当前位置: 首页 > 互动 > 网上调查 > 结果反馈
关于扶贫专项审计的问卷调查结果报告
发布时间:2018-05-10 15:04    信息来源: 市审计局    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

为了进一步加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫政策落实,市审计局于2018年3月27日至4月27日就专项扶贫审计开展了网上问卷调查。现将有关情况报告如下:

一、调查基本情况

问卷共设置5道问题,四个单选一个自由问答。问题主要涉及参与者对于贫困户的了解认识以及对于扶贫过程中存在问题的看法。问卷时长为1个月。

二、调查结果及分析

1.调查结果

在参与调查的对象中,有42.86%的人认为扶贫对象的识别不够精准;57.14%的人认为扶贫对象存在财政供养、个体工商户等情况;57.14%的人认为贫困户在“数字”上被脱贫;觉得产业规划脱离当地资源条件和市场需求等实际,盲目上项目,导致项目实施后效益不佳或失败,未能发挥扶贫效益的人占71.43%。

2.原因分析

从上述结果来看,多数人认为扶贫过程中存在着一些问题,除了对象识别不精准以外,其他情况均超过了总人数的50%。造成这些问题的原因主要有以下几点:

一是在确定扶贫对象时没有依照实际情况对贫困户进行定位筛选,这一点可以从参与者的自由问答中看出,有七成参与者在建议中都提到了要加大考察力度注重实际情况。不结合扶贫对象的实际情况只按照规章标准教条行事是导致对象识别不精准、帮扶对象存在个体户等情况的重要原因。

二是在扶贫的过程中同样没有结合实际。形式主义办事,产业规划没有因地制宜,表面功夫做到位,实际情况却完全不同,以至于扶贫工作开展得如火如荼而贫困户依然处于贫困状态,难以脱贫。

三、建议与改进措施

1.要加大扶贫专项审计的力度

2.完善扶贫政策,加强监督体系

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】