浏览量:
易鹏飞:适应大变局的新形势新要求 坚定不移办好郴州自己的事
郴州市人民政府 2020-05-22 09:16
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

5月21日上午,市委理论学习中心组(扩大)2020年第四次集体学习举行。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞主持会议并讲话。

会上,中南大学人权研究中心执行主任、法学院副院长毛俊响作了题为《新冠肺炎疫情下的国际变局与中国》的辅导报告。市委理论学习中心组成员参加学习。

易鹏飞指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。“世界百年未有之大变局”是以习近平同志为核心的党中央作出的重要论断,是我们认清中国发展历史方位、把握世界局势演进规律的基本遵循。我们一定要提高政治站位,进一步增强政治敏锐性,在全面理解大变局中认清形势、把握方向,保持政治定力,增强战略自信,把各项工作抓得更好更实。

易鹏飞指出,要适应大变局的新形势新要求,增强识变、应变、求变的能力水平。要抓学习、补短板。学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,善于用辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维看问题想办法,努力变外部压力为推动高质量发展的内在动力。要强定力,重统筹。全市上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,找准联系大局、局部和自身的三维“坐标点”,统筹做好疫情防控与经济社会发展。要谋创新、化危机。既要充分看到面临的困难,更要看到危中之机,矢志创新求变,善于化危为机、抢抓机遇,向更好的方向努力。要善斗争、敢亮剑。全市广大党员干部要发扬斗争精神、增强斗争本领、掌握斗争艺术,提高应对大变局、引领大变局的能力和水平。

易鹏飞强调,要坚持从“两个大局”出发想问题、谋发展、抓工作,坚定不移办好郴州自己的事。要落实常态化疫情防控举措。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,加强对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实力度,推动常态化疫情防控措施落地见效。要进一步把“三转一统筹”抓实抓好,把疫情防控落到最小生产生活单位,做细做实网格化管理等相关工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。要进一步围绕暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,着力建立健全常态化疫情防控体制机制。要坚持预防为主,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,引导市民养成良好卫生习惯,增强自我防护意识。要加快恢复经济社会秩序。以“三重”工作和“三个推进年”为抓手,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。要紧紧围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,加大帮扶力度,优化营商环境,打通堵点、连接断点,促进上下游、产供销、各类企业协同复工达产。要不折不扣落实好各类政策,加快推动各类商场、市场和生活服务业恢复正常水平。要科学谋划一批符合国家投资方向、郴州发展需要的新基建项目,不断延伸产业链条,优化产业结构,推动产业转型升级。要把决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作落在实处。脱贫攻坚工作,一方面要围绕“6月底前建档立卡贫困户全部稳定脱贫、‘回头看’问题全部整改清零”两大目标,抓紧抓细抓实脱贫攻坚各项工作,全力确保顺利通过国家普查的全面检验,确保真正实现全面脱贫,确保全面脱贫成效的巩固提升可持续。另一方面要运用好市防贫监测管理平台,进一步稳定和巩固脱贫成效,做好与乡村振兴的有机衔接。全面小康工作,要以“一脱贫三促进六覆盖”为抓手,加强指标的监测、调度,补短板、强弱项,把各项工作抓紧抓实,确保如期全面建成小康社会。

 

责任编辑/王路莎

扫一扫在手机打开当前页
相关文章