当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 今日关注
五届市委第四轮12个 被巡察党组织的反馈问题清单
发布时间:2018-10-11 08:40    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

根据市委统一部署,今年7月至9月,市委五个巡察组对市发改委、市经信委、市司法局、市国土资源局、市农委、市农科所、市旅游外事侨务局、市政府法制办、市重点办、湘南国际物流园等10个单位党组织开展了常规巡察,对北湖区郴江街道党工委、苏仙区白露塘镇党委开展了提级巡察。近期,市委巡察组向有关被巡察党组织反馈了巡察意见,现摘要发布有关问题清单。

市委第一巡察组向市司法局党组反馈巡察情况

主要问题:对深化司法体制综合配套改革、加大全民普法力度、建设社会主义法治文化等决策部署的贯彻落实停留在表面;意识形态阵地管理不严;政治意识和大局意识不强,对全市党政机关办公用房清理腾退的支持配合不够,在开展违反中央八项规定精神专项整治中涉及局领导的违规资金基本未清退;干部选任和人事管理存在薄弱环节;对公职人员在律师事务所兼职情况的监督清理不到位;存在形式主义现象,工作不重实效重痕迹;局机关与协会未完全脱钩。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第一巡察组向市政府法制办党组反馈巡察情况

主要问题:对理论学习不够重视,以会代学现象突出;落实意识形态工作责任制不到位;践行以人民为中心的发展思想有偏差,对涉及群众利益的重大决策,征求部门意见多,征求利益群体意见少;(下转2版②)

执行干部选拔任用工作条例不严格,长期借用郴州仲裁委秘书处多名在编人员;违规发放劳务费;办机关与郴州仲裁委秘书处的财务长期未分户设立,经费开支混淆;仲裁领域廉政风险较大,部分仲裁员选任和取酬不符合规定。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第二巡察组向市国土资源局党组反馈巡察情况

主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,在打好污染防治攻坚战方面的担当作为不够,对砂石粘土矿管理严重缺位,城乡建设用地增减挂钩、基础测绘数据建设等工作滞后;意识形态阵地管控不到位;选人用人问题比较突出,超职数配备干部、混编混岗现象严重;基层党建虚化,党务工作者长期未配备;工作作风“慵懒散”,存在慢作为、不作为的现象,不动产登记办理效率不高,个别非法占用土地执法不到位;重点领域存在廉洁风险,开展专项整治时违规发放补贴,一些征地拆迁项目违反工作流程。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第二巡察组向湘南国际物流园党工委反馈巡察情况

主要问题:自觉学习精神缺乏,入脑入心见行动不够;落实意识形态工作责任制不到位;在发展上重建设轻产业,未有效整合园区铁路、公路等物流资源,“公路港”物流平台建设相对滞后,园区发展层次停留在原始粗放状态;党的领导作用缺失,党工委会议长期未召开;“三超两乱”、混岗现象严重;违反中央八项规定精神问题频发,存在公款旅游、滥发津补贴等问题;全面从严治党责任意识不强,疏于对党员干部的教育管理;税收监管混乱,存在非法转引税款现象,对入驻企业税收监管不严;政企不分,政商关系不清,财务管理混乱。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第二巡察组向北湖区郴江街道党工委反馈巡察情况

主要问题:学习流于形式,浅尝辄止;没有把意识形态工作责任制列入重要议事日程;调动干部职工工作积极性注重经济激励、忽视思想引领;为民服务意识淡化,担当精神缺乏;党建基础工作薄弱,党内组织生活不正常,党建活动开展不扎实;干部作风“慵懒散”,工作考勤纪律执行不严;政企不分,所属企业至今未脱钩,干部职工在企业担任职务;存在公款旅游、乱发加班补助、公款送礼和违规报销费用等问题;对村、社区廉政风险防控不到位,村级财务存在白条列支的现象;工作履职不力,存在超面积补偿拆迁户征地拆迁费问题。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第三巡察组向市农委党组反馈巡察情况

