浏览量:
全市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动第二次新闻发布会
郴州市人民政府 2020-07-01 15:05
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

各位新闻界的朋友,女士们、先生们,大家上午好:

按照此次新闻发布会的安排,下面由我发布全市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动第二阶段工作开展情况及成效和下步工作安排,待会由整治办的其他同志回答记者朋友们的提问。

一、前段工作开展情况及成效

交通问题顽瘴痼疾第二阶段(集中行动、专项整治)整治,自2020年2月以来,已进行了5个月的整治,现已进入了攻坚期。郴州市委、市政府高度重视此项工作,始终聚焦“人民至上、生命至上”理念和“人、车、路、企、政”抓实交通问题顽瘴痼疾整治任务。突出真抓实干,列入市委、市政府重要议事议程,对标对表细化任务、明确职责、严格整治、高频调度、常态督导,确保了各项工作强力有序推进,现已取得阶段性成效。第二阶段以来,事故次数、死亡人数、受伤人数同期比分别下降27.43%、37.29%、25.00%,其中,亡人事故同期比下降了40.52%。

(一)高位推动抓落实。一是高站位组织落实。市委、市政府高度重视整治工作,易鹏飞书记、刘志仁市长、蒋锋常务副市长以及其他分管副市长等逢会必强调部署交通安全工作、逢下基层必调研检查交通安全,形成了主要领导统筹抓,分管领导具体抓的整治格局。市政府多次召开常务会议进行专题研究布置,刘志仁市长仅今年3月就组织召开了4次专题会议研究部署整治工作。市整治领导小组及办公室密集调研、高频调度、跟踪问效,目前累计召开了21次重要节点的协调推进工作会议。二是深抓机制建设。整治工作实行“挂图作战”,细化“五大专项行动”,出台专门的考核细则、迎省考责任分工、内部管理等制度;建立完善了协调调度、督查交办、考核评价、督办提示、约谈问责、挂牌督办和提醒约谈等机制,每月一巡检一抽查,每半月一调度一推进,每周一例会一分析研判,统筹推进整治工作。三是严抓督查督办。事一交办一督促一落实,督促指导各县市区和27个市直成员单位、职能部门实行“网格化管理”,按照属地、条块、系统、部门职责职能等,密切配合,协调联动,真抓实干,高质高效完成了9批次省检、调研任务,按照“四不两直”要求开展了36批次集中督导、18批次下沉督办,向各县市区长下达提醒函13件,集中交办问题50件,落实省交办事项38件,编发专报13期。四是强化考核考评。出台了《关于对乡镇安全生产和应急管理工作实行年终绩效奖惩措施的指导意见》,对同时满足零事故、零通报、考核靠前的乡镇,其年终绩效奖金总额上浮10%,进一步调度了基层工作人员的工作积极性。交通问题顽障痼疾集中整治纳入全市年度绩效考核、“市三重(市级领导联系重点攻坚工作)”工作和“真抓实干督查激励措施”考核内容;围绕县市区和市直单位及整治组“两项”考核,一月一考核一通报一调度,确保了整治工作责任落细落实。

(二)定向增效提素质。整治工作紧紧抓住“人”这一关键环节要素,全方位开展“立体式”宣传教育,广泛提升全面交通安全素质,营造浓厚整治氛围。一是以传统和新型媒体为基本网格开展宣传。充分运用电视、广播、报纸、“两微一抖”等媒体,开辟设置整治宣传“专版专栏”,广泛开展整治宣传报道。在中省电视、广播、平面媒体上稿182条,其中,中央级媒体69条;在网络媒体宣传1000余次、市级媒体宣传816次。以问题为导向,选取经常发生,又顽固存在的百姓普遍高度关注的交通突出问题,以案释法,警示危害,在郴州电视台播出“向交通顽疾说不”大型访谈节目,开展“媒体直击一线”联播活动。二是以驾驶人频繁接触场所为重要节点开展宣传。在全市各主要路口、高速互通口、公共场所等制作大型宣传广告牌、永久性宣传标语、悬挂宣传横幅;在与驾驶人相关的服务窗口摆放交通安全资料、海报等;开展“七进”宣讲、“安全主题”宣传。三是以人员密集场所为覆盖面开展宣传。全市投放滚动播放公益广告68处,在全市1500余台出租车车顶灯设置了广告标语,在全市460余台公交车和1200余台客车车载电视滚动播放交通安全知识,同时利用室内户外大型LED电子显示屏开展版面宣传,启动农村广播“村村响”终端同步发声。四是以“十个一律”为警戒线开展宣传。在严厉查处各类严重交通违法行为的同时,根据相关法律规定,制定出台“十个一律”。相比法律法规,“十个一律”更加通俗易懂,更加直白生动,直击人心。通过“十个一律”宣传,在驾驶人心中设置起了一条无形的警戒线,达到了较好的效果。

