当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 通知公告
郴政办电〔2018〕39号关于2018年第二次全市政府网站抽查情况的通报
发布时间:2018-07-05 09:08    信息来源: 市政府办文秘科    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)


郴州市人民政府办公室

关于2018年第二次全市政府网站抽查情况的通报

 

各县市区人民政府,市政府各工作部门,中省驻郴各单位:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)精神和省政府办公厅有关政府网站常态化监管的工作要求,为进一步规范全市政府网站建设,加强政府网站管理,市政府办公室组织开展了2018年第二次全市政府网站抽查。经市政府同意,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

2018416619,从全市处于正常运行状态的63家政府网站(含互联网政务服务平台)中,按照100%的比例对各级各部门政府网站域名、网页布局规范性、信息更新情况、内容准确性、服务实用性、互动回应情况、集约化建设规范性等内容进行了抽查,抽查总体合格率为69.84%

201841619,共收到网民通过我为政府网站找错平台反映我市政府网站问题的留言12条,其中问题属实留言10条,有关单位均按省政府办公厅《我为政府网站找错网民留言办理规范》相关要求进行了办理,按期办结率100%

二、发现的主要问题

(一)个别政府网站信息更新不及时。市公路管理局、市农机局网站动态类栏目信息更新不及时、网站首页栏目两周内信息更新不足10条。

(二)少数政府网站对公众来信回应不及时、答复敷衍了事。桂阳县政府门户网站、嘉禾县政府门户网站、安仁县政府门户网站“县长信箱”栏目存在信件超过三个月未答复情况;市房产局网站“局长信箱”某信件的答复内容是某公司答复的,而落款是市房产局。

(三)部分政府网站调查征集内容应付了事。市旅游外事侨务局、市科技局网站在监测点前一年内开展的所有调查问卷均只有一个调查问题;郴州高新区、市司法局、市环保局网站开展调查征集在监测点前一年不足三期。

(四)部分政府网站网上办事服务不实用。资兴市、宜章县、嘉禾县、临武县、桂东县政府网站提供的政务服务事项信息缺失,存在多个网上办事指南要素不准确的情况。

(五)部分单位对“市长信箱”交办的信件拖沓不办理、对依申请公开信件超期不处理。市房产局、市林业局、市信访局、市国税局、郴汽集团、郴电国际有较多市政府门户网站“市长信箱”信件超期未处理。市城管和行政执法局、市房产局等单位存在对市政府门户网站依申请公开来信超期未处理情况。

三、下一步工作要求

各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国网络安全和信息化工作会议的部署要求,进一步创新政府网站管理,强化网站信息采集、审核把关、发布解读、关切回应等工作,着力提升网上服务能力,加快建设整体联动、高效惠民的网上政府。

(一)进一步加强政府网站常态化监管。各级各部门要进一步完善政府网站监管机制,提高检查标准和比例,全面对照《国务院办公厅关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》(国办函〔2017115)的各项要求,持续做好网站建设、管理和抽查通报工作,强化自查自纠措施,确保问题网站整改到位,杜绝问题重复出现。

(二)全面畅通政府网站互动渠道。各级各部门政府网站要切实配合做好全市一市一平台政府网站集约化建设工作,搭建统一的互动交流平台,实现征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。健全完善领导信箱等互动栏目的办理工作机制,紧抓信件处理答复时间节点,强化信件答复的审核把关,及时公开征集调查情况反馈,坚持依法依规办理答复依申请公开件,有效回应网民留言和社会关切,全面提升政府网站互动功能。

(三)全面增强政府网站在线服务能力。各级各部门要积极配合全市一次办结政务服务平台建设进程,充分挖掘本地区、本部门的各类政务服务资源,依托政府网站整合优化和统一提供在线服务功能。各级各部门政府网站要做好科学分类和优化展现,突出地区和部门特色,方便企业公众使用。要不断增强政府网站搜索的准确性和实用性,推进个人、企业专属网页建设,提高在线服务的智能化和精细化水平。积极适应移动互联网发展趋势,加快推动更多服务事项通过移动端办理。

