“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年系列新闻发布会之群团改革发布会

相关文件

  • 发布时间 :2018-09-29 11:11市委外宣办
  • 字体 : 小】 
  • 【打印本页】
  • 浏览量 :1次  (双击滚屏)

市委副秘书长 郭名亮

2018年9月29日

各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年系列新闻发布会之群团改革发布会。首先,请允许我代表这次参与发布会的群团组织各单位向莅临今天新闻发布会的各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,并通过你们向一直关注、支持郴州群团工作的省内外媒体记者朋友们表示衷心的感谢!下面,我就改革开放40年以来,我市工会、共青团、妇联的主要工作情况和取得的成就,向各位作简要介绍。

一、工会工作,发挥工人阶级主力军作用,服务大局促发展

目前,我市共有各级各类工会组织1.38万家,工会会员72.6万人,建会率和入会率均达95%以上。改革开放40年来,我市各级工会在市委的正确领导下,充分履行“维护、建设、参与、教育”社会职能,按照“三个贴近、两个强化、建设五型工会”的工作思路,唱响了“咱们工人有力量”、“咱们工会有作为”的时代旋律。全市各级工会始终把工会工作放在改革发展大局中来思考、来谋划,坚持“经济建设主战场在哪里,工会工作的重心就在哪里”,不断融入发展大局,彰显主力军风采。市总工会先后荣获“全国工会系统先进集体”“全国帮扶中心工作先进集体”、“全国组建工作先进单位”等国家和省以上荣誉300多项,始终保持着全省工会工作一面旗帜的“郴州形象”。

劳动技能竞赛蓬勃开展。从1980年地区工会开展“为四化立功”竞赛开始,市总工会先后组织开展了各类劳动技能竞赛数百场次,形成了一、二、三产业全覆盖的竞赛格局,打造了一大批重点项目劳动竞赛精品。近五年来,全市参与劳动竞赛的单位有4989 家,参赛职工32万人次,技术革新8000多项,职工发明创造900多项,推广先进操作法2500来项,荣获职工科技创新奖612个,涌现“工人先锋号”205个,唱响了“大众创业、万众创新”的时代之歌。

职工人才队伍不断壮大。一直以来,市总工会充分发挥工会大学校作用,着力提升职工的技术技能、科学文化、民主法治、安全健康等素质。近些年来,全市共举办各类技术培训班 1200多期、培训6.42万人,为郴州转型发展培养造就了一支知识型、技术型、创新型职工队伍。一批插秧能手、美甲美容化妆师、银制品制作大师、玉石雕刻大师、茶叶加工制作大师等优秀农民工成为“郴州工匠”,在全市营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

劳模精神持续发扬光大。1978年至2018年,我市共评出全国劳模34人,国务院各部委劳模181人、省劳模302人,市劳模493人。在选树劳模的同时,更加注重发挥劳模在物质和精神文明建设上的引领作用。2015年,全市建设劳模创新工作室190个,成为企业技术革新的“孵化器”。2017年起,发挥劳模在精准扶贫中的引领示范作用,与市农委、市扶贫办共同引导劳模参与精准扶贫,投入140万元扶持首批14家“劳模参与精准扶贫示范点”,带动全市508位劳模通过各种形式帮助贫困对象1.48万人,实现7767户家庭脱贫致富。

依法维权机制不断完善。工会坚持把职工群众的事当作自己的事,坚守维护职工合法权益的主业,积极保障工人阶级主人翁地位,促进了职工队伍稳定、社会和谐。不断完善工会法律工作体系,形成了劳动法律监督、劳动争议调解、法律援助、职工信访四个较为完善的维权体系。到2017年,组建了102名公益律师、320名心理咨询师、702名职工维权志愿者三支队伍。联合市人社局等部门建立了“两条例”贯彻落实长效机制,实现工资集体协商、职代会、厂务公开民主管理工作制度化、规范化,全市3800余家企业建立了工资集体协商制度、覆盖职工17.9万人。把农民工作为工会的重点服务对象,把更多的资源向农民工覆盖倾斜,为外出农民工提供就业指导5.5万人次、法律援助近4000人次、挽回经济损失3500多万元。

