全市精准扶贫领导小组2018年第5次会议召开
发布时间:2018-10-11 09:00    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

10月10日,全市精准扶贫领导小组2018年第5次会议召开。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞强调,要紧紧围绕即将迎来的摘帽验收和年度脱贫攻坚考核,对标对点,查漏补缺,温习巩固,进一步抓实抓细脱贫攻坚各项工作,确保顺利通过省政府脱贫攻坚验收组验收。

会议听取了市精准扶贫领导小组办公室及摘帽县宜章、汝城、安仁的工作汇报。

会议指出,12月中旬,省政府脱贫攻坚验收组将来郴州进行脱贫攻坚验收,现在只剩下2个月左右的时间,脱贫攻坚到了检验工作实不实、成效好不好的关键阶段。易鹏飞指出,要继续坚持目标导向、问题导向、实干导向,围绕目标认真梳理问题,及时解决问题,狠抓责任落实、工作落实、政策落实,把“三个坚持”坚持到底,坚持出实实在在的效果。

易鹏飞强调,要进一步突出问题导向。要尽早发现问题,市脱贫攻坚常态化联点督导组要进一步加大督查督导力度,帮助县市区发现问题,整改问题,助力脱贫攻坚;县市区要进一步开展回头看,自查自纠,及时查摆问题;要认真研究省里面下发的方案,紧扣评估验收的内容和标准,查漏补缺,确保问题早发现,方案早制定,问题早解决。要正确看待问题,对于发现的问题,要正确面对、正确对待,坚决摒弃畏难情绪、投机心态,坚决杜绝遇到问题就绕道走、碰到矛盾就缩手、能推就推、能躲则躲的现象。要及时解决问题,对于发现的问题,要抓住突出矛盾,找到关键核心问题,及时制定有针对性的举措,一个个解决、销号;要分清主次和轻重缓急,尽快补齐扶贫工作的短板;要把注重细节贯穿于问题解决始终,决不允许出现重大负面事件以及颠覆性、“一票否决”的硬伤。

易鹏飞强调,要进一步抓实重点工作。抓实“五个一批”,重点是产业扶贫,各级各部门一定要认识到,无论脱贫攻坚到了哪个阶段,都要保持抓产业的定力和耐心,帮助群众发展产业、稳定收入,确保脱贫的长效性、稳定性、可持续性。抓实“一超过、两不愁、三保障”,重点是住房保障,住房保障是最直观的保障,贫困群众感受也最直接,获得感也最强,同时也是脱贫验收的硬指标。要进一步精准抓实易地扶贫搬迁、农村危房改造等工作,强化安全意识、目标意识、标准意识、统筹意识、节约集约意识。抓实“三率一度”,重点是群众满意度,关键是扎实做好群众工作。要高度重视非贫困户、非贫困村等边缘群众的满意度问题;要高度重视农村矛盾纠纷化解工作,扎实解决扶贫领域群众的反映和诉求;要高度重视乡风文明建设,把扶贫与扶德结合起来。

易鹏飞强调,要进一步强化责任担当。要压实责任,各级党员领导干部要在其位、谋其职、干其事,充分发挥主观能动性,尤其是乡村两级党员干部要切实沉到户,推动各项工作、措施、数据到村、到户、到人。要摆正心态,我们的干部决不能把脱贫攻坚工作当成负担、看作麻烦,要摆正心态,一鼓作气,必须把脱贫攻坚看作自己应该履行的职责、应该完成的政治任务,更加积极主动地把工作做好;各级党委、政府在督促党员干部履职尽责的同时,要激励好、保护好、呵护好干部的积极性,提供相应的保障。要强化督导,强化常规督查、每日调度,确保问题整改在验收前,成效巩固在验收前;要严格实施“督办→约谈→追责”机制,倒逼工作落实。

市领导陈雪楚、蒋锋、江波、李超、欧阳锋、陈荣伟参加会议。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】