当前位置: 首页 > 要闻动态 > 通知公告
浏览量:
郴政办函〔2020〕43号 郴州市人民政府办公室关于印发《郴州市自然保护地整合优化工作方案》的通知
郴州市人民政府 2020-04-30 16:56
信息来源:市政府办文秘科
【字体:
打印
我要纠错
分享:

郴政办函〔2020〕43号

郴州市人民政府办公室

关于印发《郴州市自然保护地整合优化工作方案》的通知

各县市区人民政府,市直有关单位:

《郴州市自然保护地整合优化工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

郴州市人民政府办公室    

2020年4月21日       


郴州市自然保护地整合优化工作方案

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)(中办发〔2019〕42号)精神,根据自然资源部、国家林业和草原局、省委省政府和市委市政府关于自然保护地整合优化工作的部署安排,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,遵从保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,科学统筹,做好自然保护地整合优化,理顺管理体制,建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的自然保护地体系,确保重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统性保护。

二、基本原则

(一)科学评估,应保尽保。全面摸清自然保护地底数,准确评估自然保护地的保护价值及建设管理现状、成效,为整合交叉重叠自然保护地提供可靠依据;按照自然地理特征、山系河流走向、自然生态过程等,打破行政区划界限,准确评估出保护空缺区域,疏通人为阻隔,优化归并相邻相连自然保护地。

(二)实事求是,合理调整。准确评估各自然保护地原边界区划的完整性、合理性和现实矛盾冲突及历史遗留问题,提出合理的调整方案,并对生态搬迁、永久基本农田、镇村、矿业权等逐步设置过渡期,依法加强产权保护,稳妥推进。

(三)统筹协调,做好衔接。结合国土空间规划编制,衔接三条控制线划定,与生态保护红线评估调整同步开展,与永久基本农田核实整改协调推进,合理安排生产、生活、生态空间。按照同级别保护强度优先、不同级别低级别服从高级别的原则整合优化各类自然保护地。以保持森林、湿地、草原生态系统的原真性和完整性为核心,以保护珍稀濒危野生动植物资源为重点,将自然保护地整合优化和专项规划编制有机结合起来。

三、工作目标

到2020年底,基本完成自然保护地整合优化,基本实现“一个保护地、一套机构、一块牌子”,完成全市自然保护地专项规划,基本建成统一的自然保护地分类分级管理体制,着力构建科学合理的自然保护地体系。

四、工作任务

(一)摸底调查。各县市区要按照《湖南省自然保护地摸底调查技术规范》的要求,逐个自然保护地开展全面实地调查,认真填报相关数据表格,并严格审核把关,确保数据真实、准确、可靠,及时汇总、分析、研究,形成本县市区自然保护地摸底调查报告,按照时间节点以县市区政府名义报市领导小组办公室,由其汇总编制完成全市自然保护地摸底调查报告报省林业局审查。

(二)评估论证。各县市区要以摸底调查为基础,按照《湖南省自然保护地现状评估技术指南》要求,科学、准确、客观、公正地对各自然保护地进行评估论证,并积极协调配合省、市领导小组委托的技术支撑单位按照《湖南省自然保护地保护空缺分析技术指南》开展自然保护地空缺区域评估,形成本县市区自然保护地评估论证报告(含空缺分析报告),以县市区政府名义于2020年4月22日前报市领导小组办公室,市领导小组办公室汇总编制完成全市自然保护地评估论证报告和空缺分析报告,并于4月25日前报市领导小组审查后上报。

(三)整合优化。各县市区要按照《湖南省自然保护地整合优化技术指南》的要求,综合摸底调查和评估论证成果,形成本县市区自然保护地整合优化方案和自然保护地调整预案,以县市区政府名义于2020年5月9日前报市领导小组办公室,市领导小组办公室统筹编制完成全市自然保护地整合优化和自然保护区调整预案,于5月30日前报省林业局。经批准后,按照批复方案确定整合归并优化自然保护地范围,并同步完成自然保护地管理机构重建、重组、优化等相关工作。

