当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
我市启动收获粮食库存粮食质量安全监测工作
郴州市人民政府 2020-07-28 09:17
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

近日,市发改委印发《关于做好2020年收获粮食库存粮食等质量安全监测工作的通知》,并组织郴州市粮食监测中心和各县(市、区)的采样扦样及检验人员开展了粮食质量安全监测业务培训,正式启动了我市本年度收获粮食库存粮食质量安全监测工作。

此次粮食质量安全监测范围包括2020年新收获稻谷、玉米等主食粮食品种,2019年政策性粮食库存大清查后新入库的各级储备粮油以及军供粮油、临时储备粮等各类政策性粮食和放心粮油,同时对粮食加工类龙头企业开展优质粮食品质测评。监测过程将严格执行国家规定的采样扦样要求,按规定网格密度科学布设采样点,覆盖所有粮食产地,国家级采样实行全程录像和定位制度并在专用APP录入采集信息,省市级采样扦样实行照像并对所有样品一律盲检,确保样品的代表性和监测结果的准确性。样品采集完成后,通过指定渠道分送各级粮食质量监测专业机构对新收获粮食的常规质量指标和食品安全指标,库存粮油的常规质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标等进行权威检测。质量监测结果和品质分析报告将适时向社会公布。

近年来,我市不断加强粮食质量监测能力建设,现已形成以市粮食质量监测中心为中心,安仁、桂阳和永兴等县粮食质量监测站为节点,各级粮食收储企业、加工企业质量检测检验室为支点的粮食质量监测体系,为强化粮食质量监测预警、严防发生区域性、系统性粮食质量安全风险,确保人民群众口粮安全提供了可靠保障。

 

责任编辑/陈莉 曾亚斌

扫一扫在手机打开当前页
相关文章