郴州市第五届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间:2018-01-04 09:27    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

新时代赋予新使命,新征程孕育新希望。1月3日上午,郴州市第五届人民代表大会第二次会议在市演艺中心开幕。

肩负着人民重托,市人大代表们精神饱满地步入会场。会场布置简洁而庄重,大会主席台上国徽高悬、红旗簇拥,主席台对面眺望台上“加快建设‘五个郴州’ 打造湖南‘新增长极’ 为率先全面建成小康社会而努力奋斗”的横幅格外醒目。

当天上午9时,大会主席团常务主席、执行主席易鹏飞宣布大会开幕,全体人员起立奏唱国歌。

此次大会应到代表441人,因事因病请假12人,实到429人,符合法定人数。

大会由大会主席团常务主席易鹏飞、张爱国、谢元安、李庭、陈湘安、高爱国、欧阳建华、廖美琳、张军、朱付山任执行主席,易鹏飞主持。

在主席台就座的有:刘志仁、陈雪楚、李评、蒋锋、江波、李超、庞涛、张伟峰、冯海燕、刘志伟、王和平、欧阳锋等市领导及有关拟任人员;市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;郴州高新区党工委书记、管委会主任;部分原市四届人大常委会主任会议成员;部分在郴正厅级离退休老同志;大会主席团其他成员。

市委副书记、市长刘志仁向大会作政府工作报告。刘志仁说,2017年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府紧密团结和依靠全市人民,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,以“三重”工作和四个“四年行动计划”为抓手,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了积极成效。预计(下同)全年实现地区生产总值2445亿元,同比增长7.8%;固定资产投资2618亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额1004亿元,增长11%;全体居民人均可支配收入21534元,增长9%;8件具有长远影响的大事有6件基本完成,5个具有长远影响的重大基础设施项目前期工作扎实推进,“十大惠民工程”基本完成;人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定。质量效益逐步提升,实力郴州建设迈出了新的步伐;改革创新全面深化,创新郴州建设取得了新的成效;开放崛起势头强劲,开放郴州建设呈现出新的活力;城乡环境品质提升,生态郴州建设探索出新的路径;发展成果更加惠民,人本郴州建设取得了新的进展;自身建设不断加强,展示了服务型政府新的形象。

刘志仁指出,2018年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对政府工作的领导,继续坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力推进供给侧结构性改革,突出抓重点、补短板、强弱项,强力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,持之以恒“兴产业、强实体、提品质、增实效”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,确保郴州经济更好、更实、更协调、更可持续发展。

2018年主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;规模工业增加值增长7.5%左右;固定资产投资增长11.5%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;一般公共预算收入增长7%以上;外贸进出口总额增长18%左右;实际利用外资增长10%左右;全体居民人均可支配收入增长9%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内。

刘志仁指出,围绕实现上述目标,要突出抓好九个方面的工作:一是始终保持战略定力,着力推进经济可持续发展;二是推动产业转型升级,着力提升发展质效;三是扎实抓好项目建设,着力扩大有效需求;四是全面深化改革创新,着力增强发展动能;五是突出招商引资引智,着力加快开放崛起;六是提升城乡生态品质,着力建设美丽家园;七是更加注重精准施策,着力推进脱贫攻坚;八是持续保障改善民生,着力共创更好生活;九是强化忠诚干净担当,着力加强自身建设。

大会表决通过了《郴州市第五届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》,审阅了郴州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、郴州市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告。

在大厅特邀席就座的有:市人大常委会副厅级离退休老同志,湘南学院党委书记、院长,郴州职业技术学院党委书记、院长,郴州技师学院党委书记、院长,湘南幼儿师范高等专科学校党委书记、校长,市政府秘书长,市政协秘书长。

列席会议的还有:市政府工作部门主要负责人和“两院”负责人,市第五届政协委员,市人大机关副处级以上干部,市直机关和中省驻郴单位主要负责人,县(市、区)人民法院院长、人民检察院检察长。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】