藏宝路上四人行

来源:市档案局 时间:2015年12月01日 00:00 作者:

藏宝路上四人行

 

邓 福 良

 

随着时代的发展,社会的进步,被国人称为“无价之宝”的档案,已不仅仅是锁在深宫秘院、束之金柜的官府文书法典,而是涵盖政治、经济、科技、文化、军事、外交及紧密联系民生的国家文化事业。比如,一个婴儿在医院哇哇落地,助产医生即时准确记录婴儿出生年月日时,辨认性别,称计体重,丈量身高,初步检查健康状况。待婴儿家人抱宝贝出院时,医院出具一张“婴儿出生证”。不要轻看这页小笺,这张出生证就成了婴儿第一份人生档案。小孩家长持出生证和计划生育行政管理部门审发的《准生证》,到居住地辖区公安派出所办理户口登记手续。派出所依法填写小孩姓名、性别、民族、出生年月、地址,按规定程序确定小孩身份证号码,将小孩出生证副页收归派出所档案室永久保存。与此同时,派出所还制作了一张小孩的“常住人口登记卡”,作为其身份证明。卡的内容比身份证较为详细,供小孩以后住址迁移、宗教信仰、婚姻、文化、职业状况登记。小孩家人将此卡存入家中已有的“居民户口簿”,这张登记卡就成为了家庭最重要、最基本的家庭档案。至此,标志着小孩来到世界地球村报了到,注册了,成为了地球村一名正式成员,享有了国家规定的各种权利和应尽的义务。在小孩一生中,凭这张身份证可到国家有关部门办理需要的相关证件,外出求学、科研考察、务工、经商、旅游、走亲访友、周游世界,畅通无阻。

中国文化源远流长,既博且精,但其核心离不开真实记录万事万物的各类史料(档案),离不开历代收藏保管各类史料的志士仁人。中国共产党成立以来和新中国成立以后,一直非常重视档案工作。中共中央在一份文件中指出:档案是历史的记录,是党和国家的宝贵财富。档案工作是一项很重要的专门事业,是实现社会主义现代化建设,开展历史研究,进行各项工作的必要条件。制定颁发了许多档案工作规章制度。1950年12月,郴县专署刚成立,百事待兴,就制定了《专署档案管理规则》。1987年9月5日,第6届全国人民代表大会常务委员会第22次会议通过颁布了《中华人民共和国档案法》。2014年2月27日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了约5800字的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》。党政机关、国有企事业单位工作人员,受法纪教育和传统优秀文化美德的熏陶,把自己工作中形成的纸质文书、声像资料及实物档案,认真收集、仔细整理、有序保存,定期向单位档案室移交。有时情况特殊,有些重要资料直接向档案馆递送。下面四位身居要职的中层骨干,不愧为模范执行档案法规的优秀人员,值得人们称道。


 

李沥青:我为郴州文化事业建设出小力

 

德才兼备的李老先生,1921年出生于加禾县,1945年秋考入广州市中山大学文学院中文系。在校读书时,接受了进步思想,参加了革命活动。新中国成立后,1952年任加禾县文教科长。当年,湖南开展文化普查活动,李沥青走村入户调查登记,毫无倦怠。令他惊喜的是,他在嘉禾县祁剧团发现有些祁剧老艺人会唱昆曲。这个被称为百戏之祖、传入郴州已有441年、现为联合国教科文组织宣布为人类口头非物质文化遗产的昆曲的“别一枝”,如不抢救,很可能消失。于是,立即抢救发掘。1957年,李沥青任加禾县副县长时,他举办昆曲培训班,请来老艺人授课传艺。由他整理的第一个昆曲剧本 《三闯负荆》对外演出,使已经沉寂29年的湘昆重见天日。1958年,他和嘉禾的湘昆学员训练班被上调至地区。1962年,李沥青任湘昆剧团副团长,与湘昆共命运14年。他潜心创作剧本,紧抓排练,又带剧团到外地交流演出,与兄弟剧团切磋技艺。经过多年苦心磨炼,剧团挤身于全国昆曲七大院团之列。有社会知情人士认为,如果没有当年的李沥青,就可能没有现在的湘昆剧团。

