当前位置: 首页 > 要闻动态 > 通知公告
浏览量:
郴政办函〔2020〕45号 郴州市人民政府办公室关于印发《郴州市建筑垃圾治理示范工作实施方案》的通知
郴州市人民政府 2020-04-30 16:58
信息来源:市政府办文秘科
【字体:
打印
我要纠错
分享:

郴政办函〔2020〕45号

郴州市人民政府办公室

关于印发《郴州市建筑垃圾治理示范工作实施方案》的通知

各县市区人民政府,市政府各工作部门,中省驻郴各单位:

《郴州市建筑垃圾治理示范工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

郴州市人民政府办公室    

2020年4月21日       


郴州市建筑垃圾治理示范工作实施方案

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步加强建筑垃圾治理工作,根据《湖南省人民政府办公厅关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》(湘政办发〔2019〕4号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

紧扣“干净、有序、靓丽”的城市管理目标和“市容市貌是城市管理生命线”的工作理念,通过加强规划引导、完善政策制度、推进源头减量、开展存量治理、搭建信息平台等系列工作,全面构建“布局合理、技术先进、规模适宜、管理规范”的建筑垃圾管理体系,提高建筑垃圾减量化、无害化、资源化处置能力,探索形成可复制、可推广的建筑垃圾治理模式,争取到2020年底,建筑垃圾申报核准率、收运率、安全处置率达到100%,建筑垃圾资源化综合利用率达到50%以上,最终形成建筑垃圾减量化、无害化、资源化利用和产业发展的体系。

二、主要任务

(一)编制专项规划

按照住建部《建筑垃圾治理专项规划编制大纲》要求,根据郴州市建筑垃圾产生量和特性,充分考虑运输距离、选址条件、服务年限等因素,编制《郴州市建筑垃圾资源化利用专项规划》,合理布局建筑垃圾转运调配、消纳处置和资源化利用设施,形成与城市发展需求相匹配的建筑垃圾处置体系。

(二)完善体制机制

研究制定《郴州市建筑垃圾处置核准制度》《郴州市建筑垃圾再生产品推广应用目录管理办法》等配套政策,完善建筑垃圾收费制度、特许经营制度以及产业扶持政策。

(三)推进源头减量

一是从设计源头提出减排措施,并大力推广铝合金模板、装配式建筑、精装修住宅,减少建筑垃圾产生量。二是加强施工过程建筑垃圾减排管理,合理统筹各建筑原材料用量,减少原材料浪费,提高施工作业人员技术水平,增加结构成型一次成功率,推动建筑垃圾减排。三是将建筑垃圾源头管理纳入施工现场文明施工等检查内容。

(四)开展存量治理

对占用农田、河渠、绿地、公路保护用地等公共用地和影响城市环境的存量建筑垃圾,全面排查安全隐患,制定切实可行的治理计划和措施,确保2020年底前完成治理工作。对城区和城乡结合部现存的渣土堆,短期内不能清理的,应在安全加固、地形整理基础上进行绿化。

(五)搭建信息平台

建立建筑垃圾综合信息管理平台,公布建筑垃圾产生量、运输与处置量、建筑垃圾处置设施、有许可资质的运输企业和车辆等基础信息,公开工程渣土和建筑垃圾再生产品供求信息,实现共享。建立健全动态、闭合的建筑垃圾全过程监管体系,对建筑垃圾种类、数量、运输车辆及去向等情况实行联单管理。

三、责任分工

各有关部门要各司其职,密切配合,共同推进郴州市城市建筑垃圾治理示范工作。

(一)市城管和综合执法局:负责牵头开展建筑垃圾治理示范工作,负责存量建筑垃圾摸排治理工作,负责建筑垃圾资源化利用企业特许经营工作,负责建筑垃圾收集、运输、处置过程的监管,负责建筑垃圾示范城市市级监管平台建设,管理建筑垃圾处置企业,审批建筑垃圾处置方案,核发建筑垃圾处置许可证、建筑垃圾运输车辆准运证,负责建筑垃圾消纳处置设施的建设、管理、运营、维护和安全监管等。

(二)市住建局(市人防办):负责从设计和施工源头推进建筑垃圾减排,组织实施建筑垃圾资源化利用相关技术标准;负责组织制订建筑和建设领域建筑垃圾资源化利用的政策措施,研究制定《郴州市建筑垃圾再生产品推广应用目录管理办法》。

