“壮阔东方潮 奋进新时代”乡村振兴与脱贫攻坚新闻发布会

相关文件

  • 发布时间 :2018-09-21 15:06新闻发布会
  • 字体 : 小】 
  • 【打印本页】
  • 浏览量 :1次  (双击滚屏)


 

尊敬的各位领导,新闻界的各位朋友们:

今天,我们在这里举行壮阔东方潮 奋进新时代”—庆祝改革开放40周年系列之乡村振兴与脱贫攻坚专题新闻发布会。首先,对莅临新闻发布会的领导和新闻界的各位朋友表示热烈的欢迎,向大家一直以来对郴州农业农村发展的关心、关注和支持表示衷心的感谢下面,我就改革开放40年以来的郴州农业农村改革情况向各位作个介绍。

一、改革历程

党的十一届三中全会以来,郴州沐浴改革的春风,深入贯彻落实党中央惠及农业农村农民的一系列方针政策措施,把解决好三农问题作为重中之重的工作来抓,农业经济和农村各项社会事业都取得了巨大成就,郴州农业农村的改革大致可分五个阶段。

第一阶段,1980年至1984年,为改革发展的突破阶段。通过在农村全面推行家庭联产承包生产责任制,极大地激发了广大农民的积极性,迅速地提高了农业生产力水平,农业农村经济得到恢复并快速发展,基本解决了温饱问题。

第二阶段,1984年至1992年,为改革逐步完善配套、农村商品经济发展起步阶段。主要特点是:改农产品统、派购制度为合同定购制;进一步调整农村产业结构,促使农村经济由低层次的农、林、牧、副、渔向较高层次的农、工、商、运、建、服结构转化;改革农村供销、信用和乡镇企业的管理体制,完善农村商品生产服务体系;在稳定家庭联产承包责任制的基础上,发展和完善集体经济,实行宜统则统、宜分则分、统分结合的双层经营,充分发挥集体经营和家庭经营两种积极性等。

第三阶段,1992年至2000年,为建立完全放开的农村市场经济体制阶段。这一阶段农村改革主要围绕市场经济体制,以市场为导向,以增加农民收入为中心,改革传统的种养模式、进一步完善土地制度、积极推行农村股份合作制、大力发展乡镇企业、积极推进农业产业化等。

第四阶段,2000年至2012年,为统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设的阶段。期间,全市广泛开展以减轻农民负担为主要目标的农村税费改革:取消了乡统筹费、农村教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金、集资;取消了屠宰税和统一规定的农村劳动积累工和义务工;改革了村提留征收使用办法;进一步深化农村税费改革,全面取消了农业税。与此同时,小康示范村建设活动在我市全面展开。

第五阶段,党的十八大以来至今,先后调整了农业补贴政策,探索了农村产权制度改革,开展了农村土地确权登记颁证工作,实行农村承包地三权分置,大力推进精准扶贫,全面规范农村建房管理等,为全面推进农业农村现代化和新农村建设奠定了坚实基础。郴州认真贯彻落实中省战略部署,先后出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快农村一二三产业融合发展的实施意见》和《郴州市实施乡村振兴战略三年(2018-2020)行动方案》,把乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接起来,为打好精准脱贫攻坚战,协调推进农村全面发展,加快全面建成小康社会,规划出符合郴州实际、彰显郴州特色的顶层设计。

二、发展成就

改革开放40年来,郴州农业农村经济社会发生了翻天覆地的变革,农业综合生产能力明显增强,农村各项社会事业全面发展,农民生活水平全面提高,农村面貌发生了根本性的变化。特别是十八大以来,市委、市政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视和支持“三农”发展,持续深化农村改革,郴州农村经济社会进入发展最好的时期,呈现蓬勃生机和崭新活力。

一是农村经济总量实现新跨越。1978年到2017年,全市农业总产值由4.8亿元增长到384.73亿元、增长了80倍,农林牧渔业增加值由3.12亿元增长到229.41亿元a、增长了73.5倍。农村二三产业发展实现质的飞跃,2017年全市农产品加工业销售收入达到817亿元,休闲农业营业收入达到70亿元。农民人均可支配收入达到13829元。

二是农业综合生产能力全面提升。农业科技水平不断提升。建成了一批现代农业科技示范园(区),成功创建郴州国家农业科技园区和临武县国家现代农业示范区,建设省级现代农业综合产业园10个、省级现代农业特色产业园33个。2017年,农作物良种覆盖率达到90%、农业科技入户使用率达到95%、农业科技贡献率达到55.6%。农机装备总量大幅增长,截止2017年底,全市拥有各类农机62万台;农机总动力发展到431万千瓦,是1978年的22.4倍;水稻生产综合机械化率达到65%,油菜生产综合机械化率达到51%;烤烟等经济作物、涉林涉果涉养机械均得到大力推广。农业品牌竞争力不断增强,积极推进郴州福茶、郴州油茶、郴州蔬菜、郴州福橙、东江湖蜜桔等区域公用品牌建设;全市拥有三品一标农产品180个、中国名牌产品1个、中国驰名商标6个、湖南名牌产品19个、湖南省著名商标40个;培育了国家农产品地理标志 郴州高山禾花鱼、第五届省长质量奖临武舜华鸭业、湖南十大农业区域公用品牌永兴冰糖橙等系列郴州农业品牌。

