当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
2020年上半年全市经济形势分析电视电话会议召开
郴州市人民政府 2020-07-24 09:02
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

7月23日上午,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞主持召开2020年上半年全市经济形势分析电视电话会议,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,总结上半年经济工作,分析当前经济运行形势,研究部署下半年经济工作。市委副书记、市长刘志仁出席会议。



会上,市发改委、市统计局分析研判了当前经济形势,对下半年工作提出了建议。市工信局、市财政局、市商务局、市农业农村局分别作汇报发言。

易鹏飞说,今年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神和中央、省委的各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有力有序促进经济加快复苏,全市经济运行呈现企稳回升、稳健发展的态势,大降幅指标逐步收窄,主要指标逐步转正,总体态势逐步向好。充分表明统筹成效在显现,政策效应在释放,发展动能在转换,发展信心在恢复。

易鹏飞指出,今年是个特殊的年份,做好下半年经济工作,在思想上要强化“五个意识”。

要强化发展意识,越是面临困难,越要保持高质量发展的战略定力,坚持生态优先、绿色发展,坚持稳中求进、稳字当头,坚决抓实“六稳”工作、落实“六保”任务,强化“郴州发展,‘我’的责任”,确保今年发展实现预期。要强化目标意识,既要咬定市委、市政府年初确定的目标任务,不轻言放弃,又要紧紧盯住今年省里的目标任务,力争全市规模工业增加值达到全省增幅,财政收入增幅略高于全省增幅,GDP、固投、社零等几个主要指标增幅高于全省增幅。要强化问题意识,坚持问题导向,守住底线、解决问题、防范风险、确保安全,全面排查、找准问题、精准施策。要强化机遇意识,抢抓国家可持续发展议程创新示范区、湘南湘西承接产业转移示范区、湘赣边区乡村振兴示范区等机遇,推动郴州资源型产业转型升级、外向型经济高质量发展。要强化责任意识,对照确定的目标,强化任务落实、责任落实,统筹好、调度好、倒排好,实现三季度全力冲刺、四季度圆满收官。

易鹏飞强调,做好下半年经济工作,要重点抓好抓实“六个关键重点”。要千方百计帮企业,不折不扣落实国家和省里出台的纾困惠企政策,持续开展帮企活动,构建亲清政商关系。要务实有效扩投资,抢抓机遇积极向上争取资金,推动资金尽快落实到具体项目上。扎实开展好产业链精准招商、园区高质量发展、重大产业项目建设“三个推进年”工作,招商对象要精准,相关要素保障要协调匹配,立足郴州现有的优势、特色和基础,以及顺应国家对郴州的一些利好加大招商引资力度,确保招商效果。要多措并举增消费,继续激活消费潜力,推动外向型企业转型发展,继续研究出台一些务实举措,在危机中找到商机,通过线上线下融合拓展农产品销售、出口产品转内销等新空间,促进电子商务、冷链物流、快递产业加快发展;创新“互联网+”销售理念,加快推进电商进农村。要抓实改革促开放,强化改革创新思维,继续深化“放管服”改革,加快建设国家可持续发展议程创新示范区,主动融入粤港澳大湾区,加快推进湘南湘西承接产业转移示范区建设,整合提升综合保税区和铁路口岸等开放平台。要坚定不移守底线,坚决守住“确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会”的政治底线,牢牢守住“就业、三保、债务”三条底线,全力守住生态环境底线,实现绿色发展。要全力以赴保稳定,科学精准抓好常态化疫情防控工作,扎实有效抓好防汛抗旱工作,全力以赴做好安全稳定工作。

易鹏飞强调,全市上下务必进一步强化“郴州发展,‘我’的责任”意识,强化超常规措施,对标对表抓落实,优化服务抓落实,永葆清廉抓落实,努力把疫情造成的损失补回来,竭力争取全年经济发展好成绩。

刘志仁说,要知势明责,进一步增强抓好经济工作的责任感紧迫感;要坚定信心,在理性评判形势中保持逆境突围的韧劲;要主动作为,牢牢抓住下半年经济发展政策机遇,重点把握好经济体系加快重塑的机遇、周期调节持续加力的机遇、多区叠加联动共进的机遇;要把握重点,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,抓实项目、招商、园区,确保“三个推进年”工作扎实有效,做好帮扶、服务、培育,助力企业发展行稳致远,注重挖潜、改造、提升,促进消费加快扩能升级,守住防线、红线、底线,确保社会大局和谐稳定,坚持落实、落实、再落实,营造真抓实干浓厚氛围。

李评、张爱国、蒋锋、江波、李超、冯海燕、王和平、欧阳锋、佟庆国、袁卫祥、徐怀好、梁成谷等市领导参加会议。

 

责任编辑/王路莎

扫一扫在手机打开当前页
相关文章