当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
学生暑假安全教育要细些再细些
郴州市人民政府 2020-07-22 10:27
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

学生是祖国的花朵、希望和未来,也是家庭的花朵、希望和未来,学生安全教育要细些再细些。偶然发生的学生安全事故,令人极为痛心。一次又一次地提醒我们,学生安全这根弦一刻也不能放松。

当前,中小学校普遍开设了安全教育课程,学校也会经常强调安全注意事项,但仍有安全事件发生。究其原因,不少学校的安全教育方式方法还是比较单一,大多采取讲讲课、看看视频录像、考考安全方面的试题、发给家长关于安全方面的一封信等方法。让学生入脑入心还需要有新的办法,尽量让学生参与进来,比如可以多进行一些安全演练、安全研学、让学生讲身边的安全事故等等。

政府及教育行政部门要防患未然,排查安全隐患,堵住安全漏洞,确保安全防范无盲区、无死角。对公共场所的安全防范措施要细化并明确责任人,比如防火要严格按消防部门的标准要求,防滑防跌、防水防溺要有明确的警示标示。

家长承担着学生假期监管的主要责任,要高度重视孩子的安全教育并肩负起对孩子安全责任的监管和教育,确保孩子度过一个健康、安全而有意义的假期。比如,孩子知道使用“110”报警电话、“119”火警电话、“120”急救电话,在危急时刻知道及时求助,帮助孩子掌握基本的自救和逃生本领,使孩子在遇到意外突发事故时,能及时安全逃生。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章