当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 通知公告
郴政办电〔2018〕68号关于2018年第四次全市政府网站抽查情况的通报
发布时间:2018-12-17 10:25    信息来源: 市政府办文秘科    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

郴州市人民政府办公室

关于2018年第四次全市政府网站抽查情况的通报

 

各县市区人民政府,市政府各工作部门,中省驻郴各单位:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)精神和省政府办公厅有关政府网站常态化监管的工作要求,为进一步规范全市政府网站建设,加强政府网站管理,市政府办公室组织开展了2018年第四次全市政府网站抽查。经市政府同意,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

20181022日至1123日,从全市处于正常运行状态的53家政府网站中(39家市直部门网站、11家县市区政府门户网站、3家专项工作网站),按照100%的比例对各级各部门政府网站信息更新情况、内容准确性、网站功能设计、协同联动、搜索功能、纠错平台、底部功能区等页面布局规范性、域名使用情况、集约化建设等内容进行了抽查,抽查总体合格率为90.56%

201897日至1123日,共收到网民通过我为政府网站找错平台反映我市政府网站问题的留言12条,其中问题属实留言9条,有关单位均按省政府办公厅《我为政府网站找错网民留言办理规范》相关要求进行了办理,按期办结率100%

各县市区、部门政府网站均能快速响应中央和省里的阶段性工作,网站首页显著位置均开设了中国政府网重要政策信息和省网转载专栏,并在重要信息发布后24小时内进行转载,转载率达到100%

二、发现的主要问题

在此次抽查中,发现少数部门对政府网站建设管理工作仍然不够重视,人员配置力量不足,网站工作人员变动频繁,监管措施不够到位;部分问题网站未能及时整改到位。

(一)个别政府网站信息更新不及时,内容质量不高。一是没有把政府网站信息内容保障工作作为一项日常工作来抓,导致网站四不问题层出不穷,如市城管和行政执法局、市信访局、市旅游外事侨务局网站动态类栏目信息更新不及时,网站首页栏目两周内信息更新不足10条;宜章县政府门户网站部门信息公开目录动态类栏目两周内未及时更新信息。二是部分网站信息内容质量不高,主要存在信息内容审核把关不严、严重错别字、漏字、标题名称不完整、表格格式乱套等情况。

(二)个别政府网站工作流于形式,存在依赖侥幸心理。部分网站工作人员没有认识到政府网站工作的重要性、长期性,存在工作被动,敷衍了事的情况,完全依赖监测报告、电话催促,满足于解决市级监测报告中查出的问题,网站自查流于形式。本次抽查中,市旅游外事侨务局、市信访局网站在收到问题清单后,整改不及时,工作存在拖延,没有在规定时限内完全整改到位,工作重视程度明显不够。

(三)普查系统栏目地址填写不规范。极个别单位工作人员对网站普查标准不熟悉,对普查系统操作不熟练,甚至不知道自己单位的网站校验码和标识码。部分单位未及时登录全国政府网站普查系统核查监测栏目地址,存在栏目名称与地址不相符和打不开等现象。如市经信委、市统计局、市城管和行政执法局、市房产局、市畜牧兽医水产局、市水利局、市食品药品监管局、市公路局、郴州高新区管委会。

三、下一步工作要求

各级各部门要严格按照《指引》要求,切实履行监管责任,加强网站内容建设,不断提高网站服务水平,持续推进政府网站向好发展。

(一)加强政府网站日常管理。各县市区、各部门政府网站要建立健全信息内容审核制度和保密审查制度,加强日常自查和交叉检查,特别要严格把关重要文件和重要信息,确保网站信息内容准确规范无误,确保涉密信息不上网;要定期检查网站链接的有效性,对所发现错误链接,及时查明原因,及时纠正。

(二)协同督办网站抽查问题整改情况。对查出的问题由市电子政务信息中心牵头督促部门整改,对问题突出、整改力度不大、工作拖延的单位,依据政务公开工作考核办法进行专项督办,通报问题单位,并将通报结果纳入年度政府网站绩效考核。对连续两次被通报单位的,由市政府办公室直接约谈相关部门负责人和有关责任人。对于内容无法保障、无力持续维护的政府网站,建议永久关停下线。

(三)完善网站安全保障机制。加大对涉及我市假冒政府网站的打击力度,维护人民群众合法权益,提升政府公信力。严格审核信息内容公开,建立用户信息保护制度,确保政府网站安全可靠,维护好公民个人隐私。

对本次通报的问题网站,各相关单位要切实督促问题网站管理部门采取有力措施,及时进行整改,认真做好检查复核工作,并于20181221日前将整改情况书面报送市电子政务信息中心(联系人:郭雄辉、谭君,电话及传真:2368507,电子邮箱:czxxzx@163.com)。

 

附件:存在突出问题的政府网站名单

 

 

 

郴州市人民政府办公室       

20181213        

  


附件

存在突出问题的政府网站名单

序号

网站标识码

网站名称

首页网址

存在的问题

1

4310000052

市信访局

http://xfj.czs.gov.cn

首页更新量两周内不足10条;

图片新闻更新不及时;

存在2处空白栏目。

2

4310000005

市城市管理和行政执法局

http://csgl.czs.gov.cn/cgj/

首页更新量两周内不足10条;

工作动态,图片新闻更新不及时。

3

4310000006

市旅游外事侨务局

http:// czly.czs.gov.cn

首页更新量两周内不足10条;

政务要闻,图片新闻更新不及时。

4

4310000016

市国土资源局

http://gtj.czs.gov.cn

多处标题名称不完整。

5

4310220007

宜章县政府门户网站

http://www.yzx.gov.cn

部门信息公开目录动态类栏目更新不及时。

 


 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】