李沥青老先生多才多艺,既是一位老革命,又是品德高尚的老先生。他至今笔耕不辍,作品涉及诗词、曲联、小说、散文、戏剧、影视,成就斐然。他曾任湖南省政协第四、第五届委员,中国戏剧家协会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、湖南省戏剧家协会常务理事、湖南省诗词学会理事、湖南省古典文学学会理事、湖南省民间文艺家协会理事、顾问、郴州地区文联顾问。他已出版《小气鬼》、《绿满楼上吟》、《绿满楼诗文选》、《绿满楼日记》、《李沥青回忆录》、《湘南起义史稿》、《湘南起义》(长篇小说)、《湘昆往事》、《加禾伴嫁歌》等。他的作品被列入《中国当代绝句选萃》、《中华当代律诗精选》、《新中国楹联大观》、《中国当代词综》、《当代山水诗词宝典》。特别是他执笔主编的《湘南起义史稿》,历时三年多,出版时,萧克老前辈亲自写序。在文稿上批示“以后写湘南起义,以此书为准”。

每当李老师有新作问世,他都要认真列出赠送名单,每次列名单依作品内容不同而异,但档案馆是第一个要考虑的对象。李老的作品已斐声市内外,有谁不想先睹为快!因故,李老总是抱着沉重的作品亲自交到档案馆负责人手上才放心。见此情景,有李老的熟人对他说:“您这么大年纪,写出了印好了作品还要自己送来档案馆,何必呢!”李老笑着说:“为郴州文化事业建设出点力,我愿意,我高兴!”李老先生除向档案馆递交作品外,还向档案馆上交党史资料,热情参与家庭档案室建设活动。

 

 

 

 

陈第雄:我的作品全部交档案馆

 

陈第雄,郴州市北湖区人,1936年生。读过卫校,当过兵和下放干部,历任郴州地、市文联专职副主席,地、市作协主席,《五岭》编辑室主任,《郴州文学》主编。曾当选北湖区人大代表、郴州市首届政协常委、湖南省政协第六、七届委员、湖南省作家协会理事、中国作家协会会员。1990年被评为郴州地区专业技术拨尖人才,是郴州地区最早获国家一级作家称号的作家。他上世纪六十年代开始创作。作品题材广泛,内容丰富多彩。著有短、中、长篇小说和游记,长篇纪实文学、长篇电视连续剧、长篇科技专著及民间文学、科普电影文学剧本等。他1989年出版的《万华岩游记》,著名作家康濯抱病为其作序,称赞该书“读来尝心悦目,怡神助兴,增长知识,愉畅胸怀,激励追求,启迪聪智”;罗宪敏、李勇两先生则在评论中写道:作者充分调动各种艺术手段,把写实与写意完美地结合起来,既展现了万华岩这个新开发旅游区的自然风貌,又对自然胜景的描写注入了自己的情感,给读者以“情”的感染和“智”的启迪,构成了一种优美动人的艺术境界。他1985年出版的《苏仙传奇》,在全国各地引起广泛反响。北京、上海、广州、长沙、四川等地读者纷纷来信赞扬,省地和全国报刊发表了多篇评论文章,誉其为“民族沃土上的奇芭”。著名作家古华,则著文称其“写出了感人至深的母爱、人性,赞颂了真善美,鞭挞了假冤丑。在建设社会主义精神文明的今天,确是一次成功的尝试”。他1991年写成的长篇电视剧文学剧本《白薇传》,由潇湘电影制片厂摄制成《白薇》电视连续剧,在中央电视一台首播,从而实现了郴州作家创作电视剧上中央电视台的突破。《光明日报》载文称其“以白薇坎坷遭遇的成长历程,反映在那动荡不安的旧中国,革命知识分子的生存状态和孜孜不倦的人生追求,歌颂了我国妇女追求自由、追求解放、追求自立与自强过程中,坚忍不拔、不折不挠的精神”。央视审片组则称该剧“突出表现了不畏强暴、抗击厄运追求真理、努力创造的一生和坚韧不拔的性格。在同类作品中较为突出,在一般虚构作品中也是一部出色的佳品”。长篇小说《白薇》出版后,《湘声报》、《文坛艺苑》、《湖南文学》、《郴州日报》等报刊均发表了评论,称《白薇》是近年来难得的一部健康优美、严肃高雅的作品。北京《传记文学》还摘录2万余字重点刊出。

