郴州市创建国家可持续发展议程创新示范区工作汇报会召开
发布时间:2018-06-13 09:01    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

6月12日,副省长陈飞来郴,听取我市创建国家可持续发展议程创新示范区工作汇报,并就相关工作进行调度。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁,省科技厅党组书记童旭东出席汇报会。

郴州是全省唯一的国家可持续发展议程创新示范区申报对象,目前各项申报工作正在有力有序推进。市委、市政府下发了《郴州市创建国家可持续发展议程创新示范区工作方案》,成立了创建工作领导小组。同时,加快修改完善规划方案,对创建工作进行充分讨论,征求各方意见,初步制定并形成了创建申报“时间表”,按月逐周细化分解任务。

在听取了郴州的工作汇报后,陈飞指出,要确保创建方案是能用的方案,而不只是可批的方案,是实践过后能解决问题的方案;确保创建方案是能够让郴州实现可持续发展的方案,而不是仅仅用来推广的方案;确保创建方案是自己的方案,而不是别人的方案,是有自己的成熟思考,是结合实际、贯彻新理念的方案。

陈飞强调,要进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻“五位一体”总体布局,用“四个全面”把五个方面的问题解决好,让郴州走上一条可持续发展的道路。创建方案要坚持目标导向、问题导向、政策导向,要围绕可持续发展来找出问题,要着眼解决问题来研究政策、研究自身问题,确定目标,最终解决问题。

就下一步工作,陈飞指出,要加强党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实省委、省政府关于这方面工作的要求,久久为功,做出适合自己的方案。陈飞说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,希望郴州先走一步,走好这一步,交上一份高质量答卷。

易鹏飞指出,创建是方式和手段,不是目标,不要为创建而创建。郴州搞不搞示范区创建,可持续发展的理念、思维、方式、方法都要进一步强化。

易鹏飞强调,创建方案要在贯彻落实“五位一体”总体布局上有具体的思路、方案和亮点,在实施创新驱动和可持续发展上有突破有成效,在解决突出问题上有具体的方案举措,有进展有成效。创建主题的确定要体现“五位一体”总体布局的要求,“五大发展理念”的要求,尤其是习近平总书记提出的长江经济带发展战略的总要求。

要立足郴州的生态优势、资源优势和产业基础来把优势放大,通过放大优势来实现可持续发展。要坚持问题导向,在解决郴州发展面临的突出和紧迫问题的过程中,来实现可持续发展,尤其是要解决资源型产业的转型升级、矿山的资源修复和生态保护、水资源和水环境的保护等问题。要进一步高度重视,积极争取,做好基础性工作,同时也要在做好规划方案的过程中,注重方案的可实施、可落实,确保方案能用、实用、好用,形成可持续发展的思想、可持续发展的理念、可持续发展的自觉、可持续发展的常态、可持续发展的行动,确保创建工作在今年得到批复,真正促进郴州可持续发展、高质量发展。

刘志仁指出,要强化领导,各相关部门各县(市、区)主要领导要负起责任来,亲自抓;要高度重视,通过重视来统一思想;要做好基础工作,尤其是认真做好一个规划和一个方案;要融入我们的工作,在工作中体现可持续发展的理念;要营造氛围,各级党委、政府要深入推动,全面参与。

省科技厅副厅长贺修铭,市级领导贺遵庆、李黎明出席汇报会。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】