当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 今日关注
为实施乡村振兴战略营造和谐稳定社会环境
发布时间:2018-07-12 08:33    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

7月11日下午,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞来到苏仙区卜里坪街道长冲铺村二组,率先垂范、身体力行深入最基层摸排、化解矛盾纠纷。易鹏飞强调,要为实施乡村振兴战略营造和谐稳定社会环境。

在二组组长何小青家,易鹏飞与市、区、街道、村、组有关同志围席而坐。6月13日在长冲铺村调研部署的公交车首末站建设、冷链物流冷库建设是否落实到位?易鹏飞逐一进行了回访、调度,发现项目推进状况良好。得知村里葡萄销售进入旺季,村民希望临时加开一辆公交车便于葡萄销售,易鹏飞马上与市公交部门同志联系,要求深化调研、举一反三,帮助群众解决进城销售农产品交通不便的问题。

如何帮助“外嫁女”更好地维护和保障自身权益,是当前困扰二组村民的一大问题,也是当天易鹏飞与大家讨论的重点。易鹏飞非常细致地向村里同志了解有关情况,与大家一同寻找关于“外嫁女”履行义务与享受权利间的“最大公约数”,并提出了一系列行之有效的意见、建议,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

易鹏飞指出,要依法依规处理好维护和保障“外嫁女”权益等问题,既帮助群众解决实际问题,又通过处置问题促进农村和谐稳定。要为群众讲清法理、道理,强化法治宣传,增强农村群众法律意识,让“遵法守法是每个人的职责和义务”这一观念深入人心。要从农村实际出发,对于农村存在的民事纠纷,强化前期调研、服务,尽可能做通调解工作,真正将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,不简单由法院一判了之。要强化“三调联动”,落实好稳定第一责任,完善矛盾纠纷化解机制。要组建专业队伍开展矛盾纠纷调解、化解;村支两委等村级组织要将农村矛盾纠纷化解作为工作重点,充分发挥基层战斗堡垒作用和村级组织体系作用,基层党员干部要充分发挥先锋模范作用,主动、及时了解、化解农村矛盾纠纷,避免形成积怨;要发挥好村民自治作用,发挥好老党员、群众代表等在基层德高望重、处事公正、深得群众信赖的人的作用,以理事会等形式有组织地协助村级组织化解矛盾纠纷;对于村级层面无法化解的矛盾纠纷,要及时上报,上级党委、政府及相关单位要及时调查处置到位。要千方百计做强村集体经济,学习先进经验、用活各类政策、用好各类帮扶,不断增强村级组织在群众心目中的威望和影响力,夯实农村和谐稳定发展的经济基础、产业基础。市直有关单位要深化调研,发现、梳理农村突出矛盾问题,分类分析、分类处置,形成市、县、乡、村“四级联动”机制,领导包案、部门跟进到位,确保各类矛盾纠纷化解到位,为实施乡村振兴战略营造和谐稳定社会环境。


 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】