精准帮扶增强职工获得感。把精准精细贯穿于困难职工帮扶全过程,做到底数更加精准、措施更加精准、效果更加明显,通过项目化帮扶,整合资源,实现了困难帮扶工作由集中式、节日式向常态化、日常化转变,真正做到了“困难职工有需求,工会组织有行动”。将困难帮扶向服务普惠升级,开展职工医疗互助活动和女职工特殊疾病保障项目,组织全市55.5万人次参加医疗互助、17.97万人次参加女职工特殊疾病保障,共补助2.58万人次,补助金额3230.77万元。开展“女职工关爱行动”,赠送“关爱卡”和特殊疾病保险。运用“互联网+”思维,开设了“惠医疗、惠员卡、惠维权、汇书屋”等网上服务项目,为职工提供了就业、帮扶等信息和10万册学习资料。

担当使命率先深化改革。2017年3月开始,市总工会作为全省工会改革试点,率先启动工会深化改革工作。全市各级工会认真贯彻落实省总和市委决策部署,回归工会组织初心,着力夯实主阵地,聚焦主责主业,工会改革取得了明显成效。政治引领进一步强化,自觉坚持党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领改革工作,不断提升政治站位。组织基础进一步夯实,市总工会和各县市区总工会均出台了改革实施方案,率先在全省市州工会中实行领导班子专、兼、挂职相结合;坚持党建带工建,把工会建设纳入市委党建工作总体部署,实现了工会活动场所与党组织活动阵地、政府公共服务平台共建共享;配齐配强基层工会主席,园区、乡镇(街道)工会主席均按要求配备到位。体制机制进一步健全,创新方式方法,打通工会联系服务职工的“最后一公里”:加大“智慧工会”建设力度,推行“互联网+普惠化服务”;建立工资集体协商共同督查机制,推动全市企业建制履约;建立法律顾问制度,为职工群众提供法律咨询和服务;开展困难职工解困脱困工作,率先与民政、国土、公安联合比对信息开展困难职工档案清理。品牌效应进一步彰显, “一户一产业工人”培养工程不断做优做强,成为产业工人队伍建设改革和工会深度参与精准扶贫的重要抓手。劳模参与精准扶贫示范点创建活动持续推广,组织引导更多的劳模帮助贫困职工、农民工脱贫解困。制定出台市总工会《关于进一步服务园区发展的十条措施》,推动园区工会工作升级,助推园区产业发展。实施帮扶事项改革,将职工医疗救助、生活救助、助学救助三项实事进行“一次办结”,办理时长由原来的2.5个月精减至20个工作日。加大工会系统心理咨询师的教育培训力度,培育职工心理健康意识,努力满足职工心理健康服务需求。通过进一步深化工会改革,提升了职工群众获得感、幸福感和安全感,为将工会组织建设成职工群众信赖的“职工之家”,将工会干部培养成职工群众信赖的“娘家人”打下了坚实的基础。

二、共青团工作,服务青少年群体,培育事业生力军

目前,我市共有7-35岁青少年206余万人,其中共青团员202358人。全市共有团组织11420个,其中团市委直属团组织127个。近年来,郴州共青团工作在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴而奋斗这一中国青年运动的时代主题,着力保持和增强政治性、先进性、群众性,切实履行巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,组织动员广大团员青年按照“有理想、有本领、有担当”的要求,坚定不移跟党走,开创了我市共青团事业改革发展新局面。

共青团改革实现良好开局。2015年中央党的群团工作会议召开后,我市共青团组织围绕共青团改革迅速行动,在全省率先落实了按青少年人均一元钱的标准纳入青少年发展专项经费,使该项经费预算从过去的50余万元增加到现在的206万元,工作保障能力实现了从弱到强的转变。2017年研究出台的《共青团郴州市委改革实施方案》紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,对全市共青团的组织机构、工作方式、工作内容和干部队伍改革作出了具体安排,得到了市委认可。目前团市委本级机构人员涉改任务全面完成,县市区共青团改革有条不紊推进。召开共青团郴州市第五次代表大会,选配了专职、挂职、兼职相结合的第五届团市委班子,精心绘制了未来五年的蓝图。全面深入完成了村级团组织换届工作,新建或规范了2253个村级团支部,选优配强了村级团支部书记队伍,团在村一级的工作阵地与力量得到有效巩固和加强。加强团支部“示范性”和“规范化”建设,形成了“全团抓支部”的工作机制。狠抓学校共青团和少先队工作,在全省率先设立市级教育团工委,团工委书记已按照中层正职配备。

