当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 今日关注
为瓶装燃气寻找安全归宿
发布时间:2018-07-11 08:51    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

瓶装燃气走入千家万户,给老百姓的生活带来了无数便利。但近年来各地瓶装燃气引起的事故频有发生,给人民群众生命财产造成重大损失,也给我市瓶装燃气生产经营安全敲响了警钟。为避免类似事故发生,自去年12月起,市城管局对城区瓶装燃气经营网点进行了规范整合,尽力维护燃气销售行业的正常经营秩序,为人民群众的安全保驾护航。

经营混乱 各网点暗藏安全隐患

我市城区瓶装燃气市场原有5家经营气站和市城管局授牌的合法经营门店58家,承担着城区14万户瓶装燃气用户的用气需求。这58家门店由各燃气企业设置,由于供应网点过于分散,燃气企业安全生产主体责任难以落实到位。

原有的58家网点大都设置在高层建筑楼下和人员密集场所,不符合《城镇燃气设计规范》的网点设置要求。有些网点内存在使用到期未检钢瓶或报废钢瓶、擅自违规倒灌气、使用明火等现象。这些问题的存在,给广大居民区埋下了一枚枚“不定时炸弹”,成为城市中的一大安全隐患。在记者随机采访的多名市民中,大多市民表示,对原有瓶装燃气门店的安全状况很是担忧:“一旦发生起火或爆炸,后果不堪设想!”

此外,有的网点采取外包挂靠模式经营,一些违规违法的经营现象随之而来,严重违反了《城镇燃气管理条例》,破坏了燃气行业的经营秩序。

网点整合 集中配送更安全规范

为维护燃气行业的正常经营秩序,2017年7月,市城管局对市城区各燃气经营企业下发了《关于规范市城区瓶装燃气经营企业及其销售网点管理的通知》。

2017年10月,市城区5家瓶装燃气企业联合注册成立了郴州福城燃气管理有限责任公司,对市城区瓶装燃气企业及燃气经销网点实施统一调度、配送和管理,并重新选址,选择单层或独栋不住人的建筑,在下湄桥、飞虹桥、北湖路、沿江路、曹家坪、梨树山、三里田、五岭广场北、冲口路、白露塘设置了10个瓶装燃气集中供应点。

新设置的10家网点经工商部门批准、按照《郴州市城区及周边主要乡镇燃气发展规划(2010-2030年)》设置,符合消防安全条件,并通过了第三方有资质的安全评估机构评估,取得了合格的评估报告,并通过了消防、质监等部门的审批。7月5日,记者在冲口路看见,开阔的仓库式集中配送点内,地上铺着防静电的橡胶垫,照明用的灯具使用的是专门的防爆灯具,几十个钢瓶整齐地分类摆放着。

“这10个网点的气源都是由福城燃气公司统一采购,就近充装,气质、气量都得到保证的同时,也缩短了运输距离,提高了送气周转率。气站不再为到期未检钢瓶或报废钢瓶充气,降低了安全事故的风险。”市燃气服务中心工会主席张慧芬介绍道。

目前,原有的58个燃气供应网点,大多已经转向经营或贴出搬迁公告。

调和矛盾 促进市场良性竞争

58家网点整合成10家,如何保证原有各个网点的经营者利益不受损?福城燃气公司总经理赵婉给出了答案:“我们并没对原有的58家网点的利益一刀切。愿意进入新建集中配送网点送气的,就近搬入附近网点。在保证原有利润的基础上,公司再额外给予每瓶3元的奖励;如果想退出燃气行业,我们就协商回购转为直营模式。用户可以自主选择到配送中心或任意气站购气。”

门店统一规范整合后,福城燃气公司仅对10家集中配送网点统一销售价格,各气站仍保留资产所有权和销售价格自主定价权。目前,我市瓶装燃气销售价格平稳,未出现价格异常波动。针对送气路程拉长的实际情况,福城燃气公司增加了运输趟次,确保3小时内送气上门,急用的加急处理。

福城燃气公司投入5000余只新钢瓶用于到期未检钢瓶或报废钢瓶的免费置换,目前各燃气经营公司正在逐步开展钢瓶置换工作。郴州市旭辉气体有限公司负责人蒋仁喜对企业进行安全投入颇有感触:“我们这个行业,最重要的就是‘安全’两个字。网点整合和钢瓶置换等举措,都是在消除隐患、保障安全方面下功夫,这笔钱绝不能省!我们也采取了一些优惠措施,来引导市民主动配合钢瓶的置换工作。”

市城管局机动执法支队与市燃气服务中心一起,将对市城区的燃气经营市场进行进一步规范管理,加大各配送网点及周边的安全巡查力度,督促各企业对市民开展燃气使用安全常识宣传,进一步对送气工等从业人员进行安全知识培训,严禁各网点跨区域充装。

安全使用燃具、燃气链接:

1. 燃具不应设置在卧室内,应安装在通风良好、有给排气条件的厨房或非居住房间内。

2. 灶具与钢瓶宜使用燃气专用的不锈钢波纹管连接。使用软管的,安装应牢固,不应超长,并定期更换。

3. 不得加热、摔砸、倒卧、暴晒钢瓶和改换钢瓶检验标记。

4. 不得倒灌瓶装燃气或倾倒瓶装燃气残液。


 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】