浏览量:
嘉禾县召开全县安全生产工作紧急会议
郴州市人民政府 2020-07-02 09:36
信息来源:嘉禾网
【字体:
打印
我要纠错
分享:

红网嘉禾分站(记者 李媛媛)6月24日,嘉禾县安全生产工作紧急会议在嘉禾宾馆会议室召开。袁章中、肖潇等县领导出席会议。

会上,县应急管理局党组书记胡平国通报了“6.23”较大交通事故、“6.4”意外溺水事件以及省市领导批示精神;副县长、县公安局局长肖潇安排部署了下一阶段全县交通问题顽瘴痼疾重点整治工作。

5273a19d3fd1f0847eadd183caa4bd5.jpg

会议现场

304d8803a41f65056b26b9d5a32d66b.jpg

县委常委、常务副县长袁章中出席会议并作讲话

县委常委、常务副县长袁章中指出,要强化红线意识,坚持底线思维,进一步增强安全生产工作的责任感和使命感。安全生产事关人民群众生命财产安全和改革发展、社会稳定大局,是经济社会发展的底线,也是不可触碰的“红线”。我们必须清醒地认识到安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,从事故教训中查找工作差距和漏洞,牢固树立“零死亡”的理念和目标,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严格的监管,推动嘉禾县安全生产稳定好转的形势,努力朝着根本好转的目标迈进。要把责任落实作为“红线”中的“红线”,要将坚决遏制较大及以上事故作为“底线”中的“底线”,作为抓好安全生产工作的“牛鼻子”,抓住影响安全生产的主要矛盾、关键环节,深入实施治本措施。特别是要全面把握疫情期间、经济下行阶段安全生产的新特点、新要求,研究总结事故防范和处置的规律,不断提高安全管理的科学性、针对性和预见性,全面防范各类事故发生。

e6a4d441907f0f5e1913f90905cb7b8.jpg

与会人员

袁章中要求,要强化法治意识,善用法治思维,进一步推进安全生产依法治理。要全面加强安全生产法律法规宣传贯彻、不断强化各层级法治思维和依法治安理念,安全监管上要“严”,集中整治上要“狠”。要深入开展危险化学品安全专项整治,实现“两全面,一建立”(即:危险化学品重大危险源企业检查督导全面覆盖,检查督导发现的重大事故隐患全面挂牌督办整治,全县建立上下贯通、消地协同的危险化学品联合监管工作机制)和切实提升全县危险化学品重大危险源企业本质安全水平、有效防范化解各类安全风险之目的;要深入开展铁腕整治道路交通安全顽瘴痼疾行动。各乡镇各部门各单位要进一步提高政治站位,严格落实整治主体责任和属地责任,围绕“人、车、路、企、政”等方面的7类顽瘴痼疾15个具体问题,按照省市要求在9月底全部销号;要狠抓防溺水工作。各乡镇、各部门、各学校要高度重视,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,决不能放松学生安全这根弦,切实把学生安全工作做细、做实,要根据夏季学生防溺水安全工作的特点,严格落实各项安全工作制度,层层落实安全责任,尤其要严防死守,杜绝学生溺水事故的发生;要扎实做好防汛工作。各乡镇、各有关部门单位要高度重视,切实增强忧患意识和防控意识,始终保持清醒头脑,认真贯彻落实易鹏飞书记在市应急指挥中心调研时关于注重“五防”(防轻视、防疏忽、防散漫、防懈怠、防盲目)的指示精神,牢固树立“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小”的观念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的态度和精神,时刻绷紧防汛抗旱这根弦;要加大重点行业领域隐患排查治理力度。要切实抓好排查整治,对矿山、危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷、人员密集场所、消防安全、道路交通、建筑施工、特种设备等重点领域、重点行业、重点部位,认真开展隐患排查和专项治理,确保各类隐患排查到位、整改到位。

袁章中强调,要强化看齐意识,敢于担当负责,进一步提高安全生产执行能力。做好安全生产工作,关键在队伍。要强化理念引领,各乡镇、部门要把追求“零死亡”作为最过硬的业绩,确保“零死亡”理念目标不断向前推进。下半年,我们要紧紧抓住杜绝较大及以上生产安全事故发生这个“牛鼻子”不放松,力争实现生产安全“零死亡”目标;要加大安全执法力度,深入开展“强执法、防事故”行动,坚持以执法论英雄、以事故论成败,严厉惩治违法违规生产经营建设行为。要按“四不放过”原则,对事故不仅要问责、追责,还要查清事故原因、吸取事故教训、落实整改措施;要切实将安全生产专项整治三年行动作为政治任务来对待。要切实提高政治站位,始终坚持人民至上、生命至上、安全第一的理念,贯彻落实“从根本上消除事故隐患”的重要批示要求,从根本上根治安全生产顽瘴痼疾、夯实安全生产基层基础、增强全民安全意识、提升本质安全水平,最大限度地减少事故和人员伤亡,坚决防范较大及以上事故和群死群伤事件。要以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,推动安全生产专项整治三年行动落地见效。县安委办要切实发挥牵头管总作用,敢于统筹、善于协调,深度谋划、强力推动,为县委政府、县安委会推进三年行动当好参谋助手,调动各个部门主动担当作为、全社会尤其是企业和生产经营主体积极参与;要加强情况掌握,抓好正反两方面典型,综合运用好通报、约谈、月预扣分等措施,促进三年行动全面平衡开展;要实行严格的考核评价机制,将三年行动纳入年度考核巡查范围。要全面吃透“1+2+14”方案主要精神,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实解决安全生产重点难点问题,率先抓实抓好抓出成效,坚决完成县委县政府确定的“三坚决两确保”工作目标。

 

责任编辑/李媛媛

扫一扫在手机打开当前页
相关文章