浏览量:
进一步凝聚推进郴州高质量发展的强大合力
郴州市人民政府 2020-07-01 14:39
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

为庆祝中国共产党成立99周年,6月30日,我市召开基层党组织书记和党员代表座谈会,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞与大家一同回顾党的光辉历史,弘扬党的优良传统,同时听取大家对抓好基层党建的意见建议。易鹏飞强调,全市上下要进一步树牢“党的一切工作到支部”的鲜明导向,引导全市各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步凝聚推进郴州高质量发展的强大合力。

99年来,郴州各级党组织和广大党员干部始终与党的事业同呼吸、共命运,与时代发展同步伐、共前行。近年来,市委一直高度重视、积极推进基层党建工作,坚持以基层党建来统揽基层工作,以基层党建的实效来保障基层各项工作的落实。先后制定出台“1+4”系列文件,大力实施基层党组织能力提升三年行动计划,纵深推进“抓党建强基础化矛盾促和谐”专项活动;去年8月30日和今年5月9日召开的市委五届七次全会、市委五届八次全会,先后审议通过《中共郴州市委关于全面加强基层建设的若干措施》《中共郴州市委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神扎实推进基层治理的若干措施》,落细落实总书记重要指示、党中央重大决策、省委部署要求,有力提升了全市基层党组织政治引领、促推发展、基层治理、服务群众“四种能力”。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市共有11678个基层党组织、1700多个临时党支部、3624支党员突击队、151197名党员干部奋战在疫情防控一线,4名党员牺牲在疫情防控第一线。实践充分证明,郴州的广大基层党组织和基层党员是一支绝对忠诚于党、忠诚于人民的队伍,是一支敢于打硬仗、能够打胜仗的队伍,是一支经得起考验、能够担当重任的队伍。

座谈会上,15位在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、重大项目、重点工程等工作当中涌现出来的优秀基层党组织书记和优秀党员代表结合各自经历,分享扎根基层服务人民的故事,回顾前段疫情防控斗争的宝贵经历,共同庆祝党的生日。

易鹏飞指出,要突出政治引领,绝对忠诚于党。重点做到“四个坚持”:要坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持把党的全面领导有力有效落实到基层;要坚持把纪律和规矩挺在前面。

易鹏飞强调,要勇于担当作为,主动服务发展。要主动投身发展大局。自觉把个人事业融入到郴州发展的大事业中去谋划、去定位,切实找准全市发展重点重心与自身角色定位的结合点和切入点,为全面完成全年目标任务、推进郴州高质量发展添砖加瓦。要立足岗位作贡献。树牢“做好本职工作就是最大贡献”意识,敢于叫响“从我做起带头干”“向我看齐跟我干”,在服务郴州高质量发展中展现共产党人的时代风采。要争当发展带头人。善于抢抓政策机遇,立足本地实际,充分发挥自身区位、资源、条件优势,因地制宜,因势利导,想方设法、扎扎实实发展壮大村级集体经济、带领群众致富增收。

易鹏飞强调,要坚持人民至上,不断造福群众。要当好群众“主心骨”,善于发动群众,紧紧依靠群众,全民参与,全员行动,全力以赴,战胜困难,解决问题。要当好群众“贴心人”,把群众的呼声作为工作的“第一信号”,着力帮助解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众看到实实在在的变化、得到真真切切的实惠。要当好群众“守护者”,解决好群众合理诉求,维护好群众合法权益,对不合理的诉求做好解释和疏导工作,将矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽,切实守护好基层的和谐稳定。

易鹏飞强调,各级党委要进一步树牢“党的一切工作到支部”理念,扛起基层党建的政治责任,考虑问题、制定政策、推进工作都要多考虑基层。各级领导干部要加强对基层的了解、增进对基层的感情,坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不能把问责当作督促工作落实的“万能药”。要坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,使基层有更多的精力和资源抓党建、抓发展、抓治理、抓服务。

市领导邹文辉、江波、李超、欧阳锋参加座谈。

 

责任编辑/唐思思

扫一扫在手机打开当前页
相关文章