当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
生育保险和职工医保合并实施倒计时!对你有啥影响?
郴州市人民政府 2019-12-04 16:21
信息来源:中国政府网
【字体:
打印
我要纠错
分享:

生育保险和职工医保合并实施进入倒计时。

 

按照国务院办公厅2019年3月份印发的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,2019年底前实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。 


单位和职工缴费有何变化?职工待遇是否会降低?男性参加生育保险有何用处?


  

并非是五险一金变成四险一金

  

生育保险和职工医保合并实施后,是不是意味着取消了生育保险,五险一金变成了四险一金?


国家医疗保障局副局长陈金甫解释,认为今后“五险一金”变成“四险一金”了,“生育保险取消了”,这实际是误解。生育保险不存在取消的问题,没有取消这是管理层面上的两项保险合并实施。

  

按照国务院办公厅上述意见,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。


单位和职工缴费有何变化?

  

两项保险合并实施之后,单位和职工缴费会有什么变化?

  

对于单位来说,按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率。

  

对于个人来说,依然不用缴纳生育保险费,只需要缴纳医保费,缴费比例不会有变化。

  

职工生育保险待遇会降低吗?

  

两项保险合并实施后,职工所享受的生育保险待遇会不会降低?

  

并不会。国务院办公厅上述意见明确要求,确保职工生育期间的生育保险待遇不变。

  

对于职工来说,参加职工基本医疗保险时同步参加生育保险,生育期间的生育保险待遇不变,不过生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,生育保险各项待遇改由职工基本医疗保险基金支付。

  

陈金甫表示,原有的生育保险规定的生育保险待遇不变,只是在经办上改变了享受的渠道,但没有改变参保范围、没有改变生育保险设定的保障项目和支付水平。随着社会发展和经济的发展,生育保障只会越来越好,不会降低。


  

男性参加生育保险有何用处?


其实,生育保险只需要单位缴费,不管是男职工还是女职工,个人不用缴费。

  

对于男职工来说,参加生育保险可以享受计划生育手术费,也可以享受陪产假,男职工的未就业配偶也可能受益。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章