青年创新创业活力得到极大激发。组织动员广大青年积极投身“产业主导,全面发展”战略,启动“青年创业共青团合伙人”计划,向市政府争取了每年300万元、总计近1000万元的团市委促进青年创新创业专项经费,通过举办青年创新创业大赛、争取创业专项资金、建设360°青年众创空间、组建青年创业导师队伍等举措,打造“有阵地、有资金、有政策”的闭合式青年创业生态圈,取得良好成效。首创青年创业“天使投资”项目为4家青创企业注入资金130万元,近年共资助100余名创业青年300余万元,培训创业青年5000余人次。连续三年举办郴州市青年创新创业大赛,对获奖选手进行跟踪扶持,涌现出的“动漫大王”陈春午、“智造达人”陈睿、“奶牛博士”曾波、“化工博士”李龙浩等优秀选手已成长为有实力有竞争力的青年创业者,企业规模成倍扩张,为郴州发展注入了新鲜活力。其中星源智能装备有限公司负责人陈睿获评全国青创领域最高奖项“中国青年创业奖”,得到省委副书记乌兰高度肯定。团市委开展青年创业“共青团合伙人”的系列举措被《中国青年报》等媒体多次报道。把促进青年创新创业作为共青团助力脱贫攻坚的重要抓手,实施“一村一电”青年电商培养工程和郴州市农村青年致富带头人“领头雁”培养工程,通过培训、实操、项目支持,为农村青年创业发展提供舞台,被团中央纳入全国30个重点合作项目。今年推出的“郴州市青年电商创意销售大赛”直面郴州农产品“卖难”问题,组织青年电商“以销售成绩论英雄”来推动桂东黄桃销售,仅用15天就把200万斤桂东黄桃销售一空,打造了共青团助力脱贫攻坚的成功范例。

服务青少年工作载体更加丰富。创新举办“农民工子女夏令营”“阳光进高墙”“留守儿童合唱团展演” “圆梦留守儿童微心愿”“青亲相伴”困难家庭学生免费课业辅导等志愿服务活动,对留守儿童、未成年在押人员、失管青少年、家庭经济困难学生等特殊青少年群体提供了富有针对性的帮扶,得到了市级领导的肯定和带头参与。大力实施“希望工程”,5年来共募集海内外资金1000余万元,资助贫困大中小学生超过1万人次。推动“保护母亲河”行动、“郴州共青林”项目、“抗战老兵关怀”计划、“青春走基层·关爱环卫工”等品牌活动深入人心。这些都有力弘扬了社会正能量,推动共青团工作品牌实现了从小到大的跨越。抓住郴州市创建全国文明城市契机,积极汇报争取,在不到一年时间建成市青少年宫,结束了郴州没有市级青少年宫的历史。目前市青少年宫已成为我市最大的公益性校外教育活动基地和最核心的未成年人思想道德建设工作阵地,并按照“重公益、聚人气”的要求,突出公益属性,开展了免费向社会开放场地的“益空间”“益讲堂”项目、对困难家庭学生免费课业辅导的“四点半学校”、“两低”家庭青少年免费培训等一批“青字号”未成年人公益服务品牌。积极给政策、给资金、定标准,建设省、市级示范性“青年之家”97家,市未成年人校外心理辅导站3家,打造直接联系引导服务一线青年的“共青团门店”,工作阵地实现了从无到有、从有到优的跨越。团市委获评第四届全国未成年人思想道德建设先进单位。

三、 妇联工作,关心关爱妇女儿童,巾帼辉映“半边天”

目前,我市共有妇女()人,有各级妇联组组织()家。改革开放40年来,我市各级妇联组织在市委的正确领导下,以打造“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,以“党政所急、妇女所需、妇联所能”为切入点,团结带领全市妇女群众听党话,跟党走,为促进经济社会发展贡献“半边天”作用。市妇联先后荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国三八红旗集体”、“全国妇联系统创先争优先进集体”等荣誉。

栉风沐雨,妇女创新创业如火如荼。联合开展“春风行动”招聘会,帮助10万名妇女就业。开通妇女小额担保贷款绿色通道,发放妇女小额担保贷款5亿余元。大力实施妇女素质提升工程,开展“优秀创业女性进校园”巡回讲座,举办妇女创业就业技能大赛,启动巾帼脱贫“双万”培训工程,开展种养殖、手工编制、家政服务等技能培训,培训妇女10万余名。积极引导妇女走产业化道路,创建省级以上巾帼农业脱贫示范基地11个,培育女性为主特色农业基地100余个。大力扶持苏仙高山菊、葡萄种植,桂东观赏林种植及茶叶精深加工,永兴大布江拼布绣等以女性为主的特色产业和爱心文体、爱心世界孕婴连锁、桂阳“太和贡”农产品加工等以女性为领头人的企业品牌,王良辉、何婷婷、李晓丹等80后创业女性脱颖而出。雷桃君、李福珍、陈翠姣、肖秀玲、田朝晖、秦红梅等一批女能人,以基地为依托,传道授业带领贫困妇女脱贫致富成效显著。妇女创业领域不断拓展,就业规模持续扩大,方式更加灵活多样。全市女性就业人员达到151.6万人,占就业人员总数的44.9 %。

