当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
我市印发《关于加快构建市场导向 的绿色技术创新体系的若干措施》
郴州市人民政府 2020-07-21 09:17
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
我要纠错
分享:

7月20日,笔者从市发改委、市科技局获悉,日前,我市印发《关于加快构建市场导向的绿色技术创新体系的若干措施》(以下简称“措施”),提出积极参与“绿色湘军”行动,申报认定10家省级以上绿色创新企业,其中,成功培育3家省级绿色技术创新龙头企业、支持3家企业创建省级绿色企业技术中心,实施4个绿色技术示范工程。

措施明确,要加快构建企业为主体、产学研深度融合、创新平台和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色技术创新体系。

措施提出,培育壮大绿色技术创新主体。强化企业主体地位,鼓励绿色技术企业申报和承担国家、省重点绿色技术创新项目。激发高校、科研院所绿色技术创新活力,绿色技术横向课题经费(非财政资金)给予科技人员的结余部分可以全部奖励项目组,重点支持1所高校建设绿色技术创新人才培养基地和1所职业技术学院开展绿色技术专业教育试点。推进“产学研金介”深度融合,支持龙头企业整合高校、科研院所、产业园区等力量,建立具有独立法人地位、市场化运行的绿色技术创新联合体。加强绿色技术创新基地平台建设,争创国家绿色技术重大创新基地平台。

措施提出,优化绿色技术创新环境。鼓励“校企院”参与国家重点领域绿色技术标准制修订工作,支持在重点领域积极制定与国家标准配套的地方标准。落实国家绿色产业指导目录、绿色技术推广目录、绿色技术与装备淘汰目录,支持绿色技术创新企业上市融资。

措施提出,推进绿色技术创新成果转化示范应用。依托潇湘科技要素大市场加快推进设立郴州分市场,搭建集绿色技术研发设计、成果信息、知识产权、政策咨询、公益辅导等创新服务于一体,线上线下互动、公益性与市场化服务相结合的综合平台,逐步形成全市分布式、多层次、全要素、统一开放的绿色技术市场交易体系。落实国家绿色技术创新中介机构评价规范和管理制度,提升绿色技术交易中介机构能力,培育一批专业化的绿色技术创新中介服务机构和经纪人。

 

责任编辑/陈莉 彭雪花 李玉娇

扫一扫在手机打开当前页
相关文章