他撰写的长篇专著《机械化养鸡》(湖南科技出版社出版)和科普电影文学剧本《三里田机械化养鸡场》(长春电影制片厂摄制),是他在郴州市三里田大队蹲点五年创办三里田机械化养鸡场的经验总结和理论升华。书和电影均被列为建国30周年献礼作品,在全国发行和公演,轰动全省,名扬全国,使他成为有突出贡献的科技工作者,出席了全省科学大会。

他个人传略被辑入《中国作家大辞典》、《当代湘籍著作家大辞典》、《湖南名人志》等辞书。

陈第雄先生已送档案馆收藏的作品主要有《食品卫生学》原稿,《中国水稻栽培学》手稿(上下册),《移风易俗》手稿、《机械化养鸡》校改稿样,《补课》手稿,《雪夜颂》手稿,《凯歌》手稿,《凯歌高奏》手稿,《苏仙传奇》、《万华岩游记》二校稿,《白薇传》打印稿,《可爱的郴州》公开出版物等。陈先生舍得将相当多的作品手稿、校对稿交档案馆收藏,对将来研究陈先生的创作足迹及一部作品由初稿到正式出版轨迹,有很好的探索参考价值,也特别表现了陈先生对档案馆的高度信任和坦荡的胸怀。陈先生还对笔者说,他的全部作品将视机会系统整理全部交档案馆保存。笔者听了心中特别钦佩与感动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李可权:交档案馆报纸一页也不能少

 

中共郴州地委的机关报《郴州日报》于1963年至1988年长达25年停刊。面对改革开放的推进,郴州地委与行署决定,创办《郴州科技报》,1982年5月在湖南省新闻出版局注册登记,成为郴州地区唯一的正式报纸,也是当时湖南省全省第一张办正式手续的地级科技报。《郴州科技报》从创刊之日起,坚持新闻工作“为社会服务,为人民服务”的方向,坚持面向农村、面向群众、面向生产、面向生活,以农业为主、实用技术为主的办报方针,不断提高报纸的思想性、科学性、时效性、实用性、可续性,对推进全区物质文明和精神文明建设发挥了重要作用。至1989年,《郴州日报》复刊,为集中力量办好《郴州日报》,市委决定《郴州科技报》1996年12月停刊,在职人员全部调入郴州日报。在短暂的14年时间里,《郴州科技报》纸取得了骄人的成绩,1986~1988年连续3年被评为全省优秀科技报。1986年当选为全国科技报研究会理事单位。1988年报社当选为湖南省科技期刊(报纸)编辑工作者协会副理事长单位。这些成绩的取得,主要得益于报社有陆幕超、李可权、熊建平、谷新鸣等一个精干有为的采编集体。

李可权,1937年生于湖南湘乡市。1955年中专毕业后,分配到郴州地区农业局工作。曾任《郴州科技报》副总编、社长兼总编辑、主任记者职称。并被任命为市科委副主任、市人大常委会委员、教科文卫委员会委员。上世纪五十年代,党号召青年知识分子走红专道路。李先生当时是共青团员,积极响应党的号召,他决心自学成才。从书店购买、向地区农业局技术推广站、同学、同事手中借来大学课本,一本一本地读,用5年时间学完了湖南师范学院中文系的全部课程,用3年时间学完了农业大学畜牧专业的主要课程。他觉得还不够,继续攀登,每天阅读大量报纸、杂志,积累了约几百万字的资料。