明德崇善,弘扬社会新风献计出力。加强妇女思想政治引领。依托福城妹子微信公众号、郴州妇女网等新媒体,以“颂党恩、跟党走、做党的好儿女”、“巾帼心向党.扬帆新征程”活动为载体,引领广大妇女听党话、跟党走。全市涌现出全国三八红旗手、“网络妈妈”谭兰霞,省三八红旗手、“最美湘女”首嫣嫣,省三八红旗手、“敬业奉献好人”谷庚秀、“省三八红旗手标兵”李运玉等大批妇女先进典型,充分展现了女性的时代风采。大力培育和践行社会主义核心价值观,建立525支5775人的巾帼志愿服务队伍,深入基层开展志愿服务活动。深化“五好文明家庭”内涵。在全市积极创建五好文明家庭、平安家庭、最美家庭、书香家庭、廉洁家庭、“两型”家庭等活动。开展了寻找“最美家庭”活动,选树了“最美妻子” 黄海英、黄喜鸳等家庭先进典型,汝城何立群家庭、临武邓贵庄家庭、苏仙谭继红家庭等6户家庭被评为全国“最美家庭”。打造了“卓越父母”家庭教育公益讲座品牌,开展了家庭教育公益讲座203场,受益家长达10万人。全市建立家长学校764所,12个家庭教育指导中心,创建省级家庭教育示范社区(村)4个,建立城市社区家长学校103所。

不忘初心,妇女儿童权益维护有力有效。全面推动《婚姻法》、《发家庭暴力法》的宣传及实施,构建多部门反家暴合作机制,全面建立婚姻家庭纠纷调解机制,实现市县两级婚姻家庭纠纷调解委员会全覆盖。在全省率先挂牌建立反家暴庇护中心、妇女儿童心理咨询室,率先在异地郴籍妇女集中地区建立“妇女维权中心”,率先开通“12338”妇女维权公益服务热线,目前全市11县市区均开通12338妇女维权服务热线,建立妇女儿童维权合议庭、维权岗、维权站、家庭暴力投诉站等各类维权服务机构261个,市、县妇联来信来访办结率均达到90%以上。妇女儿童特殊群体关爱工作保障得力。在全市开展“两癌”免费筛选和妇女病普查普治,为309048名农村妇女开展免费筛查,在全省率先设立妇女“两癌”专项救助资金,发放“两癌”专项救助资金363万元。率先推动将留守儿童关爱中心建设纳入市政府“重点民生100工程”,建立留守儿童关爱中心273所。扎实做好“恒爱行动”、“春蕾计划”、“安康计划”、“母亲健康快车”、“心希望工程”、知心屋项目、音乐之声、“彩虹包裹”、“母亲邮包”等妇女儿童民生项目,为全市10万余名妇女儿童送去党和政府的温暖和关怀。

砥砺前行,妇联组织改革大刀阔斧。在全市铺开“妇女之家”建设,全市2387个行政村(社区)均建立“妇女之家”,创建市级以上妇女之家41个。基层妇联组织改革工作顺利完成,全市158个乡镇(街道)均完成换届改革工作,2065个村、322个社区“会改联”工作全部完成,改革后共有专职主席2382人,兼职副主席4766人,执委35860人,妇联基层力量显著增强。积极推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设,创建省级示范点4个,市级10个。建立健全市妇联处级领导干部联系服务群众,机关干部“双月下基层工作周”、到社区妇联报到、与妇女群众谈心谈话等制度,各级妇联干部与50名以上妇女群众开展谈心谈话,与100名以上妇女群众建立长期稳定有效的联系。创新联系服务妇女群众方式,建立联系服务妇女群众微信群3000余个,直接联系妇女群众达40余万。开通郴州妇女网并实现了与政府门户网、上级妇联官网的互联互通。开通“福城妹子”公众微信号,百万余名妇女参与网络投票、“百千万巾帼大宣讲”视频收看等线上活动,妇联工作逐步实现线上线下服务的互动融合。

 
扫一扫在手机打开当前页