当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 通知公告
全市柑橘黄龙病防控工作督查情况通报
发布时间:2018-01-02 10:16    信息来源: 郴州市农业委员会    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

郴州市农业委员会 


全市柑橘黄龙病防控工作督查情况通报

 

各县市区农业局:

为全面落实《郴州市人民政府办公室关于继续抓好柑橘黄龙病防控工作的通知》(郴政办函〔2017〕226号)文件下达的任务及要求,我委于2017年12月19-22日对全市的柑橘黄龙病防控工作进行了督查。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

各县市区坚持“属地管理、政府主导”原则,进一步抓好抓实了组织领导到位、宣传培训到位、工作经费到位、防控措施到位“四到位”工作,基本遏制了柑橘黄龙病在我市的爆发流行(其中资兴、汝城、临武等地局部地区发病较重)。据统计,至12月22日止,全市共完成普查面积约40余万亩,共普查出病株439062株,平均病株率2%左右(3%以下为低水平流行状态),较上年增加118680株,已砍除271822株,待砍167240株。



(一)健全组织机构,压实工作责任。成立了以县政府领导或者农业局局长任组长的防控工作领导小组,各相关乡镇也组建了相应的工作班子,出台了防控工作实施方案等,进一步分解工作任务,确保了防控工作有专人管、有专人抓。资兴市专门设立了柑橘黄龙病防控工作指挥部,由市委副书记任总指挥,市政协副主席任专职副总指挥,从农业局和库管局抽调了专职工作人员,并把柑橘黄龙病防控工作纳入了对各乡镇年终绩效考核。

(二)加强宣传培训,提升防控意识。一是广泛开展宣传。通过张贴通告、彩图、标语,印发宣传资料等方式方法进行广泛宣传,让柑橘黄龙病防控必要性、科学技术措施等家喻户晓。资兴市印制了3万份《致全市橘农的一封公开信》,永兴县目前正在请电视台拍摄柑橘黄龙病防控工作的专题片;二是深入开展培训。各县市区以专题技术培训、讲座或者结合新型农民培训等多种方式逐级开展培训。全市共开展柑橘黄龙病防控技术培训15000多人次,大大提高了各级政府、果农、专业合作社、龙头企业等对黄龙病防控意识及病症识别能力等。

(三)强化经费保障,确保抓出成效据统计,2017年全市县级财政到位柑橘黄龙病防控专项资金 1250.9万元,其中资兴市750万元、宜章县200万元、汝城县110万元、永兴县85万元(专补苗木)、临武县60万元、桂阳县20万元、安仁县17.7万元、苏仙区8.2万元。北湖区、嘉禾县、桂东县未安排防控专项资金。

(四)落实防控措施,实现有效遏制。一是全面加强预警监测。各县市区共设立县级柑橘木虱监测点40余个,采用定点和随机踏查的监测方式进行监测,每周上报监测数据。二是强力推进统防统治。全市开展柑橘木虱统防统治205万亩次,通过政府采购噻虫嗪、吡虫啉等柑橘木虱防控药品64.3吨,合计金额约840万元,其中资兴市35吨(365万元)、宜章县18吨(200万元)、永兴县3.92吨(52万元)等。三是扎实开展病树普查。据统计,全市完成普查面积40余万亩,普查出病株439062株,其中资兴市403887株、宜章县5139株、永兴县1013株、临武县7887株、汝城县21123株等。四是规范清除病树。各县市区都能严格按照先喷杀木虱、及时处理病枝叶、树桩“五步法”等操作规程规范清除病树。五是严格加强苗木管理。全市共开展市场苗木执法检疫50余次,销毁无证经营柑橘苗木2.4万余株,销毁露天苗木基地柑橘苗木11余万株,其中汝城县1万余株、资兴市10万余株。永兴县培育无病毒苗木17万株,且由政府补助5元/株提供给果农;宜章县培育无病毒假植大苗1万余株。

二、存在问题

(一)防控形势严峻。近两年虽然采取了一系列的综合防控措施,但由于气候变暖、木虱虫口基数增大、黄龙病菌扩散蔓延快以及不可预见的潜伏期等原因,导致我市柑橘黄龙病呈快速蔓延流行态势。一是发生范围扩大。2016年初全市只有7个县市区发生黄龙病,目前已有10个县市区发生(仅桂东未发生),且9个县市区为有虫有病区(仅北湖区未见虫)。二是局部病株率高。全市平均病株率虽然只有2%左右,但资兴市黄草镇、白廊镇、滁口镇,汝城县文明乡、马桥镇、濠头乡,临武县南强镇等地部分果园存在病株率大于30%的高发态势,需全园砍除。三是木虱往北扩迁。由于气候变暖,我市已成为木虱安全越冬区域,木虱繁殖代数增加,导致木虱发生区域逐步往北扩迁。

(二)普查进度较慢。12月22日止,全市只完成普查面积约57%。其中全部完成普查的有资兴市、嘉禾县、汝城县、桂东县,完成90%的有苏仙区、临武县;完成50%的有永兴县、安仁县;完成30%的有宜章县、北湖区。桂阳县为新发生区,柑橘种植面积约5万余亩,在确诊黄龙病发生之后没有立即开展全面摸底调查,且至今未上报普查情况及台账。

(三)苗木监管困难。目前全市只有永兴县和宜章县建有无病毒苗圃,但出圃量无法满足本辖区内的需求。果农用苗主要来源于外调、本辖区内的露天育苗以及自己接穗育苗。露天育苗的苗木销售方式有果农上门提货、网络销售、送货上门、市场摆摊设点等,增加了农业部门的监管难度。

(四)产业引导不明确。2017年初全市砍除病株32万余株,预计2018年初将砍除45万余株左右,尤其是资兴市、汝城县、临武县等地都有全园砍除的果园,面对如此大量的砍伐,政府部门引导产业结构调整不够及时与配套。汝城县文明乡的一个果农反映:“现在我们果农都愿意砍,但砍了之后不知道种什么,要是能把我们土地流转出去就好”。

三、下步建议

(一)打好防控攻坚战。柑橘黄龙病防控形势严峻,防控工作是一项必须反复抓、抓反复的工作。各县市区务必坚持“属地管理,政府主导”的原则,确保柑橘黄龙病防控工作全面上升到政府行为,做到组织领导不能弱,宣传培训不能松,经费投入不能减,考核督查不能缺,以全面打赢柑橘黄龙病防控狙击攻坚战。

(二)加快病树普查清除。要抓住冬季清园的关键时期,发动果农、组织队伍,全面开展病树普查和清除工作,确保按照郴政办函〔2017〕226号文件的要求,2018年1月31日前将所有病树全部清除到位。

(三)建设无病毒苗圃。柑橘黄龙病防控工作要抓住源头,即管控好苗木。各县市区要在加强检疫执法严格把好产地检疫关、调运检疫关的同时,加快推进无病毒苗圃的建设,加大力度繁育假植容器无病毒大苗,以便于迅速恢复果园生产能力。

(四)建立联防联控机制。开展全面有效的柑橘木虱统防统治工作,既要区域内综合治理,又与临界县市、乡镇、村组等联防联控,要积极探索建立联防联控长效机制。

(五)推进产业结构调整。各级政府要充分发挥主导作用,科学制定产业调整规划,调优调活产业结构,把病树清除与产业发展、产业扶贫等多项工作并举推进,打造出一大批柑橘黄龙病树清除调结构示范村组。       

                   

                       郴州市农业委员会

                                                      2017年12月29日

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】