1958年根据农业局冯副局长授意,他主持召集郴州地区中兽医土专家座谈会,编辑成《郴州地区中兽医复方秘方集》,印行三万份。此后,又写了《国内外提高母鸡产蛋率的种种办法》,在《经济参考报》、《中国食品报》及《家禽》等中央、省级报刊发表。他撰写了《国内外提高奶牛产奶率的种种技术》,在《科技星火》杂志上发表。

李先生1982年进入《郴州科技报》工作后,与同事们一道大力宣传党的科技方针政策,普及科技知识,推广科技成果,传递科技、经济信息,使报纸受到了广大干部群众特别是农民群众的普通欢迎。报纸由办报初期仅在区内发行扩大到全省公开发行,使发行量由7200份提高到最高年2.9万份。郴州过去一直是稻瘟病高发区。报社组织有关单位专家撰写稿件,介绍稻瘟病防治技术,有效推广和普及了稻温病的防治,减少了稻瘟病的危害损失。

李先生结合报社的实际工作,认真研究新闻工作理论,在中央、省级报刊有30多篇作品获奖。如《论科技报社的人才结构和编辑者的知识结构》、《面向农村的科技如何深入》等。同时,李先生注重科著工作,仅在中央、省级51家报刊发展作品1000多篇。

李先生曾担任中国科技报研究会的理事,并两次当选为全国科技报优秀作品评委会的评委,两次评为全国科技报先进工作者,还被省委宣传部评为全省优秀新闻工作者。李先生曾担任《中国食品报》特约记者五年,担任《科技信息报》郴州记者站站长,《湖南农村报》和《科学晚报》特约记者,并被省科委表彰。

1991年被评为省级科普作家。曾被邀参加在北京召开的《全国农村科普作家学术会议》。曾入编国务院编纂的《中国专家人名辞典》一书,书中有李先生500字的事迹介绍。

李先生非常重视报纸资料的保存。他与陆幕超等一班人制订了严格的采、编,印、发、收藏保管制度。他们选择最好的牛皮纸印制了与《郴州科技报》报头一模一样的《郴州科技报》封面,这张封面纸预留了年月、期号空格,每一年的报纸,按顺序装订成合订本。《郴州科技报》社先后于1986年2月、1989年4月向档案馆移交了报纸合订本。他们移交的合订本、报纸收集齐全,装订规范整洁美观,合订本印制的标识、填写的时间均符合要求。尤其是报纸停办时,李先生与具体经办人一起,认真检查移交报纸有无缺损,倒页,少期,李先生特别强调:“《郴州科技报》是报社向档案馆移交的工作业务档案,必须齐全完整,少一页报纸都不行”。他并与具体办理移交人员一同将报纸送到市档案馆保管人员手上。

李先生曾给笔者打电话,邀请市档案馆的同志到他资料室看一看,商量一下哪些资料有送档案馆保存价值。笔者感谢他对档案工作的支持。并对他说:根据你几十年工作、学习、写作情况,你的资料肯定很丰富,因此等将来看了资料实际情况再说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐大卫:公家的东西不上交,我心里不安

 

