“壮阔东方潮 奋进新时代”生态文明建设与环境保护工作新闻发布会

相关文件

  • 发布时间 :2018-09-26 16:47市委外宣办
  • 字体 : 小】 
  • 【打印本页】
  • 浏览量 :1次  (双击滚屏)

改革开放40年来,一代代郴州人久久为功,坚持走绿色发展之路,加快生态文明改革,着力补齐生态环保短板,不懈追求天蓝、地绿、水净、气爽的绿色梦想。

40年时光流逝,如今郴州天蓝、地绿、水清、土净,四季常有绿、处处都是景,绿色已成为郴州最亮丽的底色。40年来,郴州生态环境呈现明显变化:一是天更蓝了。市城区空气优良率提升到89.8%,连续两年排名全省第一,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)及可吸入颗粒物(PM10)等5项污染物指标优于国家二级标准。二是山更绿了。全市森林覆盖率提高到67.74%,湿地保护率达到72%,市城区建成区绿化覆盖率46.30%、绿地率41.88%,全市生态保护红线面积3960.4097km2,占全市国土面积比例为20.45%。三是水更清了。地表水考核断面达标率提升到97.4%,县级以上集中式饮用水水源地水质近年来一直保持100%达标,境内湘江流域3个出境断面连续多年保持在Ⅱ类水质,国家考核断面100%达标。四是土更净了。被纳入全省4个土壤污染综合防治先行区之一,六个县获批创建全国绿色食品原料基地。五是郴州更美了。通过抓好生态环境保护,先后成功创建国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、全国水生态文明城市,入选“全国50大氧吧城市”。今年3月17日,省统计局、省发改委、省环保厅、省委组织部、省长株潭两型试验区管委会联合发布《2016年市州生态文明建设年度评价结果公报》中,郴州绿色发展指数排全省第一名。

强化责任担当,绿色发展机制不断完善

40年来,我市坚持生态立市、绿色发展,特别是党的十八大以来,认真贯彻落实习近平生态文明思想,围绕湖南“生态强省”战略部署,把生态环境保护融入经济社会发展各方面,形成了党政齐抓共管、社会全面参与的大环保格局,绿色发展体制机制不断完善。

生态优先发展战略确立。1987年开始实施环境保护目标管理责任制;近年来,市委、市政府高度重视生态环境保护工作,把生态环境保护工作摆在更加重要位置,在市第五次党代会和“十三五”规划中,把“生态郴州”纳入“五个郴州”建设奋斗目标;制定了《中共郴州市委关于深入实施长江经济带发展战略坚持生态优先绿色发展行动方案》、《郴州市“十三五”生态环境保护规划》和《“生态郴州”建设四年行动计划》等。力争打造美丽宜居的湖南“新增长极”,建设蓝天白云常现、青山绿水常在、鸟语花香常伴、清新空气常有的宜居、健康、美丽家园。

环境保护机制逐步完善。1972年在地区行署基建局始设“三废”调查处理办公室,1975年组建地区环境监测站,1984年设立地区城乡建设环境保护处,1985年单设郴州地区环境保护局,1995年撤地建市更名为郴州市环境保护局,到2017年成立郴州市生态环境保护委员会,我市生态环境保护机构逐步完善。出台了《郴州市环境保护“一岗双责”责任制暂行规定》,率先推行环境保护“党政同责”、“一岗双责”责任制,在全省率先开展生态红线制度试点、推行跨行政区域环保执法、设立资源环境法庭等,以创建为抓手,动员各级全力投入,发动群众广泛参与,构建了以改善生态环境质量为核心的生态文明建设机制。

环境保护责任不断压实。科学制定考核方案,打好排查、交办、核查、约谈、专项督查组合拳。将环保工作纳入县市区党委政府领导班子和领导干部综合考核,强化责任追究,压紧压实环保工作责任。成立市委、市政府安全生产环境保护特别督查组,由市级领导牵头负责,强力推进各项生态环保重点工作落实。市人大、市政协不断强化环保工作监督,市政府每年全面系统地向市人大常委会报告上年度环境质量状况和环保目标完成情况。

实施综合治理,污染防治攻坚战全面展开

认真落实国家大气、水、土壤污染防治行动计划要求,大力实施“蓝天、碧水、净土”工程,扎实推进重点区域、流域、领域污染整治,组织实施500多个环保项目,切实改善全市整体环境质量。

实施“蓝天”工程。积极开展空气质量达标工作,出台了《郴州市市城区高污染燃料禁燃区管理规定》、《郴州市中心城区建设工地扬尘防治专项整治实施方案》等系列文件,大力推进清洁能源替代改造、黄标车淘汰、道路工地扬尘污染防治等大气污染防治“十大工程”。累计完成燃煤锅炉淘汰332套,完成339座加油站、2座油库油气回收改造、101家汽车修理厂挥发性有机物污染治理和2157家餐饮油烟治理,淘汰黄标车42000余台,建成机动车排气检测站15家,市城区绿色公交比率达88.3%。市城区规范销售和禁止燃放烟花爆竹工作成效明显,市中心城区各施工现场初步达到工地扬尘污染防治“六个100%”(工地围挡、物料堆放覆盖、现场路面硬化、出入车辆清洗、土方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输)。目前,市城区除PM2.5以外其余五项参数平均浓度均达到国家二级标准,是省内最具潜力率先成功创建空气质量达标市的市州之一。