(三)市自然资源和规划局:负责从规划源头推进建筑垃圾减排,并结合郴州实际,参与编制《郴州市建筑垃圾资源化利用专项规划》等,加强规划引导,统筹推进郴州市建筑垃圾治理示范城市建设;负责对新建、改建、扩建的建筑垃圾消纳和资源化利用设施在土地手续审批等方面给予重点保障。

(四)市公安局交警支队:负责查处建筑垃圾运输车辆无牌无证、套牌上路、超速闯灯、违规闯禁、非法改装等运输违法行为和黄标渣土车违规上路运输的行为,进一步完善建筑垃圾运输车辆“通行证”管理制度。

(五)市交通运输局:负责建筑垃圾运输公司道路运输经营许可证、车辆道路运输证和驾驶员从业资格证等审批手续的办理,配合查处建筑垃圾运输车辆超载运输和卫星定位功能不能正常使用的行为,并在公路修建中推广应用建筑垃圾再生骨料。

(六)市生态环境局:负责建筑垃圾环境污染防治的监督管理,会同有关部门对涉及建筑垃圾的环境违法行为依法进行查处;负责建筑垃圾消纳场地的环境监管,配合城管、住建等部门做好建筑垃圾的消纳无害化和资源化环保处置。

(七)市发改委:负责建筑垃圾处置和资源化再利用重大项目的立项工作。

(八)市工信局:负责组织开展建筑垃圾资源化利用技术研究及装备推广应用,参与制定产业扶持政策。

(九)市科技局:负责支持开展建筑垃圾资源化再利用技术及装备研发和产业化,配合做好建筑垃圾资源化利用技术研究。

(十)市财政局:负责落实市本级建筑垃圾治理示范工作相关经费保障,统筹使用相关预算经费,并支持建筑垃圾资源化利用企业发展。

(十一)市税务局:负责落实有关建筑垃圾资源化利用及再生建材产品的税收优惠政策。

(十二)各县市区政府:按照管理权责负责组织实施本辖区内建筑垃圾治理工作,选定建筑垃圾集中处置和资源化利用设施建设场地并组织建设,指导处置企业安全生产,及时处置建筑垃圾治理过程中的环境污染投诉、涉民纠纷及综治维稳工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立郴州市建筑垃圾资源化利用联席会议制度,由市政府分管副市长任联席会议召集人,市政府协管副秘书长、市城管和综合执法局主要负责人任联席会议副召集人,市发改委、市科技局、市工信局、市城管和综合执法局、市住建局(市人防办)、市自然资源和规划局、市财政局、市生态环境局、市交通运输局、市税务局、市公安局交警支队等单位分管负责人为联席会议成员。联席会议办公室设在市城管和综合执法局,承担联席会议日常工作。

(二)健全工作机制。各级各有关部门要对照本方案要求,制定本单位建筑垃圾治理示范实施方案,于2020年5月10日前报市城管和综合执法局,并建立工作情况月报制度,每月25日前向市城管和综合执法局报送工作进展情况、存在问题和下一步工作安排。市城管和综合执法局应在每月5日前按要求将上月工作进展情况报送省建筑垃圾资源化利用工作联席会议办公室。

(三)保障工作经费。各级财政部门应统筹安排专项经费支持建筑垃圾治理示范工作,并将经费纳入财政预算,确保示范工作的顺利开展。

(四)强化监督考核。将建筑垃圾治理示范工作纳入政府绩效考核范畴。各级各有关部门要将本方案内容纳入年度工作考核,分解任务、加强督办,落实工作责任。

(五)总结试点经验。各级各有关部门应及时总结示范工作的主要做法、成效、经验以及问题和建议。市城管和综合执法局应编制郴州市建筑垃圾治理示范工作报告,于2021年1月底前报送省建筑垃圾资源化利用工作联席会议办公室。

附件:1.郴州市建筑垃圾治理示范工作进度安排表

2.郴州市建筑垃圾资源化利用工作联席会议制度


附件1

郴州市建筑垃圾治理示范工作进度安排表

工作任务

具体工作事项

责任单位

(第一个为牵头单位)

进度要求

一、编制专项规划

结合郴州实际,牵头组织编制《郴州市建筑垃圾资源化利用专项规划》。

市城管和综合执法局、市自然资源和规划局、市住建局(市人防办),各县市区政府

2020年5月底前完成

二、完善政策制度

出台《郴州市建筑垃圾处置核准制度》。

市城管和综合执法局、市住建局(市人防办)

