浏览量:
嘉禾县:老支书为防疫工作的最后贡献
郴州市人民政府 2020-03-12 10:03
信息来源:嘉禾网
【字体:
打印
我要纠错
分享:

红网嘉禾分站(通讯员 黄舒涵)“虽然疫情已基本得到了控制,但是依然要避免人群聚集,不能给疫情防控工作添麻烦。”近日,广发镇陶岭村75岁老党员、老支书李金生在病逝前反复叮嘱家人,自己离世后不能办丧事,要将自己的尸体立即火化,撒入河中。这名老党员、老支书坚守着入党初心,为疫情防控工作最后做出了贡献。

“我们村里对这个看得很重,”李金生的孙子说:“以往家里有老人下葬,都得算日子,这日子要跟全家人的生辰八字合了,才能下葬。”陶岭村村民历来对民风民俗非常重视,老人过世这种大事不可避免的需要隆重操办。

“当时全家人都特别反对,我们几姊妹怎么劝都劝不过他。”李金生的女儿表示,李金生在病重的时期,就立下了遗嘱——“不能办葬礼,尽快火化,不能为村里的干部们添麻烦。”

1979年至1986年,时任广发乡陶岭村支部书记的李金生,深知基层工作的困难与繁琐。平日里能自己解决的事情,从不麻烦村干部,亲属、邻里之间的矛盾纠纷,也自觉去调解。“他总说他是老人家,说话有人听,还不就是爱管‘闲’事。”李金生的女儿提及父亲生前的种种,哽咽道:“他走之前,我们答应他不办葬礼,但至少得下葬吧,他说一下葬,全村都知道了,村干部镇干部都会来慰问,现在是疫情防控的关键时期,不能因为个人而影响大局工作。”

2月底的一天,忍受病痛多时,已不能言语的李金生,用颤抖地双手写下遗嘱:“按我的要求去做。”在逝世的当天,老人子女遵照遗嘱,将李金生尸体进行了火化,骨灰撒入了河道,没有惊动任何人,完成了他的遗愿——安静地离开,与生养他的土地长久相伴。

疫情防控工作开展以来,广发镇广泛宣传发动群众,红白喜事简办,避免人群聚集带来疫情蔓延的风险。截至3月9日,在镇党委领导下,全镇17个村(社区)党员干部带头,积极展开了移风易俗的宣传工作,取消一切聚会集会活动,喜事停办,白事简办,共停办宴席32场,共计1000余桌;取消大型聚餐聚会3场,避免了疫情期间人员聚集等状况,切实做好了疫情防控工作。

 

责任编辑/黄舒涵

扫一扫在手机打开当前页
相关文章