市畜牧水产局:禾花鱼产业扶贫——扶志扶心续写当代鱼水情深
发布时间:2018-06-12 10:17    信息来源: 市畜牧兽医水产局    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

    时间刚刚进入6月,一辆辆满载着爱心与希望的扶贫鱼车又开始在郴城大地忙碌起来了,一车车鲜活的禾花鱼苗正运往郴州市畜牧兽医水产局的禾花鱼产业扶贫示范点。                                           

                                                 运送禾花鱼苗的鱼车

    “市畜牧兽医水产局要来咱们村发放禾花鱼苗了,大家下午3点到村部领取”桂东县青竹村村组干部的一条条短信息迅速在微信群、QQ群中传开,6月7日午饭刚过,稍远的村民们就挑起水桶开始往村部赶。本周,这样的场景在北湖区、安仁县、桂东县、汝城县的多个乡镇、村庄都在进行着。

                                                 村民们排队领取禾花鱼苗

    6月5日上午7:00,在桂东县寨前镇牛江村村部,几位村民在技术人员的指导下,冲洗水泥地面、往地上铺塑料膜,一旁排队的大婶告诉身旁背着孩子的大姐“这是用来放(装禾花鱼的)氧气袋的,我去年领了2袋鱼苗,卖禾花鱼的田里每亩多出1000多块的效益,这不今年报名时还多申请了两亩呢”,“是啊,这上面可得仔细点,不能有沙子,这几年我田里养了好几亩禾花鱼都蛮好,媳妇一早就让我来村里帮忙了”李大哥在上面边冲洗边憨笑着说。临近9:00,一辆挂着“郴州市畜牧兽医水产局渔业产业扶贫”的鱼车开到了村部,村民们按之前领取的号码排成长队领取鱼苗。

                                                 村民们积极参与鱼苗发放准备工作

    由于畜牧兽医水产局已多次组织免费发放禾花鱼苗了,村民们谈起禾花鱼都会津津乐道,提及禾花鱼养殖效益都是赞不绝口。牛江村建档立卡贫困户黄存君在排队时告诉笔者“去年由于照顾生病的妻子,错过了村里组织集中收购禾花鱼的时间,但后面自己搞了几十斤到县城街上去,禾花鱼也卖到了三十多块钱一斤,效益可观且颇受市民欢迎,自家不舍得,稻田里只留了一点过年吃”。

                                                 村民们排队领取号码

    发鱼现场一边叮嘱村民们放鱼的注意事项,一边技术服务热线响不停的桂东县畜牧兽医水产局水产渔政股股长邓国雄,不到5分钟就打进来两个电话,一个是大塘镇村民询问鱼田抽沟大小、另一个是沤江镇村民咨询禾花鱼养殖能否施用除草剂的,邓专家一一耐心答复的神情,形象地诠释了什么是累并快乐着。

                                                 贫困村民在发鱼现场凭票领鱼

    现场的工作人员中,拿着麦克风按顺序喊号码的黄仁松,曾身患尿毒症,通过养殖业创业成功,战胜了病魔重振生活信心,成为村民们学习的自强榜样。“村民们很早就来了,而且能够积极地参与到禾花鱼发放工作中来,说明帮扶工作值得,也说明禾花鱼的吸引力还比较大”市畜牧兽医水产局驻牛江村帮扶工作队干部王晟同志欣慰地说道。时值插秧之际,正是放鱼好时机,但近期降雨较多,市畜牧兽医水产局水产科科长曹国宝提醒大家在放鱼前后要注意做好稻田排水、禾花鱼防逃等工作。

                                                 发鱼现场

    截至目前,市畜牧兽医水产局今年已在全市8个禾花鱼产业示范点免费发放鱼苗1万余斤,鱼苗发放工作还将继续进行。市畜牧兽医水产局党组书记、局长王力耘同志多次调度禾花鱼苗发放情况,并再三嘱托工作人员“要把群众当亲人,把工作做细致,用真情换真心,扎实推进全市禾花鱼产业发展,切实增强农村脱贫的内生动力,帮助贫困乡村、贫困群众早日实现脱贫致富”。(市畜牧兽医水产局:郭霄峰)


 

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】