2020年5月底前完成

出台《郴州市建筑垃圾再生产品推广应用目录管理办法》。

市住建局(市人防办)、市工信局、市科技局

2020年5月底前完成

完善建筑垃圾收费制度,建立建筑垃圾收运和处置等方面的政府指导性价格。

市城管和综合执法局、市发改委

2020年6月底前完成

在现有建筑垃圾再生产品技术基础上,以市场需求为前提,鼓励建筑垃圾处置企业推进再生产品生产技术研发创新。

市住建局(市人防办)、市科技局、市城管和综合执法局、市工信局

日常工作

特许设备与技术领先企业集中处置建筑垃圾,建立再生产品政府优先采购制度,保障再生产品销售市场。

市城管和综合执法局、市住建局(市人防办)

2020年5月底前

在政府投资的公共设施项目中以集中采购的方式,强力推广应用建筑垃圾再生产品,鼓励社会投资项目使用再生产品,积极帮助建筑垃圾资源化利用企业开拓市场。

市住建局(市人防办),各县市区政府

日常工作

开展各类资源化利用产品市场调查研究工作,通过调研建筑垃圾资源化利用产品主要生产厂商、产品产能、年供货量、生产成本组成、市场成交价格水平、成交价格的主要影响因素等情况,建立资源化利用产品价格信息。

市住建局(市人防办)

2020年5月底前

三、推进源头减量

一是从设计源头提出减排措施,并大力推广铝合金模板、装配式建筑、精装修住宅,减少建筑垃圾产生量。二是加强施工过程建筑垃圾减排管理,合理统筹各建筑原材料用量,减少原材浪费,提高施工作业人员技术水平,增加结构成型一次成功率,推动建筑垃圾减排。三是将建筑垃圾源头管理纳入施工现场文明施工等检查内容。

市住建局(市人防办)、市城管和综合执法局,各县市区政府

日常工作

四、开展存量治理

摸底排查。

市城管和综合执法局,各县市区政府

2020年5月底前

制定治理工作方案。

市城管和综合执法局,各县市区政府

2020年5月底前

完成小体量点位治理。

市城管和综合执法局,各县市区政府

2020年9月底前

完成其他点位治理。

市城管和综合执法局,各县市区政府

2020年11月底前

五、搭建信息平台

建立对建筑垃圾处置 “两点一线”(两点为工地、消纳场(含回填场),一线是指路线)的长效监控机制。结合工地/消纳场远程视频监控技术和新型智能环保渣土车载智能终端设备,实现出土消纳作业图像可视化、运输过程行为数据化,通过工地、消纳场的电子证件,实现建筑垃圾审批-消纳场备案审批-运输企业备案-建筑垃圾出土-建筑垃圾运输-建筑垃圾消纳的全过程监管。

市城管和综合执法局、市住建局(市人防办),各县市区政府

2020年11月底前


附件2

郴州市建筑垃圾资源化利用工作联席会议制度

一、工作职责

(一)在市政府领导下,统筹推进全市建筑垃圾资源化利用工作,协调解决工作中的具体问题,推动落实各项工作任务。

(二)协调市直有关部门制定配套政策。

(三)组织督察督办,加强综合评估、分析和总结,及时了解和报送相关情况。

(四)承办市委、市政府交办的的其他事项。

二、成员单位

联席会议由市发改委、市科技局、市工信局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局(市人防办)、市交通运输局、市城管和综合执法局、市税务局、市公安局交警支队等单位组成。市政府分管副市长担任联席会议召集人,市政府协管副秘书长、市城管和综合执法局主要负责人担任联席会议副召集人,各成员单位分管负责人为联席会议成员。根据工作需要,联席会议可邀请其他有关部门和单位参加。联系会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联系会议确定,不再另行发文。

联席会议办公室设在市城管和综合执法局,承担联席会议日常工作,协调落实联席会议议定事项,由市城管和综合执法局分管负责人兼任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

三、工作规则

联席会议根据工作需要召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持召开,可根据议题视情况邀请县市区或其他相关部门单位参加。会议时间、议题及相关事宜,由联席会议办公室统筹提出,报召集人确定。联席会议以纪要形式明确定义事项,经与会单位同意后印发相关部门和单位,重大事项按程序报市人民政府。

四、工作要求

联席会议各成员单位要切实履职担当,及时提出需联席会议讨论的议题,积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,扎实推进全市建筑垃圾资源化利用工作,及时解决具体问题。各成员单位要互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用。联席会议办公室要加强对联席会议确定的工作任务和议定事项的跟踪督促落实,及时向成员单位通报有关情况。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章