易鹏飞:要坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,务求陶家河重金属污染综合治理取得实效
发布时间:2018-07-12 08:56    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

7月11日,市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长易鹏飞深入陶家河巡河调研,实地查看陶家河重金属污染综合治理工程进展情况。易鹏飞强调,要坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,务求陶家河重金属污染综合治理取得实效。

陶家河属湘江二级支流,发源于临武县三十六湾,流经临武、嘉禾、桂阳三县,全长58.5公里。陶家河治理工程上游起点位置为临武县香花镇甘溪村上游太平工区,下游终点为嘉禾县普满乡板山村调塘电站拦河坝,共42.31公里。治理工程措施以河道疏浚、衬砌为主,同时结合对河道的尾砂进行覆盖、隔离和清理等措施进行环保治理,减轻流域内生态环境污染和洪涝灾害危害。

易鹏飞先后来到临武县香花镇甘溪坪大桥、芹菜村溶洞进口,桂阳县方元镇麻地电站拦河坝,嘉禾县普满乡观音山水库等地,查看陶家河重金属污染综合治理、四水治理陶家河项目情况,了解陶家河流域河道淤积、河段尾砂堆积及沉砂纳污等情况。

易鹏飞指出,贯彻落实习近平生态文明思想,郴州作为资源型城市任重道远。要深刻领会习近平生态文明思想的高度、长远意义和丰富内涵,要从思想深处、内心深处高度重视,并贯彻落实到陶家河的治理中。

易鹏飞强调,陶家河流域内的各级党委、政府和市直相关部门要通力配合、相互支持、形成合力,环保、水利部门对陶家河治理的规划思路和设计方案要高度融合、高度统一。在工程建设、施工组织上,沿线的各级政府要相互支持,水利、环保部门要加强统筹,尤其是涉及到县与县之间的“插花地”,不允许推诿扯皮,要为项目建设营造好的环境,提供好的保障,确保项目顺利完成。

易鹏飞强调,要科学设计治理方案,在听取专家意见的同时,结合郴州实际,治理务求实效。要紧紧围绕源头进行管控,固定多年形成的尾砂,不再往陶家河排放一粒。要兼顾防洪与污染治理,依据水文资料,保持河流断面形状,在确保工程质量的同时,优化方案、节约资金。要优化施工组织和管理,加快施工进度,成立专门的班子抓治理,尽早实现陶家河水质达标的目标。

副市长贺遵庆参加巡查。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】