当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
上半年全市消费市场持续回暖
郴州市人民政府 2020-07-27 09:14
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

7月23日,笔者从市统计局获悉,上半年,全市实现社会消费品零售总额386.4亿元,同比下降6.1%,高于全省平均水平 0.5个百分点,增幅居全省第一位。

上半年,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,各项促进消费政策效果逐步显现,全市消费市场呈现出持续回暖的良好态势。

市场持续回暖,社零降幅逐月收窄。今年受疫情影响,全市消费品零售额同比一直呈下降趋势,但在促消费多项政策促进下,消费市场持续改善,降幅逐月收窄。上半年全市限上(限额以上贸易)消费品零售额174.1 亿元,增长2.8%,比一季度提高11.6个百分点。

刚性需求稳定,升级类商品销售持续改善。上半年,粮油食品与中西药品类零售额延续今年以来增长势头,分别增长14.6 %和48.7%。升级类商品在4月率先实现正增长,1-6月全市限额以上可穿戴智能设备、能效等级为1级和2级的商品、智能家用电器和音像器材、新能源汽车类商品零售额分别增长46.4%、2.1%、5.9%和35.2%;体育娱乐用品类、文化办公用品类和家具类商品零售额上半年降幅比一季度收窄 17.9、10.2 和8.7个百分点。

线上销售持续发力,网上营业额增长较快。疫情促进市商贸单位模式转换,多元化经营步伐加快,线上销售展现出强大成长潜力。上半年,限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额7.3亿元,比上年同期提高0.8个百分点。全市住宿餐饮单位根据后疫情期和新疫情时代消费者的新需求,积极调整经营策略。上半年,限额以上住宿餐饮单位通过公共网络实现的餐费收入增长34.5%,外卖送餐服务收入增长33.3%,分别比上年同期增长2.1和1.8个百分点。

新增单位贡献突出,拉动限上消费作用明显。新增入库企业为全市限上消费市场发展注入新鲜血液,截至6月底,全市在库限额以上批零住餐单位共1534家,2019年-2020年新入库商贸单位237家(2020年入库31 家)。上半年新入库单位实现零售额11.8亿元,增长34.3%;实现销售额 26.9亿元,增长16.2%。新入库单位增速均不同程度高于全市水平,在消费市场普遍受疫情冲击的影响下,新入库单位的高成长性对全市限上消费市场的稳定和复苏起到了至关重要的作用。

 

责任编辑/杨芝娟 李江英

扫一扫在手机打开当前页
相关文章