刘尧诲
发布时间:2012-11-22 15:55    信息来源: 市电子政务信息中心    作者:不详    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

刘尧诲(1521~1585),字君纳,号凝斋,临武县下洞刘家村人。明嘉靖二十年(1541),中举人。三十二年(1553),中进士,授江西新余知县,“以治行高等”,升南京刑科给事中。当时东南沿海一带,倭寇肆横,朝廷委派胡宗宪领兵进剿。胡为宰相严嵩亲信,倚仗权势,贪功冒赏,排挤戚继光、俞大猷等将领,屡战皆败,致使倭寇气焰日凶,直犯扬州、高邮,逼近南京。刘尧诲上疏,弹劾胡失策、无能,说:“功罪不明,赏罚惟货,天下事大可忧。”疏入,被严嵩扣下。不久,又得知江苏、浙江官吏,以平寇军费为名,推行“提编法”,向百姓提前征收3年的役租赋银。刘尧诲又上疏,认为这是巧取民财,“不若黜浮费,罢兴作,省冗兵。”之后,奉命查检南京府库藏,核减内外供应和查处尚衣寺的冒旬滥领,触犯权贵,险遭阴谋陷害。于是,刘尧诲称病辞归,致力于学问。

隆庆元年(1567),穆宗即位,刘尧诲复出,先任上海同知,迁尚司丞,又补顺天府丞,继升佥都御史,巡抚福建。万历二年(1574),平定倭寇朵麻里部,生擒朵麻里。奏请朝廷在南澳岛设总兵镇守,以防后患。其在闽3年,节省军饷银3万余两,尽悉归公。后调任江西巡抚,目睹百姓生活贫困,奏请朝廷豁免历年积欠赋税银29万余两。次年,晋兵部侍郎兼御史中丞、两广总制。万历八年(1580),镇压郁林头等10寨(今广西右江壮族区僮(壮)民起事。鉴于当时两广军政弊端丛生,刘尧诲上疏朝廷,主张严明军政条例,禁馈赠、惩贪污、裁冗员、修器杖,文武同治,赏罚严明,因而声望肃然。湖南郴、桂一带素食粤盐,因两广骚乱不止,交通梗阻,盐商抬价,人民深受其苦。刘尧诲平息骚乱,整治盐税,打击奸商,粤盐运湘,畅通无阻,使湘南人民不再苦盐,广东军队不再苦饷。刘尧诲在广东期间,节省军费银38万多两。后宁夏缺饷,军队哗变,朝廷将此银两赐送宁夏,方得安宁。嗣后,升为南京都御史、户部尚书、参赞机务。晚年,告老南归,定居衡阳。刘尧诲喜讲学著述,生平著作较多,主要有《虚籁集》、《经史发明》、《历宫奏议》、《岭南议》、《左传评林》、《宙园吟稿》及《临武县志》等。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】