三是主要农产品供给得到有效保障。主要农产品产量成倍增加,其中粮食产量由1978年的127.39万吨增加到2017年的192万吨,增加64.61万吨;蔬菜、水果、茶叶等经济作物由1978年的16.41万吨、0.34万吨、500吨,增加到2017年的291万吨、120万吨、1.07万吨,分别是是1978年的17.7倍、353倍、21.5倍;生猪、家禽出栏(笼)、水产品由1978年的85.94万头、3.55万羽、0.31万吨,增加到2017年的587.37万头、3258.29万羽、10.54万吨,分别是1978年的6.8倍、917倍、34倍;牛羊由过去的基本空白,增加到牛17.11万头、羊49.16万只。在湖南率先建成农产品质量追溯和安全监管系统,实现了农产品从基地到餐桌全程质量监管,全市农产品质量合格率稳定在98%以上。绿色优质粮油供给水平明显提高,全市优质粮油市场占有率突破60%,逐步实现了粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变。

四是农村贫困状况大幅改善。按照中省决策部署,郴州先后组织实施开发式扶贫、八七扶贫攻坚、整村推进扶贫和精准扶贫,脱贫攻坚取得决定性进展,全市农村贫困人口大幅减少,贫困发生率明显下降,贫困地区农民生活水平显著提高,贫困地区基础设施条件明显改善,贫困地区社会事业得到较快发展,人民获得感显著增强。仅2014年至2017年,全市40.5万建档立卡贫困人口实现270136人脱贫,贫困发生率由10.3%下降到3.28%442个贫困村有313个贫困村退出。今年8月,桂东县已顺利通过国家贫困县摘帽验收。

五是农村面貌焕然一新。1978年以来,全市新建东江、沤菜、江源、桃源等21座大中型水库,共安置移民8.4万多人,其中东江水库开发性移民安置模式为全国首创,通过大力实施整村推进移民美丽家园建设,147个移民村组建成了移民美丽家园,移民的幸福感和获得感得到了极大的提升。通过深入实施十城百镇千村新农村建设工程,启动了以农村垃圾治理、厕所革命、规范建房为主的洁净乡村四年行动,农村垃圾处理率达到了99.64%,一大批物质文明、精神文明、政治文明协调发展,生态环境优美,人与自然和谐相处的新农村如雨后春笋般在郴州大地涌现。目前成功创建市级美丽乡镇14个,中国美丽乡村百佳范例1个、省美丽乡村建设示范村43个、市级美丽乡村建设示范村211个,郴州市获评中国美丽乡村建设示范地区。“天赐华夏,别样郴州”的美丽画卷逐渐展现在湘南大地。

六是农村改革取得突破性进展。近年来,郴州在全省率先启动了土地股份合作社、农村产权制度改革、规范农村建房管理等农村改革工作。规范农村建房管理作为全省改革典型案例上报国务院办公厅、中央改革办,创造了郴州模式;农村土地确权登记颁证今年将全面完成,农村土地经营权规范有序流转;资兴市的农村集体资产股份权能改革试点工作基本完成,该项工作已在全市整体推进。农业生产逐步走出传统模式,农业发展方式从追求数量增长转变到质量、效益、环境并重,实现由粗放经营向品牌经营、零散发展向集群发展、增产为主向提质增效的重大转变。增强农村改革新动能,激活脱贫攻坚和产业精准扶贫新引擎,全市呈现出改革持续发力、三变稳步推进、农村活力不断显现的良好局面。

三、展望未来 

改革开放四十年,郴州农村面貌的改变得益于市委、市政府的正确领导,得益于郴州人民的苦干实干、后发赶超的精神。风帆扬起正当时,不待扬鞭自奋蹄。今天,郴州人民在市委、市政府的正确领导下,乘党的十九大强劲东风,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终突出“五个振兴”总目标,着力实施乡村振兴三年行动计划,迎难而上,开拓创新,真抓实干,加快推动郴州乡村全面振兴,郴州乡村人民的生活将更加美好、精神更加富足。

最后,希望各位一如既往地关注和支持郴州农村改革、现代农业发展和美丽乡村建设。

谢谢大家!

 
扫一扫在手机打开当前页