郴州市档案局(馆)举办“档案见证•改革开放”档案图片展

来源:原创 时间:2018年12月19日 13:49 作者:

“档案”——展呈郴州改革开放40年历程

为庆祝改革开放40周年,20181217日,郴州市档案局(馆)联合郴州市城乡建设档案馆共同在市委大院举办“档案见证•改革开放”档案图片展。本次展览共收集馆藏档案图片200多幅,内容分为“改革春风吹”、“打开南大门”、“蝶变四十载”三个版块共34块展板。

IMG_6699

(市委常委、市委秘书长欧阳锋参观、指导展览工作)

IMG_6636

(市委常委、市委秘书长欧阳锋参观、指导展览工作)

IMG_6755

(市委常务副秘书长谷坊生参观、指导展览工作)

展览当天,人头攒动,有年过八旬的老人和一些退休干部,有带着孩子的父母,也有各行各业的年轻人。细观之,此次图片展中的每一件档案都诠释着郴州改革开放的历史。从农村经济体制改革到城市经济体制改革,从过渡试验区到撤地建市,从开放兴郴到建设湖南新增长极,郴州风雨40年,都化为一张张故纸铭记,人民辛劳汗水和智慧力量的交织编就郴州改革开放的华美绣锦。

IMG_6569

(市委大院展览现场)

历史档案无声来诉,展览中可见蝶变四十载的郴州,经济快速增长,农业稳步发展,工业转型升级,服务业快速崛起,交通设施、城市面貌和生态环境明显改善,社会事业全面进步,重大成就令人瞩目,让前来观展的人脸上都洋溢着自豪之色。

IMG_6594

(市委大院展览现场)

郴州40年改革开放,不管是亲历这段时光的长者,还是正在享受改革开放成果的后来人,在图片展现场,每个人都是心潮澎湃,感慨万千。档案见证历史,此次展览用丰富的档案文献图片和详实档案数据呈现了郴州改革开放40年的辉煌业绩和奋斗历程。

IMG_6540

(市委大院展览现场)

当天,市委常委、市委秘书长欧阳锋莅临现场参观并作了重要指示:“……这次展览办得好,把四十年郴州走过的非凡路,艰难历程全面全方位地展示了出来。档案人员要承担好传承弘扬的责任,完整保存好这些档案,要团结一致,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗……”市委常务副秘书长谷坊生也参观并指导了此次图片展。

IMG_20181219_100112

(苏仙福地广场展览现场)

本次展览我们还将陆续到市内福地广场、北湖公园、五岭广场等地展出,时间持续到月底。