我市举办脱贫攻坚专题培训班
发布时间:2018-05-17 08:39    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

5月14日,在湖北武汉华中农业大学干训楼的教室里,中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新向参加2018年湖南省郴州市脱贫攻坚专题培训班的学员说:“今天能在华中农大见到来自家乡的扶贫业务骨干,我由衷地感到高兴。希望同学们在接下来的一周里学有所成,回去更好地投身家乡的脱贫攻坚战。”

随后,邓秀新院士围绕“产业兴旺与脱贫致富”的主题,生动形象地讲述了乡村振兴与产业兴旺的关系。在谈到柑橘产业发展与农民致富的实践和体会时,邓院士如数家珍,对于宜章脐橙、永兴冰糖橙、资兴蜜桔更是了如指掌。邓秀新说,产业扶贫要用心用智求实效,首先要做到“两个一定”,即农业扶贫一定要用心务实不作秀,一定要善用科技智慧的力量求实效。要做大一个农业扶贫产业,需要利用好政府、科技和市场三种力量。政策支持、地方协调等方面必不可少,科学技术是授人以渔的最好办法,农产品的价值要通过商业来实现。

邓院士对于脱贫攻坚独到的见解与风趣幽默的授课风格获得了学员们的阵阵热烈掌声。课间休息时,郴州的学员们也围着院士请教工作中遇到的各种问题与解决对策。对于大家的提问,邓院士也都耐心地一一作答。

据悉,邓秀新院士是宜章县人,是新中国培养的第一位果树学博士,2016年11月,被郴州市人民政府特聘为科技顾问。为进一步深化脱贫攻坚干部队伍思想认识,熟悉政策业务,提升能力水平,打赢、打好脱贫攻坚战,郴州市委特地举办了此次脱贫攻坚专题培训班。此次培训时间为期一周,学员60名,他们来自脱贫攻坚的一线,有各县市区分管领导、驻村工作队队长、乡镇党委书记及乡镇长、基层党组织书记、柑橘产业扶贫龙头企业负责人、扶贫业务骨干。

学习期间,学员们将全面从严治党贯穿于学习全过程,以饱满的热情、过硬的作风、负责的态度,全身心融入到学习当中,真正做到学有所思、学有所获、学有所成、学有所值,助力打赢打好脱贫攻坚战。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】