当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 通知公告
郴州市市级林业专项资金项目申报指南
发布时间:2018-11-09 16:47    信息来源: 郴州市林业局    作者:计财科    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

郴州市市级林业专项资金项目申报指南

 

为规范市本级林业财政专项资金的项目申报,更好地发挥林业财政专项资金使用效益,进一步推动我市林业生态稳步发展,特制定本项目申报指南。

一、申报原则

市本级林业财政专项资金的申报必须按照“生态优先、突出重点、自筹为主、补助为辅、自愿申报”的原则。

二、 支持范围

专项资金主要用于对全市范围内的植树造林工作实施财政补贴;对林业产业转型项目的引导奖补;对企业、专业合作社等社会经济组织从事造林和林业产业发展的引导奖补;生态郴州建设。重点支持市本级和郴州高新区、郴州经济开发区、北湖区、苏仙区项目。

三、 申报条件

(一)植树造林补贴

植树造林当年完成投资额5万元以上50万元以下的林业项目财政补助5万元,当年完成投资额50万元以上(含50万元)的林业项目财政补助10万元。其中市本级项目申报不超过10个,北湖区、苏仙区两区各申报项目不超过50个,其他县市每个不超过10个项目。

1. 申报对象

各县市区林业局、国有林场(站所)、农民专业合作社、林业企业、生态农庄、家庭林(农)场、乡镇村等造林绿化主体。

2.申报条件

1)在宜林荒山荒地、沙荒地、迹地、低产低效林地进行人工造林、更新和改造(包括营造经济林、用材林、生态林等),在 难造林地进行生态修复保护,乡村振兴中的绿化建设(村庄道路、水系、山头、游园绿化),造林苗圃地建设,林木新品种开发引种驯化试验,示范林建设,森林质量精准提升项目建设,中幼林抚育等。

2)林业企业、专业合作社或家庭林(农)场等经济组织具有法人资格;通过“信用中国”网站等大数据渠道查询,具有良好的诚信记录,未被列入监管黑名单;具备较强的经营管理能力;产权明晰,章程规范,运行机制合理;持续经营一年以上,财务管理比较规范,示范带动作用强。

(二)林业产业转型资金

林业产业发展项目当年完成投资额5万元以上50万元以下的财政补助5万元,当年完成投资额50万元以上(含50万元)的项目财政补助10万元。其中市本级项目申报不超过10个,北湖区、苏仙区两区各申报项目不超过50个,其他县市每个不超过10个项目。

1.申报对象

各县市区林业企业、国有林场、农民专业合作社等大力发展林产品精深加工、森林旅游、森林康养、林下经济、花卉苗木经济、油茶等特色经济。

2.申报条件

1)林业企业、专业合作社或家庭林(农)场等经济组织具有法人资格;通过“信用中国”网站等大数据渠道查询,具有良好的诚信记录,未被列入监管黑名单;具备较强的经营管理能力;产权明晰,章程规范,运行机制合理;持续经营一年以上,财务管理比较规范,示范带动作用强。

 2花卉苗木类申报企业须具有工商营业执照和林木种子生产经营许可证,并其拥有生产经营权的土地合法且无纠纷。在上述条件的基础上,企业满足以下条件之一的,即可申报:①从事彩色树种选优繁育或引种等特色苗木培育;②从事容器育苗或标准化育苗;③从事花卉苗木科研、苗木培育标准化制定、专利在苗木培育中的生产应用(三者具有其一即可)。

3)国有林场、森林公园发展森林旅游、森林康养,建设森林康养基地,开展森林旅游宣传推介活动,发展林下经济,建设森林旅游、森林康养步道,建设森林康养林等。

(三)生态郴州建设专项资金

1. 申报对象

各县市区林业局、国有林场(站所)、农民专业合作社、林业企业、生态农庄、乡镇村等以生态建设为主的经营主体。

2.申报条件

1)开展全市森林生态提质、生态修复、生态增效、生态创建工程;实施绿色家园、绿色产业、绿色保护、绿色文化及乡村振兴、美丽乡村建设中的绿化美化等工程。

2)林业企业、专业合作社或家庭林(农)场等经济组织具有法人资格;通过“信用中国”网站等大数据渠道查询,具有良好的诚信记录,未被列入监管黑名单;具备较强的经营管理能力;产权明晰,章程规范,运行机制合理;持续经营一年以上,财务管理比较规范,示范带动作用强。

3)国有林场、森林公园开展生态修复、建设森林景观,开展森林经营示范建设,实施森林质量精准提升项目,实施国家战略储备林项目,开展森林抚育、珍稀树种培育、大径材基地建设、推进秀美林场建设等。

四、申报程序

(一)市本级项目和市属单位项目由项目主体直接向市林业局、市财政局申报,提供申请报告和有关项目建设资料,由市林业局负责申报材料的初审,对市本级项目真实性、合法性负责。

(二)各县市区林业局、财政局按照有关要求,通知项目主体申报专项资金申报专项资金的单位,应提供申请报告、企业(单位)基本情况及项目基本情况,以及按规定需要编制的林业项目建议书、可行性研究报告、初步设计、实施方案、报表资料等。对申报的项目进行初审,并出具初审意见,联合行文上报市林业局、财政局。

(三)市林业局、财政局负责对初审意见进行复审,经初审、复审合格的项目,市林业局、市财政局提出专项资金安排意见,报市政府审核批示。市林业局将经市政府批示同意后的资金分配方案在单位门户网站上公示。

五、项目管理

各县市区林业局、财政局负责项目建设和资金的监督管理,定期或不定期对项目执行和专项资金使用情况进行抽查,督促项目单位按进度实施项目建设,制定项目绩效评价办法,组织开展绩效评价工作。市本级项目由市林业局负责对项目资金管理使用情况、目标实现程度、资金使用效益等进行绩效自评。市财政局会同市林业局对专项资金使用绩效进行综合评价,评价结果作为下年度资金安排的重要依据。

六、其他要求

各县市区林业局、财政局在1120日前,以联合行文方式将申请项目文件报市级林业局、财政局。同时将电子档一并报送。

(市林业局联系人:宁羿,电话:0735-2298033;联系邮箱:jckczs@163.com)。

 

 

                            2018116

 


 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】