(三)全力整改筑防线。按照“应排尽排”“应治尽治”“应改尽改”原则,开展“拉网式”“滚动式”“清单式”隐患风险排查整治工作,在“人防、物防、技防”上做足文章。一是全面整治路面隐患。累计排查出道路隐患风险3367条,逐个攻坚突破,整治率分别达23.35%。深入推进普通公路“看得见”工程,城市道路“视线改良”工程。排查马路市场99处,整治率达97%。新建改建市场21处,拆除市场附近公路控制区内存在安全隐患的违章建筑530余处,清理、规范占道经营9610余起。二是全力落实主体责任。排查问题隐患拖拉机4188台,通过报废或补检等措施整治率达80.51%。约谈运输企业21家次,问责运输企业负责人11人次;整治车辆源头监管问题49件,接驳运输隐患问题10个;摸排汽车销售企业416家、危货企业27家、客运企业31家、二手车交易市场37家、交易企业144家。全市“两客一危一校”重点车辆全部纳入监管平台监管,隐患清零率达99.98%;公交车驾驶岗防护隔离设施安装率100%;为渣土车戴上“紧箍咒”,强制安装限速装置和行车记录仪,渣土企业配备酒驾检测仪,发车前其驾驶人必须进行酒精和毒品检测;已有11.06万余台电动自行车纳入牌证管理。三是依法严厉整治交通违法。紧盯路面不松,严把路面关、过境交通关。组建联合执法小分队,开展“打非治违”“联合执法”“围堵剿灭”行动,始终保持强有力的执法震慑。严管变型拖拉机、“两客一危一校”、摩托车、面包车、工程运输车、非标车等车辆,重拳打击违法载人、无证驾驶、酒驾醉驾毒驾、非法营运、超限超载超员、不按规定使用安全带、逾期未报废、未检验等违法行为。对无证无牌车辆采取“断油”措施,按照“十个一律”严厉整治违法行为,强力打击致乱致害交通违法行为,酒驾醉驾人员信息同步抄送市纪委监委问责。共查处各类交通违法行为92.87万余起,其中酒驾醉驾3682起、无证驾驶3454起、客车超员545起、面包车超员338起、货车超载1420起、违法载人486起、非法营运436起,清理“违法王”车辆67台。

二、下步工作安排

按照省、市“6.22”视频推进会议精神,强化治本之策,深入推动顽瘴痼疾整治工作,倒排整治工期,确保一节点接着一节点一的完成好,一件接着一件的落细落实好,进一步巩固扩大整治成效。

(一)突出整治重点,保持严管态势。一是盯紧安全风险高危地区。强化分析研判,找准事故预防工作短板和薄弱环节,对省里重点关注的北湖区、苏仙区、永兴县三个一类安全高风险县区和市里重点关注的宜章县、汝城县安全风险较大的地区予以高度关注,举一反三,进一步强化督促指导,落实护安全、控风险、守底线、补短板整治措施和责任,抓严抓细抓实集中整治工作。二是全面强化隐患治理效果。突出抓好重点车辆、驾驶人源头管理和道路高危风险隐患处理。严格落实机动车辆、驾驶人准入管理。深入开展专项行动,抓紧抓实“联合执法”,严管重点车辆和驾驶人。开展马路市场安全隐患整治攻坚行动,加快推进市场建设进度,巩固马路市场整治成果,严防反弹。下大力气抓好交通安全基础设施建设,加快事故多发和临水临崖等隐患路段整治进程。加速推进问题变型拖拉机报废淘汰和电动自行车上牌等工作。完善治超信息监管系统,加强运输车辆和驾驶人动态监管。铁腕打非治违,突出易致乱致祸严重交通违法整治,确保关键区域、路段、时段、节点不漏管。

(二)加大宣传力度,形成良好氛围。充分运用各类媒体和宣传服务平台,大张旗鼓、铺天盖地的开展交通安全宣传教育,形成“交通安全内容天天有,安全提示警示每日播” 和“大屏小屏融屏聚合,音频视频同频共振”局面,家喻户晓的宣传氛围。一是按扫黑除恶的标准,明确要求,列出宣传清单,实行“网格化宣传”,大力开展“七进”宣传,全面推行交通安全宣传网络微课堂。充分利用社区、街道、小区的优势向广大人民宣传交通安全信息和顽瘴痼疾整治,让全社会知晓。二是加大正面宣传力度,深入挖掘、宣传典型经验做法,把好的典型广而告之。三是做好警示教育宣传,加大负面典型的曝光力度,大力开展“大曝光”行动。四是加强阵地宣传,在社区电子显示屏、楼里、电梯轿厢、网络终端等开辟交通安全宣传阵地,开展互动式服务式体验式宣传。

(三)强化督查督办,狠抓责任落实。一是重心下沉。采取明察暗访、实地督查、专项巡查等方式压紧压实工作职责。重点压实县市区和乡镇属地管理责任、职能部门监管责任、企业主体责任、牵头部门的牵头责任。二是加强考核考评。严格按照县市区和市直单位及工作组“两项”考核要求,一月一考核,一月一通报,并将考核结果与绩效考核挂钩,全方位、全过程督促指导整治工作,以考促推整治任务落实。三是严肃追究问责。及时查纠苗头性、普遍性、倾向性问题,研究解决整治工作中出现的瓶颈难题。对突出问题进行挂牌督办,对工作落后的地区和部门下发督办函、提示函;对不作为、慢作为的县市区、职能部门和相关责任人进行严肃问责。坚持每周调度通报、每半月提醒警示,确保整治工作取得更好成效。

(四)加强协调配合,完善联动机制。充分发挥整治办统筹协调、指导监督的作用,坚持“督”和“导”结合,发现问题与推进整改相结合,下沉指导,深入推动各县市区开展好整治工作。进一步细化市直相关部门路线图和任务分工,确保部门高效配合,形成工作合力。倒排工期,加强落实,“一周一调度、一周一通报”,对突出问题第一时间汇总汇报、提醒交办、跟踪督办落实,确保整治效果。健全完善隐患治理常态机制、企业安全监管责任机制、违法整治长效机制,着力构建全方位多层次的交通安全监管网络和各部门监管数据共享网,形成监管合力,切实堵塞漏洞。

全市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动第二次新闻发布会通稿(6.28).docx

【答记者问】.doc

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章