浏览量:
汇聚推动郴州高质量发展的智慧和力量
郴州市人民政府 2021-01-13 09:30
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

1月12日下午,出席市五届人大五次会议的各代表团分别举行全体会议,审查政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,以及计划和预算报告。各代表团会场气氛热烈,代表们各抒己见、畅所欲言,纷纷结合各自工作实际,履职尽责、建言献策。

资兴、临武、汝城、桂东代表团认为,政府工作报告总结工作实事求是,预期目标催人奋进,工作措施明确突出。代表们建议,要全面推动乡村振兴,促进农业产业提质增效;要进一步规划构建好康养产业格局,拉动康养全产业链发展;要出台创业就业优惠政策,吸引更多优秀人才返乡创业;要围绕“红色传承,绿色发展”主题,加大对农村投资力度,促进农村一二三产业融合发展,进一步推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

桂阳、宜章、解放军代表团认为,政府工作报告对2020年和“十三五”时期的工作总结客观实在、准确全面,对“十四五”时期的奋斗目标和总体思路,以及2021年工作安排站位高远、思路清晰、目标明确、重点突出、措施有力。代表们建议,要加大对桂阳工业园区有色科技产业园的支持力度,着力打造郴州有色产业新航母;要加大对莽山景区发展的支持力度,将京港澳高速宜章北互通纳入耒宜段改造;要充分挖掘、整合全市红色资源,努力打造以汝城沙洲为核心的红色教育、红色旅游集群;要加强军地协作,创新推进新型应急救援体系建设,提升应对处置各类重大灾害事故的能力。

永兴、嘉禾、安仁代表团认为,政府工作报告亮点纷呈、特色鲜明,既客观总结了2020年和“十三五”时期工作,又科学部署了2021年工作,研判形势准确、确定目标科学、部署工作务实。代表们建议,要将稳就业摆在更加突出位置,完善就业服务体系,多渠道促进充分就业;要加大铸造产业发展支持力度,加快嘉禾特色产业园区发展,促进传统产业转型升级;要在全面推进乡村振兴过程中,制定好相关规划,发展好特色产业,培养好领军人才。

北湖、苏仙代表团认为,政府工作报告通篇体现了以人民为中心的发展思想,既全面回顾了全市上下统筹疫情防控和经济社会发展、决胜全面小康、决战脱贫攻坚的极不平凡历程,又对“十四五”以及今年的工作进行了全面部署,报告立意高远,主题鲜明,目标明确。代表们建议,要进一步加强教育附加费分配问题调研,增强分配的科学性和合理性;要加强基层医疗机构软硬件建设,提高基层医疗机构应对突发公共事件的水平;要加大产业工人培养力度,全力确保重点企业用工;要吸引更多社会资本进入养老产业,大力推动居家养老的政策落地落实,推进养老产业高质量发展等。

市领导张爱国、蒋锋、李超、梁成谷、高爱国、欧阳建华、廖美琳、张军(人大)、王建球、李五一、陈荣伟、张军(政府),市中级人民法院代理院长王雨田,市人民检察院检察长江涛,市人大常委会秘书长朱付山参加审查。

 

责任编辑/曾林 谭剑 胡刚 陈卫

扫一扫在手机打开当前页
相关文章