实施“碧水”工程。坚持以改善水环境质量为核心,以项目为抓手,积极推进水污染防治各项工作,全面开展湘江、耒水、永乐江、舂陵江等流域综合整治、东江湖区域环境综合治理以及黑臭水体整治等,累计实施重金属治理项目130个、黑臭水体整治13处(含县乡村区域)。耒水治理项目7个、东江湖生态环境保护项目91个,争取国家专项资金28亿余元,目前,大部分项目已完工。全市城市污水处理率达94.6%;已建成乡镇污水处理设施41处,总处理能力7.7万吨/日、配套管网546公里,其中已建成污水处理规模大于或等于1000吨的乡镇污水处理设施10处,苏仙区被评为全国污水统筹治理示范县(区)。同时,全面推进河长制工作,出台170个市县乡河长制工作方案,3290名河长上岗履职,全市567条河流、54座水库(湖泊)实现了市县乡村四级河长体系全覆盖,全市河湖库生态环境持续改善,水环境质量稳步提升,东河、西河过去长期处于重金属严重超标甚至劣Ⅴ类状况,现在已明显好转,基本达到地表水Ⅲ类标准;武水河岑水桥等出省断面锑、砷超标现象得到有效遏止,水质基本达到地表水Ⅲ类标准;舂陵江欧阳水库水质由重金属严重超标实现水质总体为优;2017年6个“水十条”国家考核断面达标率100%,其中东江湖头山、白廊两个断面均为Ⅰ类水质,38个省控断面达标率97.4%,11个县级以上饮用水水源地达标率100%。我市南方山丘区水生态文明城市建设顺利通过了国家试点验收。

实施“净土”工程。我市制定并实施了《郴州市土壤污染防治工作方案》,完成了《郴州市土壤污染源污染地块调查报告》编制,5200多个农用地土壤污染详查监测点位采样工作基本完成。启动了重点行业企业污染地块调查工作,重点行业企业用地基础信息调查与风险筛查工作基本完成。全市已建成乡镇垃圾中转站96个,总转运能力达5195吨/日,县域垃圾中转能力基本全覆盖;累计完成对生活垃圾有效治理的行政村2065个,行政村生活垃圾治理覆盖率达100%。全市共创建国家级生态乡镇15个、国家级生态村1个,省级生态乡镇85个、省级生态村126个,市级生态村338个。积极推进三十六湾及其周边地区重金属污染治理和土壤污染防治项目建设,全市14个项目纳入省级项目库A类,其中11项获得中、省土壤污染重金属防治专项资金支持,目前,3项已完工;累计完成重金属污染治理项目121个。2017年,我市成功申报为全国50个绿色矿业发展示范区,也是湖南省唯一一个申报绿色矿业发展示范区的市。

严格监管执法,生态环境保护得到加强

认真落实党中央、国务院关于加强环境监管执法的各项部署要求,严格执行新环保法等法律法规,严格实施环境监管,着力加强环境监管执法,确保生态环境安全。

开展系列专项执法行动。多年来,我市积极开展环保建设项目清理、环境保护大排查、饮用水源地环境保护、绿盾专项行动等几十项生态环境保护与环保执法专项行动,坚持重点治乱、铁拳治污,强化环境监管执法,严厉打击污染与破坏生态环境的违法犯罪行为。特别是近年来,以中央环保督察为契机,坚持把突出环境问题整改作为一项重要政治任务来抓,切实解决了一批群众反映突出的问题和一批历史遗留问题。

不断改进环境监管模式。积极推进监测监管全覆盖,在原有国控、省控污染源基础上,率先推行市控、县控、乡控污染源监测监管。制定了水质自动监测站三年建设计划,已建成地表水水质自动站9个。同时,加强环境监测信息公开,每天在郴州电视台实时播报市城区环境空气质量,每月在《郴州日报》、郴州电视台等媒体公布各县市区环境空气质量情况和地表水环境质量监测信息,接受公众监督。建设了“智慧环保”平台,不断提升环境管理水平。

着力加大环境执法力度。严厉打击偷排、偷放、不正常运行环保设施等环境违法行为,依法关闭淘汰非法采选、冶炼企业和存在重大环境安全隐患的涉重金属企业200余家。分别成立了市检察院、市公安局驻市环保局检察与执法工作联络室,建立了与检察、公安联合办案机制,严厉查处环境违法案件。近三年来,全市共立案查处环境违法企业465起,责令限产或停产187家,查封扣押企业30家,移送行政拘留环境违法案件48件,行政拘留61人,涉嫌犯罪案件8件。

科学布局有色产业发展。我市有色冶炼企业从九十年代的几千家整合到50余家,主要进入永兴、桂阳专业园区,其他工业园不再审批相关企业,园区外的企业逐步搬迁入园。永兴金银及稀贵金属产业整合升级取得重要进展,由上千家冶炼企业经整合升级成30家企业,并已全部入园。嘉禾锻造产业通过技改提升一批、整合入园一批、停产整顿一批,全面进行转型升级。完成了市中心城区八达玻璃等重点污染工业企业整体搬迁,以及主城区藕煤加工、石材加工、石墨加工等“散乱污”企业整治等工作,推进了产业转型升级,有力推动了经济社会高质量发展与资源环境承载能力相适应的生态环境高水平保护。

 
扫一扫在手机打开当前页