我市召开商事制度改革工作推进会议
发布时间:2018-11-09 14:50    信息来源: 郴州市工商局    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

                     

2018年11月8日下午,我市召开了全市商事制度改革工作推进会,全面安排部署 “证照分离”及跨部门“双随机”改革工作。周海林副市长主持会议,各商事制度改革成员单位参加了会议。

会上周海林副市长要求,要蹄疾步稳,狠抓落实,全面推开“证照分离”改革。要坚决贯彻落实国发〔2018〕35号、湘政办发〔2018〕68号文件精神,从今年11月10日起,在全市对第一批106项涉企行政审批事项进行“证照分离”改革,推进“照后减证”,承担改革任务的行政审批部门、行政主管部门要针对具体改革事项,细化改革举措和事中事后监管措施,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体管理措施,确保改革顺利实施。同时要以推进“照后减证”为重点,不断放宽市场准入。在第一批对106项涉企行政审批事项实行“证照分离”改革的基础上,逐步实现所有涉及市场准入的行政许可事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖。落实《郴州市进一步压缩企业开办时间实施方案》要求,压缩企业开办时间。

周海林副市长强调,要齐心协力,锐意改革,全面推进跨部门“双随机、一公开”监管。要切实把这项工作摆在重要位置,明确牵头领导、责任人员,统筹谋划、强力推进。工商、交通、环保、文化、农业等五个牵头部门要发挥牵头作用,积极与省级相对应的部门沟通联系,加强工作指导和协调,解决实际问题,推动工作开展。其他有关部门要各负其责,主动对接省直对口部门,扎实推进本部门、本系统改革任务,构建上下联动、合力推进的工作格局。要把建立和完善“一单、两库、一平台、一细则、一计划”作为重中之重,要在规定时限内完成制定本部门、本领域的跨部门随机联查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库。要切实加大工作督导力度,定期组织开展专项检查,查找问题不足,提出改进建议,及时通报工作进展情况,鼓励先进、鞭策后进。要建立考评机制,对组织实施不力、工作敷衍塞责、未按时完成任务的,要严格问责。要广泛宣传“双随机、一公开”监管的重要意义、工作进展、典型经验和实际成效,赢得社会各界特别是市场主体的广泛支持,营造良好外部环境。要强化业务培训,促进各级监管执法人员进一步转变理念、更新知识,不断提高依法履职、优化服务的能力和水平。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】