(四)编制完成自然保护地专项规划。市林业局会同市自然资源和规划局综合上述成果资料,对接国土空间规划和“三区三线”编制完成全市自然保护地专项规划,提出积极稳妥发展自然保护地的计划,将生态功能重要、生态系统脆弱、生态保护空缺的区域纳入自然保护地体系。

(五)勘界立标。各县市区要按照国家林业和草原局发布的《自然保护区等自然保护地勘界立标工作规范》,开展自然保护地勘界立标工作,于2020年12月31日前全面完成无整合优化和范围调整任务的自然保护地勘界立标工作;全面完成其他自然保护地勘界底图矢量化,待整合优化、自然保护区“三区变两区”、其他自然保护地范围或功能分区调整后,半年内埋设完成永久性立标工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。自然保护地是生态建设的核心载体、中华民族的宝贵财富、美丽中国的重要象征。建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务。各级各有关部门要高度重视自然保护地整合优化工作,建立健全组织领导和部门协调工作机制,制定实施方案,加强监督指导,明确责任分工、工作步骤、完成时限、工作要求等,扎实推进自然保护地整合优化工作。成立郴州市自然保护地整合优化工作领导小组,由市政府副市长李五一任组长,市政府副秘书长蒋慧亮、市林业局局长廖满珠、市自然资源和规划局局长王卫东任副组长,市委编办、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局(市人防办)、市水利局、市农业农村局、市林业局分管负责人为成员。领导小组办公室设在市林业局,负责整合优化具体日常工作,由廖满珠同志兼任办公室主任。

(二)明确职能职责。市领导小组负责协调解决工作中的重大问题和重要事项,部署重点工作,指导和督促各县市区落实工作任务,组织审查向上报送的自然保护地摸底调查成果、评估论证报告、整合优化方案、自然保护地专项规划等相关材料。领导小组办公室负责统筹调度工作进展,审查各县市区的摸底调查成果资料、评估论证报告、整合优化方案,初审市本级的相关资料,组织编制自然保护地专项规划。

市委编办、市人社局按照各自职能负责研究、审核自然保护地整合优化工作中涉及管理机构、人事等方面的事项。

市财政局负责保障市级层面开展自然保护地整合优化工作和编制自然保护地专项规划、市级管理的保护地勘界立标等所需的经费。

市自然资源和规划局负责提供自然保护地最新遥感影像数据、“国土三调”数据、国土空间规划及整合优化所需的矿业权矢量数据(涉密数据除外)、生态保护红线评估调整数据、永久基本农田划定数据等,参与审查向领导小组和省级层面报送的相关材料。

市生态环境局、市住建局(市人防办)、市水利局、市农业农村局按照各自职能负责提供整合优化所需的“三区三线”及水产种质资源保护区、野生植物原生境保护区(点)等相关材料,参与审查向领导小组和省级层面报送的相关材料。

各成员单位应在领导小组的统一组织协调下,配合开展实地调研、督查指导等相关工作,并确定1名日常联络员。

(三)集中精干力量推进。市、县领导小组办公室要抽调相关部门业务骨干集中办公,充分调动自然资源、住建、生态环保、水利、农业农村、林业等相关单位技术力量,直至整合优化任务完成为止。加大督查督导力度,市、县市区政府要建立督查、调度、通报、考核制度,并坚决执行。

(四)做好经费保障。县市区政府要将自然保护地整合优化工作经费纳入财政预算或安排专项工作经费,确保自然保护地整合优化工作顺利推进、如期高质量完成各项工作任务。

(五)确保数据资料安全。要建立健全档案管理和数据安全等制度,整合优化各环节各阶段的相关数据图件、报告及技术资料等,非经许可不得复制、转让或者转借;要聘请第三方机构协助完成工作任务,签订保密协议,确保成果资料的保密、科学和权威。县市区整合优化各环节成果资料,以县市区政府名义正式行文上报。

各县市区政府要结合实际制定具体实施方案,于2020年4月24日前报市领导小组办公室备案。(联系人:赵朝辉,电话:2298040,15073528698,邮箱:czbhdzhyh@163.com

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章