主要问题:学习贯彻上级决策部署浮于表面,乡村振兴、农业结构调整、农业产业扶贫等重要工作停留在照本宣科进行部署的层面,打造农业公共品牌、防治柑橘黄龙病等工作推进不力;没有将意识形态工作纳入重要议事日程;党建没有实管实抓,个别预备党员转正手续不规范;干部人事制度执行不严,混编混岗问题严重;存在形式主义现象,习惯性以文件落实文件、以会议落实会议,工作推诿拖拉;涉农资金审批监管不力,二级机构财务管理不规范,存在较大廉政风险。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第三巡察组向市农科所党委反馈巡察情况

主要问题:在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上抓得不紧不严,忽视理论指导的重要性;“一言堂”问题严重,领导班子无凝聚力;没有聚焦科技创新服务“三农”,近年来使用巨额科研经费,却在科研方面零成果;科研队伍建设严重滞后,干部人事档案管理不规范;机关人浮于事,工作能推则推、能拖则拖;开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不彻底,公车管理混乱,公务接待不规范,存在公款旅游现象;党风廉政建设主体责任、监督责任缺位,财务管理极为混乱。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第三巡察组向苏仙区白露塘镇党委反馈巡察情况

主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神浅尝辄止、流于形式;落实意识形态工作责任制不到位;打好“三大攻坚战”力度不够,处置辖区内环境污染不力,脱贫攻坚基础工作有欠缺;党建工作重留痕、轻落实,弄虚作假营造“零瑕疵”表象,基层党建工作基础薄弱,党员发展程序不规范;干部干事创业积极性不高,选人用人不规范,混编混岗现象严重;开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不彻底,公务接待问题突出,存在铺张浪费现象;“两个责任”落实不到位,执纪监督不严,抓早抓小方面存在不足;财务管理不规范,征地拆迁安置工程建设问题突出。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第四巡察组向市发改委党组反馈巡察情况

主要问题:政治担当有欠缺,服务经济发展大局不够,未从根本上改变全市项目储备不足、项目前期论证深度不够、项目涉及领域不宽、缺乏大项目支撑的局面;意识形态工作责任制落实不到位;政治规矩意识不强,党组集体领导弱化,大量专项资金安排未经党组集体研究;基层党组织工作薄弱,党员教育管理滞后,党费收缴管理不规范;选人用人导向有偏差,混编混岗问题严重,干部人事档案存在假学历、假党员情况;本位主义和特权思想较重,从专项资金中安排本单位大量工作经费;党风廉政建设推进不力,存在有禁不止、弄虚作假现象,专项资金管理存在廉洁风险。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第四巡察组向市重点办党组反馈巡察情况

主要问题:党组理论学习中心组学习制度执行不严;落实意识形态工作责任制不到位;对干部教育管理不够,部分干部精气神不足,缺乏担当精神,工作落实落细不够;党内政治生活不严肃,党组集体决策制度执行不到位;基层党组织工作不扎实,组织生活虚化弱化,人事档案管理较混乱;违反中央八项规定精神问题十分突出,奢靡之风和享乐主义禁而不绝,公务接待不规范;廉政风险防控存在薄弱环节,财务管理问题较多。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第五巡察组向市经信委党组反馈巡察情况

主要问题:落实新发展理念有偏差,工作中重工业化经济、轻信息化发展;落实上级决策部署不坚决,搞上有政策下有对策,与协会明脱暗不脱,且协会财务管理混乱;配合巡察工作不力,部分资料至巡察结束也未能提供;党组领导核心作用弱化,大量项目资金安排未经党组会研究;党建工作虚化弱化,个别党支部涣散,组织活动未正常开展;干部选拔任用程序不规范,存在未经批准破格提拔现象,人事档案管理较乱;开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不彻底;公务用车管理不规范,层层占用;党组“一岗双责”履行不力,专项资金安排不透明、不规范,对部分二级机构监管缺失,存在严重廉政风险。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市委第五巡察组向市旅游外事侨务局党组反馈巡察情况

主要问题:落实上级决策部署不到位,推动旅游事业高质量发展力度不大;意识形态责任制落实不力;政治纪律执行不严,基层党组织活力不足,党员干部精气神不够;干部选拔任用不规范,存在未经批准破格提拔、突击提拔现象,混编混岗现象严重;开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不彻底;未严格落实主体责任,财务制度执行不到位,专项资金管理不规范,部分项目未履行政府采购手续。一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。


 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】