市直单位重要岗位监督评议活动现场评议会特写
发布时间:2018-07-13 08:48    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

在7月12日的市直单位重要岗位监督评议活动现场评议会上,市教育局民办教育科负责人张保华第二个接受评议。

现场播放的暗访视频,提到我市存在民办幼儿园无证经营禁而不绝现象。“坚决将无证经营等违规行为清理整治到位。”面对评议组的现场点评、市纪委党风政风(作风)监督员的追问,张保华作出了非常坚定的回答并怀着忐忑不安的心情坐下。

“不好意思,我插一句。”突然,坐在现场的市委书记、市人大常委会主任易鹏飞打开了面前的麦克风,“在公办幼儿园学位不够的情况下,将这些民办幼儿园一关了之,让孩子们去哪里去?”

“我们一定要牢记并领会习近平总书记提出的‘幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶’要求,千方百计满足孩子们‘幼有所育’的需求!”易鹏飞说,“一方面,我们要大力发展公办教育增加学位。另一方面,要大力发展民办教育,特别是对于那些具备一定基础条件但暂时没有证照的民办幼儿园,我们要在保障孩子安全的前提下,督促、支持、帮助他们按要求整改到位,规范办学,而不是简单的‘清理整治关闭’!”

市食药监局食品生产安全监管科第三个接受评议。现场暗访视频曝光了一批污水横流、蝇蚊飞舞的米粉“黑作坊”,直指该科室监管不力。“这些米粉‘黑作坊’为什么屡禁不止?我给你们支个招。”易鹏飞说道,“要在清理、整治‘黑作坊’同时,将购买、使用‘黑作坊’米粉的餐饮店曝光,要求他们挂牌限期整改到位。真正将需求方控制与供给方治理结合起来,彻底根治这一问题。”

“万一发生安全事故怎么办?执法人员不能穿着制服坐在办公室里,必须以一线、基层和监管对象为重点,深入一线,强化事前监管消除隐患,减少事后查处。”“你部门有多少工作力量?承诺做得到吗?一定要实事求是,不能空头许诺!”“工作力量必须下沉到办事一线,为群众服好务。”……在持续3个小时的现场评议中,对于涉及群众教育、食品安全、生命安全等民生重点的问题,易鹏飞本着浓浓的民本情怀与民生情结,从普通群众需求的角度逐一发出“民生追问”,将一些谈得不透的问题“刨根究底”,为一些久拖未决的痼疾、掣肘提出解决方案,要求相关单位限期整改到位,让现场评议更好实现了“红脸出汗”、解决实际问题的效果。

面对易鹏飞的民生追问和殷殷嘱托,接受评议的市直单位重要岗位负责人及有关单位负责同志无不虚心接受、认真记录。大家纷纷表示,一定不辜负市委重托,真正将问题解决到位,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】