当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
市消委发出提示:不可赊账给未成年人
郴州市人民政府 2020-07-21 09:18
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

近日,市消费者委员会发出提示,要求商家守法经营,不可赊账给未成年人,并倡导家长和学校要正确引导未成年人的消费观念。

7月中旬,市消费者委员会接到一市民反映,称其小孩是一名六年级学生,上学期间,在家长不知情的情况下,到学校旁文具店购买东西,因小孩没钱,店主便赊账售卖商品,先后赊账了200多元。待学生放假时,文具店店主找到家长要求偿还欠账。

“无论从道德还是法律层面,赊账给未成年人的做法都不可取。”市消费者委员会秘书长曾霞表示,商家以盈利为主本没错,但须在法律框架内经营。根据相关法律规定,小卖部老板在家长不知情的情况下,赊账给小学生构成的债权债务关系是不受法律保护的。商家做生意要有底线,给小学生赊账虽然不违法但显然并不正当也不符合社会道德价值观。

曾霞说,作为小孩,想买东西又无钱可付,文具店店主出于好心赊账两三次也未尝不可,但给一个无收入来源的未成年人赊账上百元,店主的做法不免让人生疑。对学生家长来说,应当正确引导孩子消费观念,对于小孩正当、合理的消费需求可以适当满足,在正规的超市、商店等渠道购买符合小孩可使用、可食用的商品及食品,及时纠正错误的消费观念,教导未成年人赊账是一种透支性消费。

 

责任编辑/郑翔

扫一扫在手机打开当前页
相关文章