当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 通知公告
郴政办电〔2017〕99号关于2017年第四次全市政府网站抽查情况的通报
发布时间:2017-12-29 15:02    信息来源: 市政府办文秘科    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

郴州市人民政府办公室

关于2017年第四次全市政府网站抽查情况的通报

 

各县市区人民政府,市政府各工作部门,中省驻郴各单位:

为进一步加强全市政府网站建设管理工作,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)精神和省政府办公厅政府网站常态化监管要求,市政府办公室组织开展了2017年第四次全市政府网站抽查。经市政府同意,现将有关情况通报如下:  

一、本次抽查情况

201710151210,对全市处于正常运行状态的53家政府网站(辖区内1个郴州市政府门户网站、38个市直部门网站、3个专项工作网站、11个县市区政府门户网站),按照100%的比例进行了抽查。抽查结果为:合格网站49家,总体合格率为92.45%。其中,市直部门网站抽查合格率为90%,县市区政府门户网站合格率为100%。部分网站内容保障较好,如永兴县政府门户网、市科技局、市房产局、市城乡规划局、市旅游外事侨务局、市统计局网站在监测抽查中未发现扣分栏目。1011215,全市共收到网民对政府网站的纠错留言15条,其中问题属实的留言10条,有关网站主管部门均进行了办理、审核、反馈,办结率100%

但在抽查中发现,部分政府网站依然存在一些亟待解决的问题。一是个别市直单位管网机制落实不到位。市住建局网站在4次全市政府网站季度抽查中均存在问题,且未按要求整改。二是少数网站四不问题有所反弹。市农机局、市文体广新局、市质监局网站存在动态类栏目超期未更新、调查征集类栏目年内开展不足3期、错链断链较多等问题。

二、2017年全市政府网站总体情况

在全市常态化抽查通报机制的推动下,各级各部门加强组织领导,明确责任分工,完善制度规范,推进集约共享,全市政府网站建设管理水平明显提升。

(一)政府网站抽查合格率稳步上升。全市政府网站季度抽查合格率从一季度的71.82%提升至四季度的92.45%。永兴、临武、安仁等3个县政府网站在全年四次抽查中合格率均为100%

(二)基层政府网站集约化建设全面完成。2017年,全市持续推进县市区政府部门网站、乡镇(街道)网站等基层政府网站的集约化建设,148家部门网站和基层政府网站全部完成关停并转,11个县市区全面实现一县一网站的建设目标,政府网站四不问题得到有效解决。

三、下一步工作要求

(一)加大《政府网站发展指引》的贯彻落实力度。各级各部门要认真履行政府网站管网办网职责,逐条对照《政府网站发展指引》要求,梳理问题清单,制订整改方案和整改措施。资兴市作为全省14个基层政务公开标准化规范化试点县市区政府网站,要在20182月底前全面实现《政府网站发展指引》明确的各项功能,倒排工期,逐项提升网站功能。

(二)不断深化政府网站集约化建设。各级政府网站主管部门要加强对政府网站资源集约共享的规划设计,以政府门户网站为核心,部门网站为支撑,全面整合汇聚信息数据和服务资源,打造资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的网站群体系。要合理制订网站集约整合的内容迁移和保障方案,明确内容保障要求,做好被整合网站内容迁移工作,确保内容不少、数据不丢、保障不减。

(三)加强政府网站基本信息管理。加强对政府网站的名称和域名管理,严格查遗补漏工作,将政务服务网政府数据开放网公共资源交易网等各类专项工作网站全部纳入全国政府网站信息报送系统进行统一管理,确保不留死角。政府网站首页地址、栏目地址、负责人信息等网站基本信息发生变更时,要做好信息更新工作,确保信息准确无误。各级各部门拟开设政府网站,要按《政府网站发展指引》规定的开设流程,进行申请报批,经审批同意后,及时在全国政府网站信息报送系统中填报网站基本信息。

(四)切实提升网站安全防护能力。各级各部门要高度重视政府网站安全,切实做好网站安全防护工作,有效应对病毒感染、恶意攻击、网页篡改和漏洞利用等风险,全面保障网站安全运行。要加强网站用户管理,严格设定访问和操作权限,实现系统管理、内容编辑、内容审核等用户的权限分离。要进一步规范信息发布流程,加强内容审核和保密检查,确保信息内容准确规范。各级各有关部门要切实加强网站自查自纠和监测整改工作,对本次通报的问题网站,要深入查找问题,及时进行整改,并对整改情况进行复查,彻底消除政府网站四不问题。

对本次通报的问题网站,各相关单位要采取有力措施,及时进行整改,并做好检查复核,整改情况于201813日前书面报送市电子政务信息中心(联系人:郭雄辉、谭,电话及传真: 2368507,邮箱:czxxzx@163.com)。

 

附件:存在突出问题的政府网站名单

  

郴州市人民政府办公室          

20171228           


      附件

存在突出问题的政府网站名单

序号

网站标识码

网站名称

首页网址

整改情况

是否提交整改报告

网站存在的突出问题

第一次

监测报告

第二次

监测报告

1

4310000022

郴州市农机局

http://www.cznj.czs.gov.cn

未完成

未完成

已提交

动态类栏目超期不更新、两周内首页栏目总更新量少于10条,互动回应不及时

2

4310000032

郴州市文化体育广电新闻出版局

http://www.whj.czs.gov.cn

已整改

未完成

未提交

政策类栏目超期不更新,互动回应不及时

3

4310000051

郴州市住房和城乡建设网

http://www.zjj.czs.gov.cn

未完成

未完成

未提交

动态类栏目超期不更新、网上调查年内开展不足3期、错误链接较多

4

4310000055

郴州市质量技术监督局

http://www.zl.czs.gov.cn

未完成

未提交

政策类栏目一年内未更新、网上调查年内开展不足3


 

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】