“壮阔东方潮 奋进新时代”法治建设新闻发布会

相关文件

  • 发布时间 :2018-09-20 15:09新闻发布会
  • 字体 : 小】 
  • 【打印本页】
  • 浏览量 :1次  (双击滚屏)

 

女士们,先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!今天我们在这里举行“壮阔东方潮  奋进新时代  庆祝改革开放40周年”法治建设专题新闻发布会。首先,我代表市委政法委,向莅临新闻发布会的领导和同志们、记者朋友们表示热烈的欢迎,感谢大家一直以来对郴州政法工作的关注、关心和支持!

下面,我就改革开放以来郴州政法工作情况向各位作个报告:

改革开放40年来,全市各级政法机关勇立时代潮头,励精图治,锐意进取,始终以改革的精神,推动政法工作不断发展创新,实现了一个又一个质的飞跃,为构建平安和谐郴州、加快推进郴州经济建设步伐作出了积极贡献。自2010年以来,郴州市连续7年荣获“全省社会管理综合治理先进市”荣誉称号,民调工作连续7年领先全省,全市人民的安全感和满意度不断得到巩固和提升。全市11个县市区中有6个县市是湖南省“平安县(市)”,占全省51个“平安县市区”总数的12%,其中资兴市两度荣获全国综治工作最高荣誉“长安杯”。



——回首四十年,郴州政法工作在凝心聚力服务发展大局中前进。改革开放以来,特别是近十年来,我市坚持以问题为导向,以人民群众满意为目标,把深化平安郴州、法治郴州建设纳入全市经济社会发展全局来谋划和推进。每年按照中央、省委关于政法工作的决策部署和全市经济发展总体战略和要求确定政法工作思路和举措。目标管理责任制、领导责任制、一票否决权制规范化、长效化,人力、物力、财力重点倾斜、重点保障。各级党委政府切实落实属地管理原则,将平安建设作为“一把手”工程,市委书记担任市综治委主任,全市11个县市区和159个乡镇街道全部由党委书记担任综治委主任,市、县、乡三级综治工作经费全额由财政保障,保证了政法投入与经济增长相适应。市、县、乡、村四级综治维稳机构健全,保障到位,责任落实。并在全省率先由市综治办直接对乡镇(街道)考核,对社会治安问题突出的地区和单位,采取通报、约谈、黄牌警告、挂牌督办等方式,给予责任追究,2013年以来全市160余人因综治领导责任落实不到位而在人事调整中受到影响。政法各单位立足发挥职能作用,积极为郴州经济社会发展大局保驾护航。市中级人民法院、市人民检察院分别出台了服务保障“三大攻坚战”的16条意见、26条意见。公安机关加大治安环境整治工作,出台了服务园区治安环境十六条铁规。司法行政机关建成公共法律服务中心11个、工作站161个、工作点(村、社区)2362个、法律服务志愿点2235个,组织382名律师参与“万家中小企业免费法律体检”,扎实推进“万名律师乡村(社区)行”专项活动,有效服务农户、商户和企业。全市上下凝聚了同谋发展、共创平安的强大合力。如今,“平安郴州”已经成为我市增强竞争力、扩大影响力、提升软实力的一张闪亮名片。

——回首四十年,郴州政法工作在创新社会治理深化平安建设中前进。平安,是社会发展进步的基石。市委、市政府多措并举提高人民群众安全感,扫黑除恶长抓不懈。2009年把“打黑除恶”专项斗争作为郴州社会和谐稳定的切入点和突破口,发起一场声势浩大的“打黑除恶”专项斗争,以霹雳手段整治社会治安秩序,公众安全感和满意度迅速发生改变并持续巩固。2018年,又根据中央、省委部署,强力推进“扫黑除恶”专项斗争,取得了良好成效,在上半年全省综治民调中,我市打击黑恶势力犯罪指标得分在全省排名第二。近年来,先后向13个农村治安重点地区派驻了综治维稳工作组,对北湖区鲁塘镇等6个重点涉矿乡镇进行挂牌整治,治安混乱地区实现了由乱到治。向33家中省市企业派驻了维稳工作组,有力维护了企业的稳定发展。在严厉打击各类违法犯罪的同时,坚持人防、物防、技防同步推进。配合城市提质扩容,扎实推进“智能天网工程”建设,并依托“智慧城市”项目推进“雪亮工程”,织就了一张全方位、全时空、网格化、立体化防控网。目前已建成公共高清监控摄像机1万余路,整合公共视频万余路,基本形成了覆盖城区的公共安全视频监控网络。城乡一体网格化建设扎实推进,进一步整合党建、综治、维稳、信访、司法及相关职能部门的网格资源,在全市共划分7956个网格,覆盖率为100%。全面推进综治中心建设,市、县、乡三级综治中心均已100%建成并投入实体化运作。11个县市区和159个乡镇(街道)均已开通了综治视联网系统,向1003个村(社区)延伸开通了综治视联网系统,促进了社会管理精细化。在全市开展“我为大家巡一夜、大家为我巡一年”等治安巡防活动,构建了党委政府领导、综治部门牵头、全民联防联动的群防群治大格局。在全省率先制定了“十大”平安创建标准,全市1000余家单位申请创建平安单位,10万名干部职工参与平安创建活动,评定市级平安单位350个,平安学校20所,平安医院15家,平安乡镇(街道)14个,形成了“平安创建人人参与,平安成果人人共享”的良好局面。

