浏览量:
市五届人大五次会议 举行第二次全体会议 听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告
郴州市人民政府 2021-01-14 09:31
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

1月13日下午,市五届人大五次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会工作报告,市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

会议应到代表438人,因事因病请假29人,实到代表409人,符合法定人数。

会议由执行主席高爱国主持。

本次会议的执行主席还有王仁庆、龙齐阳、卢巧云、朱海燕、刘华、刘艳红、李书坤、李正安、李运球、李罗丝、何满生、何燕平、陈阳开、陈利华、陈锦雄。

在主席台就座的有:易鹏飞、张爱国、蒋锋、李超、冯海燕、欧阳锋、佟庆国、梁成谷、罗国宇等在郴的市委、市人大常委会、市政府、郴州军分区领导;市中级人民法院代理院长,市人民检察院检察长,郴州高新区管委会主任;是市人大代表的部分原市四届、五届人大常委会主任会议成员;担任过四大家正厅实职的离退休老同志以及其他正厅级离退休老同志;大会主席团其他成员。

市人大常委会党组书记、副主任张爱国受市五届人大常委会的委托向大会作市人大常委会工作报告。报告回顾了过去一年的工作,明确了2021年市人大常委会工作的总体要求和主要任务。

张爱国指出,市五届人大四次会议以来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委的坚强领导下,用心服务大局,依法履职行权,各项工作取得新进展新成效。

张爱国指出,市人大常委会突出政治引领,站稳人民立场;突出问题导向,推进民主立法;突出高质量发展,实施精准监督;突出主体地位,提升代表工作;突出自身建设,夯实履职基础,在推动全市经济社会发展和民主政治建设中保持了一线状态,履行了一线担当,展现了一线作为。

张爱国指出,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好今年人大工作意义重大。市人大常委会将在市委的坚强领导下,有力推进地方立法,深入开展依法监督,依法做好人事任免和换届工作,切实加强代表工作,不断强化自身建设,充分发挥人大职能作用和独特优势,为落实省委“三高四新”战略部署,助推我市“新理念引领、可持续发展”战略和全力打造“一极四区”,谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义郴州新篇章贡献力量。

市中级人民法院代理院长王雨田作市中级人民法院工作报告。报告回顾了过去一年的工作,确定了2021年的工作思路和工作安排。

王雨田说,2021年全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话指示精神,全面落实省委、市委部署要求,坚持在服务大局中找定位、明方向、创一流,坚持在为民司法中办实事、抓落实、创一流,坚持在质效提升中找差距、谋长远、创一流,坚持在深化改革中解难题、树导向、创一流,坚持在从严治院中立规矩、转作风、创一流,为郴州实施“新理念引领、可持续发展”战略,全力打造“一极四区”提供有力司法服务和保障。

市人民检察院检察长江涛作市人民检察院工作报告。报告回顾了过去一年的工作,确定了2021年的工作思路和工作安排。

江涛说,2021年全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持为大局服务、为人民司法,聚焦法律监督主责主业,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,以更优服务营造良好发展环境,以更大力度促进平安郴州法治郴州建设,以更实举措推动“四大检察”全面协调充分发展,以更高标准提升检察履职能力,以更高站位自觉接受监督,推动“十四五”时期全市检察工作开好局、起好步,以检察工作高质量发展服务保障全市经济社会高质量发展。

 

责任编辑/陈卫

扫一扫在手机打开当前页
相关文章