浏览量:
桂阳的油炸肉丸子
郴州市人民政府 2013-10-17 14:49
信息来源:市电子政务信息中心
【字体:
打印
我要纠错
分享:

       在桂阳有一道每逢喜庆佳节必上的意寓团团圆圆的特产名肴----油炸肉丸子。

      也许很多人会说,肉丸子,谁没吃过?谁没见过?超市里有的是,猪肉的、牛肉的、还有海鲜的,各式各样,琳琅满目。


      可是,桂阳的油炸肉丸子确有其特别之处。相传,三国时,蜀国五虎上将赵子龙兵不血刃取了桂阳郡后,刘备、孔明亲临桂阳祝贺赵云。桂阳人钦佩赵云兵不扰民,体恤百姓,趁刘备等人用膳之时,献上一碟色泽金黄,浑圆如珠的肉丸子,三人从未见过如此美味的油炸肉丸子,禁不住拍案称绝。此后,这道油炸肉丸子更成了桂阳百姓喜庆佳节必备的特产名菜。

       说它特别,不仅仅是它寓意吉祥,故事有趣,还源于它做工讲究,方便食用,久不变质。


      做桂阳的油炸肉丸子是很讲究的。首先是要做好肉馅。要选一块肥瘦合适的前腿猪肉洗净,用刀背拍烂,剁成肉泥装进大瓷碗,再把马蹄去皮剁碎,和楜椒、食盐、麻油、生抽一齐放进盛了肉泥的碗中和均,放在一边腌制。腌制10—15分钟后就可以把肉泥一小个一小个地捏圆,准备“穿衣”(用蛋糊包住肉馅)。


      其次是要做肉丸子的“衣”。这可是关键环节。选料最好是用土鸡蛋、土鸭蛋,这样炸出来的肉丸子才香。一般来说,鸡蛋与鸭蛋的比例是1:4,就是一个鸡蛋配四个鸭蛋,也可以根据各自喜好适当调整,但要注意的是鸡蛋箍紧的、鸭蛋用来虚发的。把鸡蛋、鸭蛋打入大碗后,用筷子一边不停地搅拌,一边加入面粉,直到用筷子插下去又拉上来,看见拉的丝很长、很稠就差不多了。


      最后是给肉馅“穿衣”下锅油炸。食用油入锅炼开后,拿出专门给肉丸子造型“穿衣”用的半圆形小铁勺。先把小铁勺舀几滴热油在勺(以免蛋糊与勺子粘连),再轻轻地把肉球扔进蛋糊里打个滚,用筷子夹起放进小铁勺,迅速放到油锅中炸起来。一个个穿了蛋糊衣的肉球通过小铁勺下到油锅里翻滚,一个个色泽金黄,洋溢着蛋香的油炸肉丸子浮上油面,肉丸子就炸好了。

          炸熟了的肉丸子可以放到冰箱保鲜。来客人时加水入锅煮一会儿,再加入葱姜调料就行,如果装盘时再放几朵香菜,就色香味俱全了。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章