办法

市商务局

郴州市室内装饰装修管理办法

市房产局


 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】