徐大卫,祖籍河南许昌,1943年生于一个知识分子家庭。幼小年青的他,亲见了动荡不安年代的一切,培养了他广爱、自强、好学的性格。1964年参加工作后,除积极完成本职工作外,喜欢摆弄单位工会的照相机。爱好与聪慧,使他成了一个小有名气的摄影者。1968年地革委成立,组委会特请他去拍照。在全国轰轰烈烈农业学大寨热潮中,地区举办农业学大寨展览,他被抽去担负布展人员。展览大厅正面需要两米多的巨幅毛主席接见陈永贵的照片,当时没有放大巨幅照片专用设备,他便和另一个同事把放像机放桌子上,反复试验,以取得曝光最佳值,终于将照片制作出来了。省里的同行看了,连声称道。为了提高业务水平,他自学了摄影理论和暗房技术。成为《郴州科技报》摄影记者后,又学习了新闻摄影。1984年4月5日,他在《中国摄影报》发表了3000多字的《谈照片和胶卷的水洗》的文章,他还自编教材为业余摄影爱好者讲授摄影课。1985年8月24—25日,高峰水库区域21小时降雨348.5毫米,致使东坡矿尾砂坝垮塌,造成严重灾害,死亡167人。25日早上,他被从床上叫醒,要他火速赶到重灾现场摄像拍照,他迅速带着电视摄影机和照相机出发。可是由于近路被冲垮,不得不绕道玛瑙山到达东坡。为了选取最佳角度,他独自一人扛着机器设备行动,几次险些被碎石击中。他本能地将设备紧紧搂在怀中。从东波一直拍到桥口,拍完后,立即赶回编辑室制作,忙了一通宵。第二天,地区领导带着这些现场实录资料到省里、中央汇报。中央省里极为重视,迅速派员来郴州实察、慰问,下拨救灾款物,使救灾得到了有力支持和极大的鼓励。为此,地委行署给予他通报表扬。

1986年徐大卫被调进地委宣传部工作。环境的改变,无疑对他是个极大的挑战,在部领导和同志们的帮助下,他用照相机、摄像机编辑制作画册、折页、电视专题片、新闻片,宣传推介郴州,记录郴州重大事件。1995年他担任了郴州市委对外宣传办公室主任后,曾经多次组织境外记者来郴采访,策划了郴州市第一次澳门招商活动,协调制作了画册《开放的郴州》、《东江湖观光》、《郴州农业》、《郴州阳光物价》,大型折页《湖南南大门—郴州》等。特别是2000年元月,市委宣传部组织郴州电视台、郴州市旅游局、市委组织部电教室,摄制了一部中英文双语解说的大型风光旅游片《郴州风光无重数》。该片包含了当时郴州主要景区,特意请了香港凤凰卫视著名主持人杨娟做嘉宾主持,中国文联副主席、中国音乐家协会党组书记徐沛东、著名郴籍作曲家王佑贵、总政歌舞团一级编剧词作家贺东久创作了四首歌曲,由宋祖英、李娜、张也等歌唱家演唱。该片时长70分钟。摄制历时9个月。被公认为是郴州最高水平的对外宣传品。摄制完成后,在香港制作光碟2万张,作为市委、市政府的尊贵礼品赠送给国内外嘉宾。

徐大卫通过学习,特别是调到郴州科学馆、宣传部以后,深刻认识到,在机关担任摄影摄像是一项重要而严肃的工作任务,是关系到郴州地区三大文明建设的大事。在宣传部工作期间,他被评为先进工作者4次,评为优秀公务员1次,记功3次。在实际工作中,他积累了大量影视资料。文书材料,其撰写、审查、签发、印刷、分发、保管、归档,机关有明确具体的程序,他都认真履行职责;对声像资料的摄制、审查、保管、利用、归档、保存,他更以高度负责的精神一丝不苟,他说:“公家的东西(指声像资料)不交档案馆,我心里不安”。他参照文书档案的管理原则,认真完整齐全收集,以一次活动,一个专题,一段时期,结合照片、磁带特征分类,依时间先后编写、登记、编制目录,妥善保管。至目前,向档案馆、电视台、政府有关部门提供了60多张照片、一百多本电视新闻片、专题片。他表示还将继续收集整理资料交给档案馆。他特别希望有关部门将使用过他提供的声像资料,凡原件还可使用的,直接交给档案馆,以便今后继续发挥作用。

分享:
【打印本页】 【关闭窗口】