深化增值税改革问题解答(2018)

相关文件

  • 发布时间 :2018-05-09 09:08郴州新闻网
  • 字体 : 小】 
  • 【打印本页】
  • 浏览量 :1次  (双击滚屏)

2018年3月28日,国务院常务会议确定深化增值税改革,进一步减轻市场主体税负,并决定从2018年5月1日起开始执行。为便于纳税人准确掌握政策要点,切实将减税政策落到实处,市国税局收集整理了相关问题解答。

一、5月1日起实施的深化增值税改革措施包括哪些内容?

此次深化增值税改革措施包括三个方面。一是降低增值税税率。将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。改革后,现行17%、11%、6%三档税率调整为16%、10%、6%。二是统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

二、公司5月1日前发生的业务5月1日后需补开发票,应该按什么税率开票?

5月1日后,一般纳税人在税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。需要提醒纳税人注意的是, 5月1日后按原税率补开发票的销售额应在2018年5月之前完成增值税纳税申报。

三、增值税税率调整后,出口货物的出口退税率是否有相应调整?

根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)的第四条规定,原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%。原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。

四、转登记为小规模纳税人的条件是什么?

根据《关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》( 国家税务总局公告2018年第18号)规定,同时符合以下条件的一般纳税人,可选择转登记为小规模纳税人,或选择继续作为一般纳税人:

一是根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十三条和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条的有关规定,登记为一般纳税人。

二是转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期,下同)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期,下同)累计应征增值税销售额未超过500万元。转登记日前经营期不满12个月或者4个季度的,按照月(季度)平均应税销售额估算上款规定的累计应税销售额。

提醒纳税人注意的是,按照500万元的标准登记为一般纳税人的营改增纳税人由于不符合上述第一条要求,不可转登记为小规模纳税人。同时, 2018年5月1日后新登记的一般纳税人,也不符合上述第一条要求,不属于可转登记的范围。

五、转登记为小规模纳税人有没有时间限制?

一般纳税人转登记为小规模纳税人有时间限制,符合条件的一般纳税人在2018年5月1日至2018年12月31日期间可转登记为小规模纳税人。

六、转登记手续应该如何办理?

转登记的程序由纳税人发起,纳税人应正确、完整填写《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》,并提供税务登记证件(已实行实名办税的纳税人,无需提供税务登记证件)。纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息一致的,主管税务机关当场办理。纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息不一致,或者不符合填列要求的,主管税务机关应当场告知纳税人需要补正的内容。

七、转登记后,从何时开始按小规模纳税人身份进行申报?

一般纳税人转登记为小规模纳税人后,自转登记日的下期起,按照简易计税方法计算缴纳增值税;转登记日当期仍按照一般纳税人的有关规定计算缴纳增值税。

如某按月申报的一般纳税人,7月份选择转登记为小规模纳税人后改为按季申报,则该纳税人7月税款所属期仍按一般纳税人的有关规定缴税,从8月起,改为按简易办法计税,按季缴纳,8-9月份实现的税款在10月申报期申报缴纳。

八、转登记后,纳税人需缴销税控设备和增值税发票吗?是否可继续开具增值税专用发票?

为了给纳税人开具增值税发票提供便利,纳税人在转登记后可以继续使用现有税控设备开具增值税发票,不需要缴销税控设备和增值税发票。转登记纳税人除了可以开具增值税普通发票外,在转登记日前已做增值税专用发票票种核定的,还可以继续通过增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票。

(郴州市国家税务局宣)

 
扫一扫在手机打开当前页