浏览量:
郴州市居民消费情况调查问卷结果分析
郴州市人民政府 2020-05-20 17:03
信息来源:湖南省政府门户网站
【字体:
打印
我要纠错
分享:

为深入了解近期我市居民消费现状及消费意愿,促进生产生活秩序加快恢复,我中心特开展此次专题调查,现将问卷结果反馈如下:

一、调查的基本情况

该问卷调查从2020年4月8日到4月30日结束,调查问卷有22道题目,有效调查答卷6份。问题主要涉及参与者的基本情况、消费意愿的调查。

二、调查数据统计

1、参与调查的人员中,城镇人口3人,农村人口3人。

 

2、其中北湖区1人,苏仙区2人,资兴市1人,宜章县1人,汝城县1人。

 

3、其中00的1人,90的2人,80后2人,70的1人。

 

4、党政机关、事业单位、军人2名,待业人员1名,学生1名。

 

5、年收入在5万元以下的4人,收入5-10万元的2人。

 

6、 疫情期间收入大幅减少4人,小幅减少1个,没有变化的1人。

 

7、3月1日以来,消费频率(包括线上与线下)每周不到一次的2人,每周1-2次的1人,每周3-6次的2人,每天至少一次的有1人。

 

8、3月1日以来,去实体店消费的频率平均每周1-2次有的2人,每周3-6次的有2人,每天至少有一次的有1人,没有消费过的有1人。

 

9、3月1日以来,在实体店类别的消费主要有餐饮类3人,家居日用类2人,生活缴费类(水、电、气缴费)1人。

 

10、3月1日以来,去便利店、小超市实体店的有1人消费过,大型购物商场有3人,餐饮店的有2人。

 

11、对在实体店的消费非常满意的有1人,比较满意有2人,一般的有3人。

 

12、没参加消费节活动活动的3人,也不知道有消费节活动活动的3人。

 

13、认为疫情影响了消费意愿、比平时要花费更多的有3人,认为有影响,消费明显减少的有3人。

 

14、认为当前疫情降低了消费意愿的主要原因是收入减少的有3人,是因为疫情没完全解除,出门不太放心的原因有1人,是因为物价高的原因有2人。

 

15、疫情结束后消费支出预计会增加1人,保持现状的有1人,减少的2人,不确定增加或减少有2人。

 

16、认为被疫情耽误的消费计划,打算在疫情结束后补偿或增加的消费的有1人,认为原本没有消费计划但打算在疫情结束后增加的消费的有5人。

 

17、疫情结束后,网上消费预计会保持现状的有4人,会减少的2人。

 

18、国内疫情结束信号出现后,观望一个月会与亲友外出聚餐的有2人,观望更长时间更长的有2人,观望现在已经开始了与亲友外出聚餐的有2人。

 

19、认为本次疫情会影响了您的消费观的5人,认为没有影响的有1人。

 

20、在扩大消费方面,最期待出台以稳定就业,促进收入增长的政策的有2人,期待出台发放消费券、代金券、优惠券的政策的有1人,期待出台严格疫情防控监管,营造安全消费环境的政策的有1人,期待出台全面恢复公共交通让出行更便捷的政策的有1人,期待出台畅通消费者维权渠道,加快回应速度的政策的有1人。

 

三、总结

新冠脑炎疫情以来,对我市民众收入、消费意愿受到很大影响,主要表现是收入降低,消费缩减,在国内疫情结束信号出现后,在外出消费、旅游等方面也是观望态度。期望政府出台严格疫情防控监管、以稳定就业,促进收入增长、畅通消费者维权渠道等方面的政策措施。

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章