当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
看完高考成绩单 再来看看郴州上半年“成绩单”
郴州市人民政府 2020-07-24 09:04
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

在危机中育新机,于变局中开新局。

今年初,一场新冠肺炎疫情席卷全球。面对疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,全市上下以众志成城的拼劲和百折不挠的韧劲,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推进“三转一统筹”工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。

在全市上下的共同努力下,全市经济运行稳步回升,主要指标逐月向好,基本民生保障有力,经济社会发展大局稳定。在境外疫情肆虐、世界经贸严重萎缩的背景下,这样的成绩着实难能可贵。这也必将为郴州经济社会发展注入源源不断的信心与动能,推动郴州经济航船乘风破浪、行稳致远。

第一产业增长加快,三农“压舱石”妥妥的

【数据】

上半年,全市农林牧渔业总产值192.7亿元,同比增长2.3%,增速居全省第四位。早稻种植面积111.3万亩,超额完成任务1.3万亩,中稻种植面积113万亩,完成计划任务的102.4%。生猪生产恢复态势显现,以蔬菜为主的经济作物保持增长。

【案例】

安仁县素有“湘南粮仓”的美誉。今年早稻种植面积28.9万亩,比上年增加5.41万亩。该县建设了“万、千、百”集中育秧示范基地,其中,县级万亩示范片2个、乡镇千亩示范片16个、村百亩示范点30个。

同时,该县对种植800亩以上的“稻稻油”示范片实行早稻包育秧、包插秧,免费为种植早稻50亩以上的种粮大户提供早稻种子。并依托生平米业、鑫亮粮油、犇犇现代农业专业合作社等社会化服务组织,实行高档优质稻订单生产。

第二产业追赶加速,项目“推进器”稳稳的

【数据】

全市规模以上工业增加值同比增长1.0%,比一季度提高8.3个百分点。规模以上工业增加值当月增速连续3个月居全省第一位。

【案例】

临武县湘粤食品加工产业集聚区项目,计划总投资100亿元,规划用地5000亩,分3期建设集食品生产研发、加工贸易、原辅材料、仓储物流等一体化产业链条完整的食品集聚区。

为让产业项目实现加速跑,今年以来,临武县扎实开展项目前期“百日攻坚”、土地“三项攻坚”活动,有效解决征地拆迁、手续办理、用地报批等一些制约项目落地、开工、投产的关键问题。不仅如此,该县工业园区管委会和各县直部门主动上门服务,送手续、送证件、送服务等到企业,当好“店小二”,当好“服务能手”,主动协调解决问题和矛盾等,以“母亲式”服务为项目发展提供最优的环境。

第三产业逐步恢复,城市“烟火气”浓浓的

【数据】

1—5月,全市规模以上服务业实现营业收入51.9亿元,同比下降0.2%,比全省平均水平少下降1.5个百分点。上半年,全市实现社会消费品零售总额386.4亿元,增速居全省第一位。

【案例】

汝城县环城西路夜宵烧烤是很多汝城人的记忆。在汝城县城管局出台了7条措施后,家住附近的何女士每天路过此处时,总能感受到浓浓的生活气息。她感叹道:“热闹的环城西路又回来了,看着街边熙熙攘攘的市民吃着烧烤和小龙虾,我们汝城的‘烟火气’被点燃了。”

统计数据显示,此次汝城县城管局在该县城区的环城西路、南正街、西正街、龙王庙公园、爱莲广场、濂溪广场等10条街道和3个公园广场进行归行划市,累计增加293个摊位点,增加就业人数600多人。

民生民本持续改善,就业“签约书”沉沉的

【数据】

截至6月底,全市市场主体突破27.4万户,新增创业主体1.2万家,带动城乡就业2.3万人。民生领域支出187.8亿元,占一般公共预算支出的比重为78.9%。

【案例】

3月20日至6月30日,郴州开展了“百日千万网络招聘专项行动”。此次活动主题为“职等你来,就业同行”,历时100天,全市各级人力资源服务机构通过微信群、公众号、印发宣传资料等方式送岗位、送政策,共举办线上招聘会23场,为63796名求职者提供了94551个岗位,12925位求职者与企业达成就业意向。

此次招聘专项行动主要以建档立卡贫困劳动力、高校毕业生、返乡农民工等作为主要服务对象,提供输出地用工地就业,换岗维权一条龙等优质配套服务,多措并举实施必要的就业活动专场,最大限度增加就业机会,牢牢稳住就业“基础盘”。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章