嘉禾城乡供水一体化工程 喜获“全国民生示范工程”荣誉
发布时间:2018-01-10 10:01    信息来源: 郴州日报    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

2017年12月28日,第五届中国民生发展论坛暨第十一届中国国际公益慈善论坛在北京人民大会堂举行。会议通报了2017年获得“全国民生示范工程”的名单,嘉禾县城乡供水一体化工程榜上有名。

一年来,中国民生发展论坛组委会通过实地采访调研等方式,在全国范围内收集了近千项民生工程案例,经组委会组织专家对案例进行初审,选出了一批民生工程案例最后入围“2017年民生示范工程”候选案例。组委会对这些候选案例进行网络投票和专家评审,综合评出“2017年民生示范工程”名单,并在第五届中国民生发展论坛上隆重发布。

2009年以来,嘉禾县坚持民生至上,顺应城乡统筹发展大势,按照“先行先试”原则,提出了建设“嘉禾县城乡供水一体化工程”的科学构想,并于2010年被省水利厅列为“湖南省城乡供水一体化示范县”。

本供水工程形成了“二个中心、五个重点、三个备用”的“253”供水格局。“二个中心”,即以盘江、泮头水库为水源中心供水区;“五个重点”,即以金山、江里、高峰、邹山水库和岛石泉水为水源重点供水区;“三个备用”,即以千家洞、双口洞、高寨水库为备用水源供水区。通过兴建水厂、集中供水管网将各大水源点互连互通,调节水量,实现城乡水资源均衡利用、合理调节、应急备需。

截至日前,累计投入建设资金7.58亿元,建成供水工程7处,高位水池6处,铺设输配水管道5000余公里,日供水能力达5.63万吨,全县受益群众达40余万人。实现行政村供水覆盖率100%,农村居民安全饮水率100%,农村自来水普及率95%,提前5年实现全面小康安全饮水目标。形成了规划互融、水源互补、管网互联互通的供水格局,实现了城乡供水同水源、同管网、同水质、同水价、同服务。

嘉禾县坚持“成本核算、公平负担”的原则,按照“公司+用户”“公司+用水户协会+用户”的模式运行,推行“抄表到户”“总表计量”“智能IC卡到户”三种营销方式。按照 “政府主导、公司管理、市场运作”建管并重的“嘉禾模式”,推行“管理专业化、调度信息化、收费智能化”的“三化”管理方式,全面推进农村饮水安全项目建后管理。与此同时,兜住民生底线,对城乡五保户、低保户给予4吨/月减免,让户户都能用得起自来水,共享城乡供水一体化成果。

城乡供水一体化让广大农村居民告别了长期饮用井水或堰塘水的历史,农民购买洗衣机、热水器的数量同比增长46%,水冲式卫生间4.6万余间,同比增长76%。农村群众生活环境不断改善,广大群众生活质量和幸福指数日益提高;城乡供水一体化工程建设的落地落实,改变了农村“以水而居”、“围水而建”的占用耕地居住和零乱无序建房习惯。

通过采取集中供水,合理引导村民集中建房,相对以前分散建房节约土地46%,节约土地约3810余亩;以水为媒、以城带乡、城乡互动,统筹推进美丽乡村建设。助推了原来“村前厕所”、“村内猪舍”到“村前花园”、“村内游园”的转变,加快了美丽乡村建设,促进了社会和谐发展,全县建成小游园(小广场)284个,为美丽乡村建设奠定了坚实的基础;从根本上解决了工业园区用水的问题,进一步完善了园区基础设施,增强了园区的产业集聚功能。


 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】