浏览量:
郴州再部署今冬明春森林防灭火工作
郴州市人民政府 2021-01-15 08:45
信息来源:市应急管理局
【字体:
打印
我要纠错
分享:


郴州再部署今冬明春森林防灭火工作

1月14日上午,郴州市森林防灭火指挥部召开冬春季森林防灭火工作调度会,分析当前森林防灭火工作形势,再部署今冬明春森林防灭火工作,强调要认真贯彻落实森林防灭火防范措施,坚决遏制较大及以上森林火灾,确保人民群众生命财产安全。

 

市森林防灭火指挥部办公室、市应急管理局通报指出,今年1月4日桂东县发生1起森林火灾,过火面积达560多亩; 1月2日至13日,全市共发生森林火情10起。火情多发的严峻形势虽未造成人员伤亡,但充分暴露出有些地方政治站位不高、认识不足、责任没有压实、宣传教育不到位、火源管控存在死角盲区、火情早期处置不力、应急处置能力有待加强等问题和不足,务必引起高度警醒,全力防范森林火灾发生。

市森林防灭火指挥部强调,各级各部门各地区要充分认识当前全市森林火情多发的严峻形势,高度重视森林防灭火工作,牢固树立 “人民至上、生命至上”理念,时刻紧绷森林防灭火这根弦,把森林防灭火工作当作确保社会安全稳定的一件大事来抓。要全面落实地方党委政府领导责任、林业部门行业管理责任、应急部门的牵头扑救责任、经营单位和个人的主体责任、乡村组的具体防控责任。要对本地区本部门森林防灭火工作进行“回头看”,补齐工作不足和短板。要综合运用好各种监测手段,实施视频、瞭望、监控、巡护综合一体的监控,实行全天候、连续性、全时段的预警预测预报,提高预警响应能力,确保火情做到早发现、早报告、早处置,落实“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾。要严格执行信息报告和值班值守、外出报备等制度,领导干部既要在岗在位又要查铺查哨,遇有突发情况即时响应、快速出动、科学施救,最大限度减少损失。要加强宣传教育,利用村村响广播、新闻媒体平台渠道,加强节灾害预警、风险提示和安全宣传,提高安全意识和避险自救技能。各地要周密制定春节期间森林防灭火工作方案和应急预案,市森林防灭火指挥部成员单位要切实履行本单位春节期间防灭火责任,加强对所联系县市区森林防灭火工作的督促和指导,确保广大群众过上祥和平安的春节。

 

会议以视频形式开到各县市区,市森防指成员单位在郴州会场参会。市林业局、市森林公安局、市农业农村局、市气象局就当前森林防灭火工作存在的问题和下阶段工作安排提出意见。各县市区政府分管领导,森防指成员单位负责人,乡镇长在分会场参会。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章