(四)全面保障政府网站信息安全。各级各部门要进一步完善政府网站安全保障机制,建立健全内容发布审核和用户信息保护制度,明示收集与使用用户信息的目的、规则、方式和范围,并采取必要措施确保所收集的个人信息安全。加强对公民个人隐私的保护,做好历史信息的清查清理,对涉及公民身份证、详细住址、联系方式、资金账户等个人隐私信息,及时甄别判断并进行模糊化处理。

对本次通报的问题网站,各有关单位要切实督促问题网站管理部门采取有力措施,及时进行整改,认真做好检查复核工作,并于201879日前将整改情况书面报送市电子政务信息中心(联系人:郭雄辉、谭君,电话及传真: 2368507,电子邮箱:czxxzx@163.com)

 

附件:存在突出问题的政府网站名单

 

 

郴州市人民政府办公室         

201873           


附件

存在突出问题的政府网站名单

序号

网站标识码

网站名称

首页网址

存在的问题

1

4310000006

市旅游外事侨务局

http://czly.czs.gov.cn

调查征集栏目内容敷衍,所有调查问题均只有一个问题。

2

4310000008

市安全生产监督管理局

http://safety.czs.gov.cn/

调查征集栏目内容敷衍,所有调查问题均只有一个问题。

3

4310000011

湖南郴州出口加工区(郴州高新技术产业园区)

http://czepz.czs.gov.cn

调查征集栏目在监测点前一年内开展不足三期。

4

4310000016

市国土资源局

http://gtj.czs.gov.cn/

调查征集栏目在监测点前一年内开展不足三期。

5

4310000018

郴州市林业局

http://lyj.czs.gov.cn

市长信箱信件超期未处理。

6

4310000019

郴州市公路管理局

http://glj.czs.gov.cn/

图片新闻类栏目两周内未更新;
首页更新量两周内不足10条;
调查征集栏目在监测点前一年内开展不足三期。

7

4310000025

市司法局

http://sfj.czs.gov.cn

调查征集栏目在监测点前一年内开展不足三期。

8

4310000027

郴州市房产管理局

http://fcglj.czs.gov.cn/

领导信箱信件回复内容敷衍了事,答复内容是某公司答复的,而落款是市房产局;
市长信箱超期未处理。

9

4310000029

市科技局

http://kjj.czs.gov.cn

调查征集栏目内容敷衍,3期问卷均只有一个问题,且一期还有答案提示。

10

4310000040

市环保局

http://hbj.czs.gov.cn/

调查征集栏目在监测点前一年内开展不足三期。

11

4310000048

郴州经济开发区

http://czeda.czs.gov.cn/

网上办事要素不全。

12

4310000052

郴州市信访局

http://xfj.czs.gov.cn

市长信箱信件超期未处理。

13

4310210003

桂阳县政府门户网站

http://www.hngy.gov.cn/web/guiyang/index.html

互动回应不及时,对公众信件存在超过3个月未回复。

14

4310220007

宜章县人民政府

http://www.yzx.gov.cn/

网上办事服务要素不准确、要素不全。

15

4310240002

嘉禾县人民政府

http://www.hnjh.gov.cn/jhzf/index.htm

互动回应不及时,对公众信件存在超过3个月未回复回复内容敷衍了事;

办事指南要素不准确。

16

4310250003

临武县人民政府

http://www.lwx.gov.cn/lwmh/

办事指南要素缺失,多个办理事项未提供交通路线。

17

4310270003

桂东县人民政府

http://www.gdx.gov.cn/

网上调查信息内容不准确;办事指南中窗口地点不详细、24小时制的时间格式不对。

18

4310280001

安仁县人民政府

http://www.anrenzf.gov.cn

互动回应不及时,对公众信件存在超过3个月才办理回复。

19

4310810011

资兴市人民政府网

http://www.zixing.gov.cn/sitepublish/site1/index.htm

网上办事要素不准确。

20

 

郴汽集团

 

市长信箱长期不处理。

21

 

郴电国际

 

市长信箱长期不处理。

22

 

市国税局

 

市长信箱长期不处理。

 

 

 

 

 

 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】