——回首四十年,郴州政法工作在有力维护社会政治稳定中前进。始终把维护社会大局稳定作为压倒一切的头等大事来抓。深入开展反分裂、反渗透、反间谍斗争,加强情报信息工作,及时预防阻止境内外敌对势力各类颠覆破坏活动。完善实战化机制,加强重点人员管控,全面加强反恐怖工作。着力防范化解金融风险,依法妥善处置涉众型民间借贷、非法集资等案件,积极配合有关部门及时发现并排除化解政府债务、房地产等重点领域风险隐患。加大防范处理邪教力度,实现了“三个零”(零进京、零聚集、零插播)目标。在全省率先建立推行社会稳定风险评估机制,在取缔城区残疾人机动车非法营运、客运市场集中整治、“限摩规电”等工作中发挥了重要作用,我市的风险评估工作经验得到中央政法委的高度肯定并在全国予以推广。把化解矛盾纠纷作为服务经济社会发展必须解决好的首要问题,推进“枫桥经验”郴州化,深入开展“抓党建强基础化矛盾促和谐”专项活动,充分发挥基层党建的引领带动作用,加强了基层矛盾纠纷排查化解。积极打造“人民调解+”模式,健全了市、县、乡、村、组五级矛盾调处网络,深化人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”工作机制,基本做到了“小事不出村组,大事不出乡镇”。大力推进“法治信访”“责任信访”“阳光信访”“网上信访”,以信访形势的平稳可控推动社会风险的有效防控。全市社会政治大局持续稳定,没有发生严重危害国家安全的案(事)件,没有发生影响大局稳定的重大群体性事件。

——回首四十年,郴州政法工作在维护社会公平正义中前进。全市政法机关规范执法司法行为,建立健全了郴州政法委员会全体会议制度、集体议事决策、重大事项报告、执法监督、错案追究等制度机制,确保执法司法权在制度的笼子里运行。政法各单位积极推进司法体制改革。法院系统全面实施行政诉讼案件集中管辖改革,在全省率先实行“院领导带头办案”、率先设立环境资源专业审判庭,全面完成了人民陪审员“倍增计划”改革,积极探索民商事审判扁平化管理模式,有效化解“案多人少”矛盾。检察机关积极推进内设机构改革、人民监督员制度改革、案件公开审查机制改革,案件公开审查做法入选全国检察机关检务公开11个典型事例之一。公安机关深化“放管服”改革,简化执法服务程序。并紧紧围绕“最简审批事项、最短服务半径、最优互联网+警务”,应时应势推出了“警务超市”、“流动警务车”、“网上办事大厅”出入境自助服务、车辆上户“一站式”服务等优质高效服务举措,经验做法被中央深化改革办推介。司法行政机关积极开展公共法律服务体系建设试点、政府购买社区矫正服务试点,政府法律顾问工作不断规范,一村(社区)一法律顾问制度广泛推行,法律援助覆盖面从低保人群向低收入人群延伸。进一步强化执法监督,聘请执法监督员,组织开展案件评查和执法检查活动。全面深化信访工作机制改革,切实推进律师参与化解和代理涉诉信访案件,健全信访听证制度,政法机关信访案件导入法律程序的“入口”更加畅通。着力解决执法司法突出问题,全力打击拒执“老赖”,破解执行难题。成立了市法学会,翻开了郴州法学事业新篇章。

——回首四十年,郴州政法工作在提高队伍整体实力中前进。改革开放以来,我市各级政法机关坚持政治建警原则和从严治警方针,内强素质,外树形象,先后开展“政法服务年”“五带一必访”“一包双联”、群众路线教育实践、“三严三实”“两学一做”“不忘初心,牢记使命”等主题实践活动,不断增强政法干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。持续开展政法队伍建设“能力提升年”“能力强化年”活动,强化岗位练兵比武,组织全市政法干警开展登山、射击、维稳处突应急演练、庭审比武、书画摄影、演讲、知识抢答赛、气排球比赛等等,全面提升政法队伍的综合素质。组织开展“人民满意的基层政法单位”和“人民满意的基层政法干警”“党员先锋”“雷锋式忠诚卫士”“全省平安卫士”等评选表彰活动,大力营造创先争优良好氛围,涌现出一大批国家、省、市先进典型。切实加强政法队伍纪律作风建设,持续发力开展作风大整顿和各类专项整治行动,确保了政法队伍纯洁性。政法队伍整体素质不断提高,凝聚力、战斗力、向心力持续增强,政法队伍形象民调测评始终位居全省前列。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。40年来,我们从来不缺少求索的勇气,也从来不缺少创新的能力。40年来,平安与法治助推着郴州的改革开放,成就着政治昌明、社会稳定、人民进步。让我们以40年为起点,汇聚力量,阔步前行,努力开创政法事业新篇章!

 


 
扫一扫在手机打开当前页