永兴平田村:有机茄子铺就脱贫“新鲜路”
发布时间:2018-11-08 16:52    信息来源: 永兴新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

在永兴县悦来镇平田村茄子特色种植基地记者看到,一大早,村民们就带着扁担、编织袋和剪刀下到田间地头采摘茄子,大伙分工合作,然后再把采好的新鲜有机茄子统一装车,运往县内的博亿农业公司冷库。

永兴县绿葵生态农业专业合作社负责人毛训葵:“我们的基地是和公司合作,我们帮他种植,销路是公司拖到广州卖,我们不愁销。”

今年44岁的毛训葵是悦来镇平田村毛家组村民,也是永兴县绿葵生态农业专业合作社的负责人。他早年在广东打工攒下了人生第一桶金,返乡探亲时,看到村庄破旧、村民贫困、村道泥泞的情景,决定回乡创业,带动村民脱贫致富。2018年,毛训葵与组里的5个农户成立了永兴县绿葵生态农业专业合作社,通过“专业合作社+农户”的模式,兴建了茄子特色种植基地,并聘请周边群众在合作社里务工。

悦来镇平田村村民毛周英:“我在这里做事很高兴,80块钱一天,加一下班也达到百把块钱一天。”

今年63岁的毛周英是平田村建档立卡贫困户,其妻子患有精神病,家境十分困难。自从村里成立了合作社,毛周英在家门口就实现了就业,有了一份稳定的收入来源。

永兴县绿葵生态农业专业合作社负责人毛训葵:“我们这里现在做事的有30多个人,其他周围的包括我村里大队,这些贫困户总共占了10多个。”

据了解,平田村是省级贫困村,建档立卡贫困户有87户273人,已脱贫45户149人,计划2018年预脱贫24户66人。目前,该村以产业发展为支撑,通过“公司+农户”,“专业合作社+农户”等模式,引进茄子种植、养殖等一批特色种养基地,并通过土地流转、协议用工、入股分红等方式参与产业发展,分享产业效益,带动贫困户脱贫致富。

悦来镇平田村扶贫工作队长王书建:“引导贫困户从思想上脱贫,然后我们通过一系列帮扶措施,确保贫困户真真实实的脱贫。”

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】